Бум на рынке институтов совместного инвестирования возможен только за счет «длинных» пенсионных денег. В случае поддержки на государственном уровне профессиональной пенсионной системы в 2007 году можно ожидать увеличения вливаний в инвестиционные фонды не менее чем на 200-300%. Такую оценку высказала начальник отдела торговли ценными бумагами и вексельного оборота Восточного регионального департамента «УкрСиббанка» Ольга Видяпина, сообщает UABanker.
«Надо вменить в обязанности работодателя производить отчисления в негосударственные пенсионные фонды. Притом на законодательном уровне. Когда работодатель будет обязан отчислять деньги за сотрудников, это незамедлительно скажется не только на НПФ, но рынке инвестиций. В западной практике пенсионные фонды являются крупными клиентами инвестфондов. Последние, в свою очередь, являются механизмом грамотного использования тех денег, которые накапливаются в пенсионных фондах», - отметила аналитик.
Активизация частного пенсионного бизнеса возможна и за счет физических лиц. Однако, это отложенная тенденция из-за высокого недоверия населения к длительным вкладам. «Все будет зависеть от развития корпоративного негосударственного пенсионного обеспечения, а также рекламной и разъяснительной работы с населением», - говорит О.Видяпина.
Мировая практика состоит в том, что у одного НПФ, тем более крупного должно быть не менее трех-пяти управляющих компаний, через которые они размещают пенсионные резервы. Фондам необходимо иметь альтернативу и демонстрировать ее управляющим каждый день. Аналитик прогнозирует, что только в условиях жесткой конкуренции, когда КУА будут буквально охотиться за НПФ для того, чтоб их взять на обслуживание, повысится качество работы КУА, и на рынке останутся только самые опытные и надежные компании по управлению активами, которые доказали в жесткой конкурентной борьбе за клиента свой профессионализм.
Деловое издание E-NEWS