Либеральные экономисты вынуждены выбирать между двух зол: государственными инвестициями и растущими социальными расходами.
В понедельник бюджетная комиссия правительства в очередной раз обсудила проект основных параметров финансового плана на 2006-2008 гг. До окончательного утверждения трехлетнего плана пока далеко, однако уже сейчас можно говорить о том, что «государственнические» идеи пока побеждают. Ведь даже глава МЭРТ Герман Греф, представляя на прошлой неделе очередную версию прогноза развития экономики, говорил о необходимости наращивать государственные инвестиции. Чиновники правительства оправдываются тем, что им пришлось выбирать из двух зол: либо рост госинвестиций – либо рост социальных расходов. Экономисты отмечают, что в условиях плохого бизнес-климата государство остается единственным по-настоящему крупным инвестором. Впрочем, никто не может дать гарантии того, что государственные вложения дадут желаемый эффект и подстегнут экономический рост. Но в целом эксперты – в кои-то веки! – соглашаются с объяснениями чиновников. Они отмечают, что экономическому блоку правительства приходится выбирать между двумя не лучшими альтернативами, поскольку вопрос о росте роли государства в экономике выглядит уже решенным.
Как и следовало ожидать, в понедельник члены бюджетной комиссии были далеки от принятия окончательного решения. Участники дискуссии, очевидно, со всей серьезностью восприняли запрет премьера Михаила Фрадкова на любые «неуполномоченные» комментарии о работе комиссии. Однако, судя по репликам чиновников, баталия за финансы страны на ближайшие три года пока только началась. Дилемма, которую предстоит решить кабинету, заключается в выборе между сохранением стабилизационного фонда и наращиванием расходов – в том числе на социальные нужды и государственные инвестиции. Любопытно, что в пользу роста госинвестиций в последнее время высказывается даже глава Минэкономразвития Герман Греф. «Надо повышать государственные инвестиции в инфраструктуру, делать что угодно для усиления их эффективности, – говорил г-н Греф еще в конце марта. – Отделываться отговорками о неэффективности государственных инвестиций крайне недальновидно». А, согласно подготовленному МЭРТ и одобренному на прошлой неделе правительством плану на 2006—2008 гг., финансирование реформ и «высокоэффективных проектов» потребует увеличения доли государственных инвестиций на 0,4 процентных пункта ВВП в 2006 г. и около 0,15 процентного пункта в последующие годы.
Экономисты удивлялись такой смене подхода одного из главных либералов правительства. «МЭРТ стал больше говорить о государственных инвестициях, – говорил RBC daily управляющий директор, главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. – У меня нет четкого понимания, действительно ли это то, на чем МЭРТ хочет сделать акцент, или просто дань моде». Чиновники объясняют такой разворот по-своему. Они говорят, что пытаются «выкроить» из нефтяных денег хоть что-то, что можно было бы вложить с отдачей. Причем делают это чуть ли не помимо своей воли. «Должен быть механизм, который помог бы привлечь инвестиции, потратить деньги с умом. При этом мы не хотим тратить эти деньги, мы не считаем разумным тратить стабфонд, – сказал RBC daily близкий к правительству источник. – Мы прекрасно понимаем позицию Кудрина, но нам необходимы инвестиции. Задача Кудрина – хранить стабфонд, но есть и задача развивать экономику. И в той ситуации, которая была создана (и с нашим участием, и без него), мы просто пытаемся сделать это, пока возможно. Завтра такой возможности может уже не быть».
Эксперты уже не раз отмечали, что государство – далеко не лучший инвестор. «Вопрос, что для правительства важнее: профицит, дающий «подушку безопасности», но минимальные инвестиции в высокие технологии – или бюджет с меньшим профицитом или даже с дефицитом, но с серьезными инвестициями за счет средств стабфонда, – сказал RBC daily вице-президент управления стран с переходной экономикой банка Credit Suisse First Boston (CSFB) Сергей Волобоев. – Как показывает пример Советского Союза, необходимость поддерживать высокие объемы инвестиций рано или поздно приводит к падению темпов экономического роста. Потому что одних инвестиций для роста мало, нужны изменения правил игры». Г-н Волобоев отмечает, что для того, чтобы привлечь инвестиции из-за рубежа, России вовсе не обязательно показывать рост в 7-8% в год. Инвесторы предпочитают не количественные, а качественные позитивные изменения в экономике. «С точки зрения иностранных инвесторов падение экономического роста в России, скажем, до 4% не является катастрофическим, – говорит Сергей Волобоев. – А использование средств Стабфонда для поддержания макроэкономической стабильности (выплаты внешнего долга и покрытия дефицита бюджета ПФР) было бы предпочтительным».
Однако на приток иностранных инвестиций России рассчитывать не приходится. «Политические риски в стране едва ли удастся снизить в ближайшие три года. Поэтому ожидать, что иностранные инвесторы бросятся вкладывать деньги в стратегически важные для правительства отрасли, например, высокие технологии и авиацию, не приходится, – говорит Сергей Волобоев. – В этих условиях государство остается единственным игроком, который может аккумулировать значительные средства для вложения в инфраструктуру». Возможно, ситуация могла бы измениться, если бы государство смогло улучшить инвестиционный климат, но оно явно предпочитает идти по другому пути. Экономисты пытаются найти в госинвестициях и положительные моменты. «С точки зрения долгосрочной стратегии инвестиционные расходы полезнее, чем социальные, – сказала RBC daily экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова. – Социальные расходы отражаются на инфляции сразу же, а государственные инвестиции – дело долгосрочное». Однако в условиях доминирующей «государственнической» идеологии, отмечают эксперты, кабинету и впрямь приходится выбирать из двух зол. «Сейчас мы уже существуем при такой модели, которая предусматривает более активное участие государства в экономике, – отмечает г-жа Орлова. – И выбирать приходится между большими социальными расходами и инвестиционными расходами».
Антон Попов RBCdaily.
Либералы правительства стали консерваторами?
Опубликовано: 2005-04-12 12:49:10
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.
|
Новости рубрики:
Шахтарі ДТЕК Енерго ввели в роботу 18 нових вугільних лав з початку року
За три квартали 2024 року українські банки отримали 118 млрд грн чистого прибутку Укрнафта планує пробурити близько 30 нових свердловин Скільки газу планує витратити Нафтогаз для опалення взимку Укренерго отримало €10 млн від ЄБРР: на що підуть гроші Агентство Fitch підвищило рейтинги найбільших українських банків: що стало причиною Ритейл нарощує свої мережі: в яких регіонах побільшало працюючих магазинів Перший в Україні продаж банку за часи великої війни: деталі угоди |