• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Лидеры


    Садат Мохаммед. Биография

    peoples/state/king/egypt/sadat/photo_al-sadat_16456.shtml">< title="Фотография Мохаммед Анвар аль-Садат (photo Mokhammed Anvar al-Sadat)" hspace="5" "peoples/state/king/egypt/sadat/sadat_6.gif" width="150" align="left" vspace="5" border="0" ="" "" />В 1882 г. в политическом и военном отношении Египет находился под контролем англичан, и, хотя в 1922 г. формально получил независимость, Великобритания продолжала играть в его делах важную роль. В юности С. мечтал стать офицером, чтобы покончить с британским господством в стране. Когда в 1936 г. представителям низших классов был открыт доступ в военную академию, С. воспользовался этой возможностью. Во время учебы он подружился с Гамаль Абдель Насером.

    По окончании академии в 1938 г. С. получил назначение в подразделение войск связи, расположенное в Южном Египте. Здесь С., Насер и десять других офицеров создали то, что С. позже называл «тайным революционным обществом во имя освобождения», т.е. вооруженного восстания против англичан. Это общество стало ядром организации «Свободные офицеры», которая в 1952 г. свергла монархию.

    Хотя официально Египет оставался нейтральным во время второй мировой войны, С. тайно сотрудничал с немцами, преследуя все ту же цель освобождения от британского господства. По просьбе немцев он пытался переправить уволенного из египетской армии генерала в Ирак для укрепления антибританской активности. Предприятие провалилось, и С. был арестован. За недостатком улик он был освобожден и стал сотрудничать с двумя нацистскими агентами в Каире, которые выдали его после своего ареста. В октябре 1942 г. осужденный трибуналом С. был уволен из армии и попал в тюрьму. Два года спустя он начал голодовку и был переведен в тюремную больницу, откуда сумел бежать. С. отрастил бородку и, около года находясь в подполье, постоянно менял внешность, адреса и работу.

    По окончании войны С. вышел из подполья, но в 1946 г. вновь оказался в тюрьме, обвиненный в покушении на убийство министра. В ожидании суда он просидел в тюрьме почти три года, но затем был оправдан.

    В 1950 г. С. был восстановлен в армии и отправился на Синай, где осуществлял связь между группами насеровских «Свободных офицеров» и гражданских террористов. 22 июня 1952 г. комитет осуществил бескровный переворот, король Фа-рук I был отправлен в ссылку. С. лично наблюдал за высылкой низложенного монарха.

    Насер вскоре захватил власть, и С. в течение многих лет занимал почетные, но лишенные власти посты. С 1961 по 1968 г. он был председателем Национальной ассамблеи. С. заменял Насера во время протокольных визитов в зарубежные страны, был уполномоченным президента в Йемене, разорванном надвое гражданской войной.

    Во время правления Насера С. считался человеком без претензий и даже слабым. Соратники именовали его «насеровским пуделем», сам Насер – «черным осликом»; способности С. недооценивались. С. умышленно скрывал свое честолюбие, позже он вспоминал: «Если Насер заподозрил в тебе честолюбие, ты погиб». В 1969 г. после долгой болезни Насер назначил С. вице-президентом, видимо, потому, что не доверял другим. 28 сентября l970 г. Насер скончался от сердечного приступа, и С. стал его естественным преемником.

    С момента основания государства Израиль в 1948 г. арабские государства во главе с Египтом относились к нему крайне враждебно, периодически прибегая к вооруженной силе. Во время шестидневной войны 1967 г. Израиль захватил сектор Газа и Синайский полуостров. До выборов 1970 г. С. клялся вернуть эти земли арабам. Он обещал сотрудничать со своими соперниками; на выборах С. получил больше 90% голосов.

    С. пришел к власти во время шаткого перемирия между Израилем и Египтом, на которое Насер согласился вопреки сопротивлению С. Ожидалось, что С. немедленно возобновит военные действия, но он, напротив, продлил перемирие. Кроме того, он в соответствии с пожеланиями египтян сократил влияние тайной полиции, удалил военных советников.

    К 1973 г. переговоры с Израилем зашли в тупик, и С. попал под огонь критики как «неэффективный руководитель». Именно в это время он решил атаковать Израиль. «Пришло время нанести удар, – заявил он, – возобновление битвы теперь неизбежно». Заручившись согласием Советского Союза на ограниченное наступление при поддержке Сирии, С. скрытно подготовил свою акцию. 6 октября во время еврейского праздника Йом-кипур С. атаковал израильские позиции. Однако противник перешел в контрнаступление, остановив сирийцев и вынудив египтян отступить за Суэцкий канал. Через 18 дней боев израильские бронетанковые части оказались в 45 милях от Каира.

    С. без колебаний согласился на перемирие, а США приняли меры для того, чтобы сгладить напряженность. Усилиями государственного секретаря США Генри Киссинджера было достигнуто соглашение, в соответствии с которым Израиль вернул Египту часть Синая. Однако затем продвижение к миру замедлилось.

    Политическое положение С. продолжало ухудшаться. В 1977 г. его решение повысить цены на продукты питания вызвало народные волнения, надежды на Женевскую конференцию по Ближнему Востоку становились все более призрачными: Менахем Бегин стал премьер-министром Израиля, который мог теперь нанести поражение Египту.

    9 ноября С. удивил мир и египетский парламент заявлением о готовности вступить в переговоры о мире с израильским руководством. Неделю спустя он повторил свое предложение в разговоре с американским журналистом, заявив, что готов поехать в Иерусалим, если получит приглашение от Бегина. Приглашение не заставило себя ждать, и 19 ноября С. прибыл в Иерусалим, где присутствовал на заседании израильского парламента. Он изложил свои требования, предусматривавшие возвращение арабам всех территорий, занятых Израилем в 1967 г., и основание палестинского государства на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. В этом случае Египет мог бы признать государство Израиль.

    Переговоры, начатые по инициативе С., длились без особого успеха, пока не вмешался президент США Картер. В августе 1978 г. он пригласил обоих лидеров в США для встречи в Кэмп-Дэвиде, своей резиденции в горах Мэриленда. Большинство обозревателей предсказывало провал встречи, да и сами участники сомневались в успехе до самого конца 13-дневной конференции. 17 сентября бывшие враги подписали «Основы мира на Ближнем Востоке» и «Основы для заключения мирного договора между Египтом и Израилем». В соответствии с этими документами Израиль согласился вернуть остальную часть Синая Египту. Остались открытыми вопросы о судьбе, израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, израильской оккупации Западного берега и сектора Газа, но все же некоторое подобие мира было достигнуто спустя 30 лет со дня образования израильского государства.

    За подготовку и заключение основополагающих соглашений С. и Бегин были удостоены Нобелевской премии мира 1978 г. Представитель Норвежского нобелевского комитета Осе Лионес заметила: «К чести президента С., он осознал, что решение важных социальных и экономических проблем его страны требует немедленного мирного урегулирования с Израилем». Говоря об историческом визите С. в Иерусалим, она назвала его актом «величайшего мужества, личного и политического. Это был драматический разрыв с прошлым и смелый шаг в новое время».

    В своей Нобелевской лекции С. также коснулся иерусалимского визита: «Я принял решение о поездке, т.к. убежден, что перед лицом нынешнего поколения, а также грядущего мы не можем оставить этого камня на дороге мира. Робкую надежду мы решили превратить в реальность и дать своим народам возможность подняться над своим печальным прошлым».

    Присуждая Нобелевскую премию Бегину и С., Нобелевский комитет имел в виду не столько отметить прошлые заслуги, сколько «способствовать новым усилиям по выработке практических решений, которые могли бы сделать мечту о мире реальностью». Соглашения устанавливали срок подписания мирного договора – декабрь, однако договор не был заключен. Многие обозреватели винили в этом Бегина, который, кстати, явился в Осло лично, тогда как С. прислал представителя.

    Три года спустя, когда политическая и религиозная оппозиция С. в Египте достигла максимального выражения, С. был убит во время военного парада в Каире. Рев реактивных истребителей облегчил задачу убийцам, одетым в военную форму, которые обстреляли трибуну и забросали ее гранатами.

    С. был женат дважды, сначала на односельчанке Экбель Мади, у них родилось три дочери. После развода с первой женой он в 1949 г. женился на Джихан Рауф, происходившей из буржуазной семьи. У них родились сын и три дочери.

    Кроме родного языка, С. владел английским, немецким и персидским языками, любил читать. Высокий мужчина запоминающейся наружности, он обычно одевался по-европейски, но в родной деревне любил появляться в арабской одежде. По отзыву «Нью-Йорк тайме», изысканный государственный деятель мог в любую минуту превратиться в заурядного домоседа.

    peoples/">Источник


    Читайте также:


    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    21 ноя, 18:07

    21 ноя, 11:00

    19 ноя, 18:06

    18 ноя, 18:59

    18 ноя, 15:29

    17 ноя, 18:38

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.