• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Лидеры


    Фахд Абдель. Биография

    < title="Фотография Абдель Азиз Фахд (photo Fahd)" style="WIDTH: 122px" height="199" hspace="5" peoples/state/king/saudi_arabia/fahd/fahd_1.jpg" width="150" align="left" vspace="5" border="0" ="" "" />Нынешний правитель Саудовской Аравии Фахд (самый старший из сыновей Абдель Азиза) вступил на трон в июне 1982 года после смерти своего брата короля Халеда. Он возглавил королевство, имея за плечами почти два десятилетия первоклассного опыта. В годы правления короля Фейсала (1964 - 1975) он хорошо зарекомендовал себя на посту министра иностранных дел. Став в марте 1975 года наследным принцем во время пребывания у власти слабого здоровьем Халеда, фактически управлял государством.

    Фахд родился в 1922 году и как "принц крови" получил основательное светское и религиозное образование. Его мать - Хоса Ахмед, происходящая из могущественного феодального клана Судайри, с особой настойчивостью готовила своих сыновей к управлению государством.

    Король Фахд возглавляет так называемую "семерку Судайри". Вместе с ним в нее входят шесть его родных братьев. Тесно связанные друг с другом и занимающие ключевые посты в королевстве, они образуют влиятельную группу, своего рода "тайный совет саудовской короны", который принимает решения по особо важным вопросам. Именно эта группа избирает короля - как правило не сына, а брата умершего или низложенного монарха. Она же избирает наследного принца.

    Фахд - опытный политический деятель, превосходно знающий проблемы Ближнего Востока. В прошлом ему не раз приходилось возглавлять саудовскую делегацию в Лиге арабских стран. При короле Фейсале он вел все дела с Соединенными Штатами Америки. В 1974 году подписал саудовско-американское соглашение о сотрудничестве. Видимо, именно по этой причине американская печать стала называть его "верным другом Америки".

    Фахд действительно стоял у истоков особых отношений Эр-Рияда с Вашингтоном. Именно ему принадлежат слова: "США - не только наш важнейший потребитель нефти и поставщик новейшей технологии. Америка - наш надежный партнер!"

    Но саудовско-американские отношения не всегда были безоблачными.

    1978 год: В Вашингтоне объявили о предстоящих переговорах между Египтом и Израилем в Кемп-Дэвиде. Фахд не скрывал своего положительного отношения к предстоящему диалогу под патронажем США. Он надеялся, что Вашингтон окажет давление на еврейское государство и добьется от него уступок законным требованиям арабов.

    - Арабы пожертвовали всем, чем могли, - говорил Фахд. - Теперь жертвы должна принести другая сторона, то есть Израиль.

    Увы, соглашения и договоренности, обнародованные после Кемп-Дэвида, разрушили надежды Фахда. Смысл этих соглашений сводился к тому, что арабам предстояли новые жертвы. Он понял, что сущность достигнутых там соглашений в значительной степени ущемляла интересы арабского мира, что президент США Джимми Картер, израильский премьер-министр Менахем Бегин и египетский президент Анвар Садат уготовили Саудовской Аравии второстепенную роль в делах Ближнего Востока.

    Реакция королевства на этот антиарабский крен в ближневосточном урегулировании был - по крайней мере по форме - традиционно сдержанной, но страна не приняла Кемп-Дэвида. Этого Картер от Фахда не ожидал. Впервые за многие годы четко обозначились саудовско-американские разногласия. Кое-кто даже заговорил о столкновении интересов Саудовской Аравии и Соединенных Штатов.

    Долгие годы Эр-Рияд не выступал с собственными инициативами по урегулированию ближневосточного конфликта. Наконец, в августе 1981 года Фахд выдвинул план установления мира на Ближнем Востоке из восьми пунктов. Но его инициатива не получила поддержки со стороны радикальных режимов, так как в нем не упоминалось о роли Организации освобождения Палестины и содержалась косвенная готовность признать Израиль.

    * * *
    Заняв саудовский трон, король Фахд начал активно привлекать к управлению страной молодых представителей семьи. Особенно это проявилось в местном управлении. Сыновья и полные братья нового монарха заняли места губернаторов основных провинций. При Фахде продолжалась практика делегирования полномочий министерствам и другим органам как центрального, так и местного самоуправления.

    В первые годы правления король Фахд, до сих пор стремящийся преобразовать влиятельную и консервативную религиозную общину своей страны, призывал исламских богословов "пересмотреть в современном свете некоторые из основополагающих законов и догматов ислама". Саудовская Аравия, как известно, придерживается пуританского варианта ислама - "ваххабизма" (по имени основателя Мухаммеда ибн Абдель Ваххаба, выступившего в начале 18-го века против любых новшеств в богословии и требовавшего очистить ислам, вернуть ему первозданный мир).

    Вахд высказал предположение о том, что практика "иджтихада", или обновление интерпретации учения пророка Мухаммеда богословами, "могла бы содействовать приспособлению законов ислама к современным условиям жизни". Эта практика, кстати, была прекращена богословами-суннитами в конце 9-го века. По его мнению, "исламский мир сталкивается с множеством новых обстоятельств, множеством не нашедших ответа вопросов и накопившихся проблем, которые необходимо решать".

    Предложение саудовского монарха тем более интересно, что, едва заняв трон, он предоставил религиозным деятелям возможность безгранично ужесточать нормы ваххабизма. Его первые указы были направлены на усиление сегрегации женщин и мужчин на работе, а также требовали от предпринимателей в течение дня выделять для своих служащих время на молитву.

    Проживавшие в королевстве иностранцы высказывали немало предположений о том, почему король предоставляет такую свободу религиозным деятелям. Кое-кто предполагал, что это реакция на упреки в недостатке благочестия у него самого в молодые годы. По другим предположениям, король старался выиграть время и в конце концов ограничить влияние религиозной верхушки.

    Монарх - по-прежнему центральная фигура в системе политической власти в Саудовской Аравии. Он одновременно является имамом, главнокомандующим и верховным судьей, хотя формально не считается законодателем, поскольку в шариате все законы изложены раз и навсегда. Однако король имеет право издавать декреты, которые регулируют ситуации, не охваченные шариатом. В руках монарха сосредоточена высшая исполнительная и судебная власть, хотя на практике он делегирует эти функции государственным учреждениям, институтам или особо влиятельным людям.

    Наиболее важные решения монарх принимает, лишь прозондировав мнения, а значит, выяснив интересы правящих групп. Как правило он совещается с членами клана саудидов, с шейхами племенных конфедераций или племен, эмирами главных провинций, улемами (религиозными деятелями). А в последние годы - с представителями новых социальных групп, связанных с современными секторами экономики, с командованием вооруженных сил и верхушкой бюрократического аппарата.

    Фахд находится на троне почти двадцать лет. Ему 78 лет, он давно и серьезно болен. Поэтому в начале 1996 года, предвидя проблемы, которые может вызвать его смерть, саудовский монарх издал декрет, изменяющий право престолонаследия. Согласно новому порядку, король должен назначить своего преемника и иметь право сместить его. Трон должен переходить к наиболее подходящим из числа возможных претендентов, несмотря на старшинство. Тем самым Фахд официально передал полномочия по управлению королевством наследному принцу Абдалле ибн Абдель Азизу.

    "peoples/">Источник


    Читайте также:


    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    21 ноя, 18:07

    21 ноя, 11:00

    19 ноя, 18:06

    18 ноя, 18:59

    18 ноя, 15:29

    17 ноя, 18:38

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.