• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Государства


    Швеция

    ШВЕЦИЯ, Королевство Швеция, государство в Северной Европе, занимающее бóльшую часть Скандинавского п-ова. Территория страны вытянута с севера на юг на 1500 км. Площадь 400,9 тыс. кв. км, 1/7 часть расположена за Северным полярным кругом. Граничит на западе с Норвегией, на северо-востоке с Финляндией. На востоке омывается Балтийским морем и Ботническим заливом, на юго-западе – проливом Каттегат.

    В прошлом Швеция была крупной державой, в ее состав входили Финляндия, страны Балтии и частично Польша и Северная Германия, с 1814 по 1905 она была в унии с Норвегией. После наполеоновских войн с 1814 Швеция не воевала и стала придерживаться политики нейтралитета. В 19 – начале 20 в. была небогатой страной, из которой эмигрировало более 1 млн. человек. В настоящее время Швеция – одна из высокоразвитых промышленных стран, по уровню и качеству жизни занимает одно из первых мест в мире.

    Население. Швеция была первой страной в мире, где в 1749 была проведена перепись населения (1765 тыс. человек). В 2004 в стране проживало 8986 тыс. жителей. Со времен первой переписи в Швеции сохранялось преобладание женского населения над мужским, однако в последние годы разница сократилась за счет иммиграции иностранных рабочих. В сельских местностях сохраняется преобладание мужчин, но в городах, где проживает большинство шведов, женщины более многочисленны.

    Государственное устройство. С 17 в. Швеция – конституционная монархия. С 1917 усилились позиции парламента. Государственное устройство Швеции базируется на четырех основных конституционных законах: Законе о форме государственного правления, Положении о Риксдаге, Законе о престолонаследии и Законе о свободе печати. Первые два закона были пересмотрены в 1974 и введены в действие в 1975. Фактически это новая конституция, заменившая конституцию 1809. В ней определен характер исполнительной, законодательной и судебной власти. Закон о престолонаследии, принятый в 1810, был дополнен в 1979 положением, которое позволяет женщине управлять страной. Закон о свободе печати 1949 запрещает любую форму цензуры. Эти четыре закона могут быть изменены только при одобрении на двух последовательных сессиях законодательного органа, между которыми должны пройти всеобщие выборы.

    Начало нынешней шведской королевской династии было положено в 1810 одним из маршалов Наполеона – Жаном Батистом Бернадотом, правившим с 1818 под именем Карла XIV Юхана. Право наследования престола принадлежит представителям этой династии независимо от пола. Формально король является номинальным главой правительства, а также главой государства. Практически с 1918 король не оказывает решающего влияния на политику страны, и исполнительная власть осуществляется премьер-министром и другими министрами, которые несут ответственность перед парламентом. По конституции 1975, право назначать премьер-министра имеет спикер парламента – Риксдага. До 1971 парламент состоял из двух палат, наделенных равными правами. Первая палата, насчитывавшая 150 депутатов, избиралась губернскими собраниями и собраниями уполномоченных шести крупнейших городов. Вторая палата избиралась путем прямых выборов и состояла из 233 депутатов. С 1971 Риксдаг имеет только одну палату. Его 349 депутатов избираются сроком на четыре года путем прямых выборов на основе пропорционального представительства. Все шведские граждане, достигшие 18 лет, имеют право голоса и могут быть избраны в парламент. Труд депутатов Риксдага хорошо оплачивается, а сессия обычно длится с начала октября до июня. Риксдаг должен одобрять все законопроекты и единолично осуществлять контроль за налогообложением. Он оказывает значительное влияние на политику через 15 постоянных комитетов, в которых представлены все основные партии страны. Риксдаг также назначает руководителей Банка Швеции. Руководство различными отраслями управления проводится 13 департаментами (министерствами), возглавляемыми министрами правительства. Штат департаментов невелик, и они занимаются в основном планированием и бюджетом, тогда как текущие дела решаются 50 ведомствами, которыми руководят генеральные директоры.

    Политические партии. Основанная в 1889 Социал-демократическая рабочая партия Швеции (СДРПШ) с 1914 на прямых выборах в Риксдаг постоянно получала больше мест, чем любая другая партия страны. С 1976 по 1981 УКП участвовала в несоциалистических коалиционных правительствах, а ее председатель Карл Бильдт был премьер-министром Швеции в 1991–1994. Он стал первым представителем УКП, занявшим этот пост после 1930. В период 1979–1994 эта партия получала на выборах от 18 до 24% голосов. На выборах в 1998 она укрепила свои позиции в качестве основной партии, оппозиционной социал-демократам.

    Партия центра (ПЦ), созданная в 1913 (до 1957 – Крестьянский союз), представляет интересы сельского населения. Она была переименована для того, чтобы подчеркнуть свою ориентацию на более широкие слои избирателей среднего класса. ПЦ выступает за необходимость децентрализации экономической и политической власти в стране. В отдельные периоды ПЦ возглавляла в Швеции движение против ядерных вооружений. После 1979, когда на парламентских выборах ПЦ получила 18% голосов избирателей, ее рейтинг неуклонно снижался (9% в 1991, 8% в 1994, 6% в 1998). ПЦ еще была представлена в составе правительства, сформированного в 1991, однако весной 1995 ей пришлось пойти на объединение с СДРПШ.

    Народная партия – либералы (НПЛ), основанная в 1900, ориентируется преимущественно на средний класс. Она традиционно связана с умеренными движениями и мелкими религиозными объединениями. НПЛ издает значительную часть общего тиража периодической печати страны. Ее девиз – «социальная ответственность без социализма». Электорат НПЛ в значительной степени зависит от популярности более крупных партий. В 1982, 1985 и 1991 либералы, получившие на парламентских выборах соответственно 6%, 14% и 9% голосов, входили в состав правительства. В 1994 за них проголосовали 7%, а в 1998 – 5% избирателей.

    Левая партия – коммунисты (ЛП) выросла из Левой социал-демократической партии, основанной в 1917. Эта марксистская группа в 1921 превратилась в Коммунистическую партию, а после раскола последней в 1967 – в ЛП. Современное название – Левая партия – было принято в 1990. Партия получает поддержку некоторых рабочих в крупнейших городах страны и беднейших слоев сельского населения в северных ленах. Поддержка ЛП часто имела решающее значение для формирования социал-демократических правительств. ЛП имеет довольно постоянный электорат – ок. 6% в 1980-х годах, несколько меньше в 1991 и вновь 6% в 1994. На парламентских выборах 1998 ЛП вошла вместе с социал-демократами в правящую коалицию.

    Экономика. Швеция – одна из самых развитых стран мира. По объему выпускаемой промышленной продукции она лишь немного уступает Норвегии, Финляндии и Дании вместе взятым. Хотя Швеция не отличается разнообразием природных ресурсов, она имеет крупные запасы железной руды и гидроэнергии, а по лесным ресурсам не уступает Финляндии. Менее 10% территории страны составляют сельскохозяйственные угодья, преобладают небольшие фермы.

    Валовой внутренний продукт Швеции в 2002 оценивался в 230,7 млрд. долл., или 26 тыс. долл. в год в расчете на душу населения. В 1990 Швеция пережила самый сильный после 1930-х годов экономический спад, и прямые капиталовложения в оборудование, инфраструктуру и другие фонды резко сократились. Доля суммарных доходов от сельского хозяйства уменьшилась с 12% в 1950 до 2% в середине 1990-х годов. На долю всей промышленности приходилось 35% ВВП в 1980, но лишь 27% в 1995, поскольку впервые за современный период доля обрабатывающих отраслей составила менее 20% ВВП. На долю всей сферы услуг в 1993 приходился 71% ВВП.В 2001 ВВП по секторам несколько изменился: доля на сельское хозяйство составила 2%, на индустрию – 29% и на другие службы – 69%.

    /">Источник


    Читайте также:


    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.