• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Государства


    Великобритания

    СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ, государство в Западной Европе, конституционная монархия. Расположено на Британских о-вах и отделено от материковой Европы Северным морем, проливами Па-де-Кале и Ла-Манш. Обособленное положение повлияло на историческое развитие страны. В ее состав входят Англия, Шотландия и Уэльс, находящиеся на самом крупном острове Великобритания, и Северная Ирландия, занимающая северную часть второго по величине острова Ирландия. Остров Мэн, расположенный в Ирландском море между двумя упомянутыми островами, и Нормандские о-ва образуют самостоятельные административные единицы. Общая площадь страны 244 тыс. кв. км, население 57,4 млн. человек (1994). Сокращенно страну называют Соединенным Королевством, а также Великобританией или просто Британией. Глава государства – королева Елизавета II.

    Население. Британские острова много раз подвергались нашествиям со стороны континентальной Европы. Каждая новая волна интервентов – от завоевателей бронзового века, римлян, англов и саксов до датчан и норманнов – высаживалась на южном и восточном побережьях, занимая пригодные для сельского хозяйства земли низменной части Британии и затем вытесняя коренных жителей на запад и север, в горные районы страны.

    Рост населения. Согласно первой переписи населения Великобритании, проведенной в 1801, население Англии и Уэльса составляло почти 9 млн. человек, а Шотландии – более 1, 5 млн. На протяжении 19 в. население увеличивалось ежегодно на 1–1,5%, но в 20 в. его рост замедлился, а к середине 1970-х практически остановился.

    По переписи 1991, население Англии и Уэльса составило 48 960 тыс. человек, т.е. на 57 тыс. меньше по сравнению с переписью 1981; население Шотландии составило 4957 тыс., т.е. уменьшилось на 174 тыс.; Северная Ирландия насчитывала 1583 тыс., т.е. выросло примерно на 50 тыс. человек. Общее население Соединенного Королевства, включая Нормандские о-ва и о. Мэн, по переписи 2003 составляло 60,09 млн. человек.

    Государственное устройство. Британский парламент часто называют прародителем всех парламентов, хотя исландский альтинг, созданный в 930 н.э., намного старше британского, сложившегося в течение 13–14 вв. Всеобщее избирательное право установилось в Британии постепенно и достаточно поздно в результате ряда законодательных реформ начиная с 1832 и до 1928, когда женщины и мужчины получили равные избирательные права. Писаной конституции в Британии традиционно не существует в том смысле, что ее основные правила не объединены в особом документе, однако она основана на статутах, юридических решениях, парламентских законах, традициях и обычаях. После вступления страны в Европейское экономическое сообщество в 1973 некоторые аспекты Европейской конституции были частично совмещены с «незаписанной» британской моделью конституции.

    Британский парламент принял ряд законодательных актов, включая Единый европейский акт 1987 и Акт (поправка) о европейских сообществах в 1993, приводящий в соответствие английское и европейское право и обеспечивающий более тесный экономический, финансовый и политический союз европейских стран.

    Верховенство законов Европейского Союза (на которые Великобритания, как и все страны ЕС, имеет право наложить вето) в отношении парламентских статутов и полномочий было подтверждено в 1990 палатой лордов, верховным судом Соединенного Королевства. Каждые четыре года в 87 избирательных округах (ранее 81) Соединенного Королевства происходят выборы в Европейский парламент, не имеющий законодательной власти.

    Ключевым моментом британской конституции страны является верховная власть «короны в парламенте» – совместного правления монарха, палаты лордов и палаты общин, которые все вместе составляют парламент. Этот орган обладает почти неограниченной дозволенной законом властью над всеми вопросами, людьми и территориями, находящимися в пределах его юрисдикции. Его решения могут быть пересмотрены следующим парламентом, который может принять законы, которые будут отменять законы, принятые прежними составами парламента. Существенно важные изменения конституционного характера принимаются в порядке обычного законодательного процесса и не могут быть оспорены в британских судах. Ограничить верховенство решений парламента могут только два европейских юридических органа. Европейский суд следит за соблюдением положений договоров и законов Европейского Союза. Европейский суд по правам человека в Страсбурге (Франция) стоит на страже политических и гражданских прав, определенных в Европейской конвенции по правам человека (которую Соединенное Королевство подписало в 1993).

    В Британии двухпалатный законодательный орган; одна из палат – палата общин избирается населением, а уникальная среди современных представительных демократий верхняя палата – палата лордов – формируется главным образом на наследственной основе. Палата общин является центром политической жизни в Великобритании, а ее члены (члены парламента) составляют класс ее политиков. Почти все министры избираются из их рядов, и по традиции премьер-министр и высшие члены кабинета тоже должны быть членами парламента. До 1911 обе палаты были формально равны, хотя по традиции палата общин считалась главной. В 1911 правительство либералов Парламентским актом закрепило верховенство палаты общин и значительно урезало власть палаты лордов.

    Политические партии. История политических партий Великобритании берет начало в середине 17 века. Существовавшая в этот период парламентская оппозиция оформилась в партию вигов, а сторонники короля получили название тори. Первоначально оба названия носили оскорбительный характер. Слово «тори» на гэльском языке означало «бандитов» и «разбойников», а «виги» – шотландских проповедников-пресветериан. Ни одна из группировок не была политической партией в современном смысле слова. В течение почти полутора веков тори выступали с консервативных позиций, поддерживая королевскую власть и англиканскую церковь, и отражали главным образом интересы земельной аристократии. Напротив, виги считались сторонниками сильного парламента и опирались на слои торгово-промышленной буржуазии и дворянства.

    К середине 19-ого века из тори возникла Консервативная партия (консерваторов и сейчас нередко называют тори), а из вигов – Либеральная партия. В последующем эти две силы доминировали на политической сцене вплоть до 1920-х, когда внутренние расколы вызвали упадок Либеральной партии. На смену ей пришла Лейбористская партия, представлявшая интересы рабочего класса.

    Две основные партии послевоенного периода – Консервативная и Лейбористская – являются относительно сплоченными и дисциплинированными коалициями. Их основная цель – представить на суд избирателей конкурирующие программы или планы и претворить эти планы в жизнь в случае победы в палате общин. Однако в последние десятилетия все больше усиливается влияние третьих партий, особенно Либеральных демократов, сформировавшихся в 1988 в результате объединения Либеральной партии и Социал-демократической партии.

    Экономика. В конце 18 в. Великобритания была первой индустриальной державой мира, а в 19 в. она произвела больше промышленных товаров, чем любая другая страна; она была также главным торговцем, перевозчиком, банкиром и инвестором в мировой экономике. Однако в начале 20 в. промышленная мощь британской экономики базировалась лишь на немногих отраслях. Производство угля, текстиля, железа и стали составляли почти половину всех доходов промышленности. Важную роль играли кораблестроение, железнодорожное оборудование и другая тяжелая техника, привязанная к угледобыче и выплавке стали.

    Тем не менее к концу Первой мировой войны в 1918 Великобритания отстала от США по производству угля и металла и от Германия по производству химической продукции. С 1870 началось отставание в разработке новых отраслей, таких, как производство автомобилей, электроприборов, искусственных волокон, а также некоторых видов станков и химических продуктов. После 1918 британская текстильная промышленность стала испытывать давление со стороны иностранных конкурентов, захвативших многие традиционно британские внешние рынки текстиля, а также угля, металлоизделий и техники, что привело к сокращению экспорных поступлений. Общий удар от падения экспорта был смягчен за счет доходов от инвестиций в зарубежные страны и падения цен на сырье. Тем не менее регионы, где были сконцентрированы ключевые отрасли британской промышленности, особенно угледобыча, переживали серьезный экономический спад.

    В конце 1920-х и 1930-х годов снижение уровеня покупательной способности, торговли и производства в мире усугубили падение показателей британского экспорта и затруднили адаптацию промышленности к изменяющимся рыночным условиям. Во время Второй мировой войны потери на море, ущерб от бомбардировок и неспособность поддерживать на должном уровне техническое состояние оборудования стоили Британии, по оценкам, 12 млрд. долларов. Около 4 млрд. долларов иностранных инвестиций и еще 12 млрд. долларов новых долгов пошло на оплату военных поставок.

    После Второй мировой войны возрождение экономики и в дальнейшем ее рост стали возможными благодаря финансовой помощи США и Канады. Более того, быстрый рост мировой торговли и производства обеспечили более благоприятные условия для развития новых отраслей. До 1974, когда Британия присоединилась к Европейскому экономическому сообществу, выпуск промышленной продукции почти постоянно увеличивался. Основные виды экономической деятельности – угледобыча, кораблестроение, хлопчатобумажная промышленность и железнодорожный транспорт – сократились. Самое заметное расширение производства произошло в химической промышленности, нефтехимии, производстве электрооборудования и автомобилестроении.

    Самым серьезным источником трудностей был медленный рост производительности труда из-за недостаточного уровня капиталовложений. Попытки поддержать стабильный экономический рост приводили к конкурентным торгам за ограниченные людские и другие ресурсы и к быстрому повышению зарплат и цен. Попытки установить контроль за доходами и ценами в такие периоды были достаточно успешными в первые два года проведения этой политики, но затем потерпели крах.

    Рост экономики, сопровождаемый всплесками инфляции, в свою очередь, вызывал серьезный дефицит внешнеторгового баланса. Внутренний спрос необходимо было удовлетворять за счет импорта, в то же время наблюдалось отставание экспорта. Это заставляло инвесторов конвертировать свои средства в валюты других стрн, что вело к падению курса фунта на мировом валютном рынке. До 1972 при любой вспышке инфляции и серьезном дефиците внешнеторгового баланса правительство переключалось с политики поощрения экономического роста на режим экономии затрат. Эти переключения затрудняли инвестирование в проекты долгосрочного характера. После 1972 была принята политика плавающего курса фунта стерлинга.

    После прихода к власти в 1979 консерваторов во главе с Маргарет Тэтчер денежная масса стала рассматриваться как самый важный фактор, оказывающий влияние на экономику и особенно на цены. Надеясь сократить денежную массу и побороть инфляцию, правительство ограничило вмешательство государства в экономику, были сокращены и затраты государственного сектора. В то же время высокие учетные ставки, призванные сократить спрос на землю, привлекли иностранный капитал и повысили стоимость фунта и способствовали увеличению британского экспорта. Рост инфляции замедлился, в 1987–1988 был отмечен рост экономики, но возрождение затронуло главным образом богатый юго-восток Британии. В конце 1980-х годов начала раскручиваться новая инфляционная спираль, которую удалось обуздать введением жестких экономических мер, включая строгий валютный контроль и увеличение валютных ставок. Существенное сокращение производства и инвестиций ввергли британскую экономику в новую полосу кризиса – самого глубокого после Великой депрессии.

    Великобритания – страна со смешанной экономикой. Большинство производств и многие услуги выполняются частными предприятиями; сфера производства находится в основном в руках крупнейших фирм. После Второй мировой войны некоторые отрасли были приобретены правительством. Угольные, газовые и электрические компании, железные дороги, гражданская авиация и часть компаний по предоставлению автотранспортных услуг были национализированы в период с 1945 по 1951. В 1949 была национализирована также большая часть сталелитейных заводов, но в 1953 консерваторами была произведена денационализация этих предприятий; в 1967 они были вновь национализированы. В течение 1970-х годов как консерваторы, так и лейбористы выкупили компании, которые испытывали финансовые затруднения, среди них – кораблестроительные, авиаконструкторские, крупнейший в Великобритании производитель автомобилей – «Бритиш Лейленд» – и несколько инженерных и станкостроительных предприятий. Лейбористское правительство (1974–1979) создало Британскую национальную нефтяную корпорацию для оказания поддержки в эксплуатации нефтяных ресурсов Северного моря; Национальное управление по предпринимательству для оказания финансовой поддержки частных компаний в трудные времена; агентства по развитию для Шотландии и Уэльса. В 1980-е годы консервативное правительство продало в частные руки 19 самых прибыльных государственных компаний – среди них «Бритиш Эйруэйз» (Британские авиалинии), «Бритиш гас» (Британский газ) и «Бритиш коммьюнитис» (Британские телекоммуникации). Космическая, кораблестроительная, сталелитейная отрасли и водоснабжение были также приватизированы, как и большинство компаний, занимавшихся энергетикой, за исключением ядерной отрасли, шансы на выживание которой полностью зависят от государственных субсидий.

    /">Источник


    Читайте также:


    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.