Минувшая неделя прошла в энергетических визитах: очередной вояж в Белокаменную совершил глава Минтопэнерго Юрий Бойко, пытаясь договориться о дополнительных поставках газа в этом году и цене на них. А Президент отправился в Азербайджан, рассчитывая наладить дела в нефтяной сфере. Официально оба турне оценили как вполне успешные, оставив за кадром главное — из поездок наши переговорщики не привезли ничего, кроме туманных обещаний.
«Газпром» обманул
Вновь отправиться в Москву на переговоры с «Газпромом» Юрия Бойко погнала дурная весть, дошедшая в начале прошлой недели до Киева, — российский газовый монополист договорился с туркменским концерном «Туркменгазнефть» об объемах и цене на покупаемое топливо на период до 2009 г. В этом году Туркменистан поставит России 12 млрд куб. м газа, в дальнейшем должен обеспечивать по 50 млрд куб. м ежегодно по цене $100/тыс. куб. м. Фактически этот договор поставил крест на имевшихся до сих пор у Украины шансах договориться с Туркменбаши о прямых поставках газа. Ведь теперь весь имеющийся у Туркменистана газ уже законтрактован. Сейчас Ашгабат ежегодно выдает на-гора около 57,6 млрд куб. м газа, львиную долю которого законтрактовала Россия, остальное — Иран (иранская NIOC закупает 6,5 млрд куб. м туркменского газа по цене $44/тыс. куб. м).
Белокаменная снова осадила новое украинское правительство, позиционирующее себя закадычным другом северного соседа. Ведь еще пару недель назад, вернувшись из Сочи, Виктор Янукович с гордостью сообщил о достигнутой с РФ договоренности вместе додавить неуступчивого туркмена, склонив его поумерить свои ценовые аппетиты. Такая возможность казалась вполне реальной. До сих пор $65 за тысячу кубометров было тем максимумом, который платили Туркменистану за его газ, и при небогатом выборе потенциальных покупателей (Россия, Украина и Иран), объединившихся в газовых торгах, у Туркменбаши не осталось бы иного выхода, как пойти на уступки. Но вместо того чтобы тоже продемонстрировать свое теплое отношение к украинской власти, Москва предпочла потуже затянуть энергетическую петлю на ее шее — теперь $135 за тыс. куб. м, озвученные первым вице-премьером Николаем Азаровым как прогнозная цена на газ в будущем году, вполне может стать для Кабмина отрезвляющей реальностью уже в этом. «Вопрос о цене поставок дополнительных объемов газа в текущем году будет решаться с учетом стратегических перспектив сотрудничества в газовой сфере Украины», — сухо прокомментировал «Газпром» итоги визита Юрия Бойко, который и в этот раз тщетно попытался услышать от председателя правления этой компании Алексея Миллера подтверждение неизменности цен на докупаемый Украиной газ. По сути, Москва поставила правительство Виктора Януковича перед необходимостью выбрать одно из двух крайне непопулярных решений — либо согласиться на убийственное удорожание импортных энергоносителей, либо показать «Газпрому» «перспективы сотрудничества», под которыми тот в последнее время видит только возможность приобщиться к управлению украинской газотранспортной системой. Обиднее всего то обстоятельство, что, даже милостиво согласившись в ответ на наши уступки оставить прежнюю цену на газ, Россия не потеряет ни копейки. В этом году «Газпром» уже законтрактовал у Узбекистана 9 млрд куб. м природного газа по $60 за тыс. куб. м. Выкупив этот объем по тех же $65, RosUkrEnergo и дальше может поставлять Украине «газовую смесь» по наработанной ценовой схеме.
Нефть с трехлетней отсрочкой
Более дипломатично повела себя другая принимающая сторона — Азербайджан, куда на прошлой неделе отправился Виктор Ющенко. Несмотря на достаточно широкий круг вопросов экономического сотрудничества, которые он планировал обсудить со своим коллегой Ильхамом Алиевым, Виктора Андреевича, прежде всего, интересовала «нефтяная составляющая», а именно возможность заполнения нефтепровода Одесса–Броды для его работы в европейском направлении. На свое предложение Виктор Ющенко получил истинно восточный ответ. Азербайджанский президент не преминул сделать реверанс в сторону Украины, проявив интерес к новым возможностям диверсификации поставок нефти на мировые рынки, но тут же оговорился, что детальнее его страна будет рассматривать такую возможность после увеличения объемов нефтедобычи. В ближайшие же год-два у Баку просто не будет «свободной» нефти. «Сейчас на полную мощность начинает работать трубопровод Баку–Тбилиси–Джейхан, и любая отправка азербайджанских углеводородов по иному маршруту будет означать уменьшение объемов прокачки по этой трубе. Большая же часть нефти, добываемой Государственной нефтяной компанией Азербайджана, уходит по северным маршрутам, оставшиеся же свободными объемы не помогут Украине решить проблему энергоресурсов», — разъяснил сложившиеся расклады директор азербайджанского Центра мониторинга общественных финансов Инглаб Ахмедов. По прогнозам г-на Алиева, объемы добываемой нефти могут превысить нынешние транспортные возможности его страны года через три, тогда-то и можно будет говорить о поставках для Одесса–Броды. Но даже если украинская власть и проявит расторопность, вовремя сделав заявку на нужные для трубы объемы (по подсчетам украинского Президента, нам необходимо выкупать у Азербайджана 4,5–5 млн т в год плюс 600 тыс. т технологической нефти), это не снимет другого насущного вопроса — цены на приобретаемую нефть. Каспийская нефть намного качественней российской, и покупатели на нее найдутся всегда. А потому г-н Алиев уже сейчас предупредил, что не намерен делать специальных ценовых уступок Украине. Заломив же цену на свой товар, Баку вновь толкнет Киев в железные объятия Москвы.
Елена Сербская, «ДС»