• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • 100 долларов за дружбу
    Опубликовано: 2006-09-06 12:55:00

    "Газпром" согласился покупать у Туркмении дорогой газ

    Борьба за газ стала одной из самых интересных и динамично развивающихся сфер политики и экономики на постсоветском пространстве. До недавнего времени победы праздновал только российский "Газпром", обладая, во-первых, огромными запасами газа, а во-вторых, мощной системой трубопроводов, без которой газ не мог попадать из Средней Азии на Украину и в Белоруссию. Но переговоры с Туркменией российской монополии можно занести в пассив - компания Алексея Миллера не смогла уговорить Сапармурата Ниязова оставить цены на прежнем уровне 55-60 долларов за тысячу кубометров.

    "Газпром" закупает у Туркмении топливо, потому что оно не очень дорогое и находится сравнительно близко к конечным потребителям. В свою очередь, Туркмения продает "Газпрому" газ, потому что тот, обладая разветвленной сетью трубопроводов? может направить туркменское топливо в Европу. Иными словами, сотрудничество между странами выгодно обеим сторонам.

    До 2006 года отношения между энергетическими компаниями двух стран можно было назвать дружелюбными. Но после газового кризиса на Украине, когда "Газпром" заставил "Нафтогаз" платить за топливо столько, сколько нужно российской стороне, причем сделал это весьма жестким образом, в переговорах российской компании с ее среднеазиатским партнером наметился некоторый холодок.

    Причина разногласий довольно проста. "Газпром" взял курс на резкое взвинчивание цен на газ для всех потребителей в СНГ. Под одну гребенку попали и Украина, и Грузия, и Молдавия. Позже под газпромовский пресс попала и дружественная Белоруссия - компания Алексея Миллера заявила о том, что с 1 января 2007 года повысит цены на топливо для Минска в 4 раза. Александр Лукашенко, да и все белорусское правительство выступают резко против данной меры, поэтому можно быть уверенным, что к зиме нас ждет новый "газовый кризис". Аргументация Лукашенко становится все жестче, а 1 сентября он заявил такое, что в голове укладывается не сразу. "Россия продает нам нефть дороже, чем Украине, а цены на газ предложены выше, чем Германии. Мы никогда не будем покупать газ дороже, чем Германия. Еще те люди не умерли, которые в одних окопах с россиянами гибли" , - заявил белорусский лидер.

    Но речь в данном случае вовсе не о словесных эскападах Лукашенко. Речь о том, что глядя на меры "Газпрома", Сапармурат Ниязов подумал, что и он мог бы принести своей экономике значительные средства, если бы стал также продавать газ подороже. В связи с этим президент Туркмении в ультимативной форме заявил в июне 2006 года, что невзирая ни на какие соглашения о долгосрочном сотрудничестве, хотел бы поднять цену на свой газ до 100 долларов за тысячу кубометров. Известие не понравилось ни "Газпрому", ни украинскому "Нафтогазу", который получает топливо от России за 95 долларов. Часть газа "Газпром" просто перекачивает из Туркмении на Украину. Таким образом, если цена на топливо из среднеазиатской страны увеличится, точно так же увеличится и цена для Украины.

    В итоге в Туркмению зачастили представители как "Газпрома", так и "Нафтогаза", но результатов не смогли добиться ни те, ни другие. Красноречивей всего о сложившейся в конце июня ситуации свидетельствовал пресс-релиз "Газпрома", компании, которая славится своей сдержанностью в отношениях с прессой. "Стороны не достигли договоренности, в связи с чем переговоры по данному вопросу были прерваны", - было сказано в официальном сообщении.

    Действительно, с конца июня переговоры вроде бы прекратились, а компании не делали никаких громких заявлений. Но 5 сентября на сайте "Газпрома" появилась информация об итогах встречи Сапармурата Ниязова и Алексея Миллера. 

    Здание "Газпрома".

    О том, что в ходе переговоров соглашение будет подписано, свидетельствовало то, что днем ранее в Ашхабад прибыла делегация "Газэкспорта" во главе с заместителем генерального директора компании Сергеем Емельяновым. "Для подготовки двусторонних документов", - сказано в релизе МИДа Туркмении.

    И действительно, чиновники не обманули - двустороннее соглашение было подписано. Причем результаты переговоров не могли не удивить - неуступчивый российский монополист принял предложение Туркмении и согласился покупать у нее газ по 100 долларов за тысячу кубометров.

    Взамен Сапармурат Ниязов пообещал до 2009 года цену на топливо не пересматривать. При этом стороны договорились, что объем поставок по новым ценам составит в 2006 году 12 миллиардов кубометров, а в 2007-2009 годах - по 50 миллиардов кубометров ежегодно. Таким образом, всего "Газпром" заплатит Туркмении около 162 миллионов долларов. Для газовых контрактов это не очень много: например, по подсчетам компании RosUkrEnergo, "Нафтогаз Украины" только за первый квартал 2006 года задолжал ей 372 миллиона долларов.

    Пока неясно, как именно от новой договоренности изменится цена на топливо для Украины. Вероятнее всего, "Газпром" отыграется за уступку в Туркмении именно при переговорах с "Нафтогазом". Тем более, что целый ряд факторов указывает на то, что стоимость газа для Украины будет с января 2007 года резко повышена.

    После переговоров между премьер-министром России Михаилом Фрадковым и его коллегой Виктором Януковичем в середине августа 2006 года стало ясно, что Украина готова платить за газ больше, чем 95 долларов за тысячу кубометров. После встречи глав правительств посол России на Украине Виктор Черномырдин заявил, что Янукович назвал цену в 110 долларов за тысячу кубометров "приемлемой" для местной экономики.

    А 28 августа вице-премьер Украины Николай Азаров в интервью рассказал, что за основу бюджета 2007 года принята цифра в 135 долларов за тысячу кубометров импортного газа. Азаров несколько раз подчеркнул, что эта цифра может быть и ниже, но смысл его слов понятен - заблаговременно предупредить украинцев о том, что цена топлива с января вырастет.

    Из этих слов также следует, что, вероятно, у "Газпрома" уже есть предварительные договоренности по цене и поставкам газа на Украину в 2007 году. Возможно, именно благодаря им российский газовый гигант так легко согласился на высокую цену от Сапармурата Ниязова. Тогда, по крайней мере, все сходится, а неудача "Газпрома" превращается в грамотный тактический ход. Чем-то даже похожий на военные учения - для того, чтобы бороться на западном фронте с Белоруссией поздней осенью и зимой, компания решила заблаговременно обезопасить тылы. Сапармурат Ниязов снова стал другом, "Газпром" опять обрел партнера в Средней Азии.

    Александр Поливанов, Lenta.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.