Развитие онлайн услуг вывело Би-би-си в лидеры медиа-рынка
Газета Guardian опубликовала рейтинг наиболее влиятельных в Британии мировых руководителей в сфере СМИ и коммуникаций. Самым влиятельным медиа-менеджером составители списка патриотично признали генерального директора Би-би-си Марка Томпсона.
Газета отмечает, что за последний год серьезно укрепились позиции тех игроков рынка, которые развивают новые медиа, прежде всего интернет. «Это был год, когда мы перестали говорить о телевидении по интернету и начали там его смотреть»,— подчеркивает Guardian. Очевидно, именно этим объясняется довольно неожиданная с точки зрения рядового читателя конфигурация первой четверки списка.
Марк Томпсон, чья годовая зарплата достигает $1,2 млн., закрепился на первом месте благодаря озвученным в апреле смелым планам по преобразованию Би-би-си. Из документа под поэтическим названием «Создавая будущее» следует, что в ближайшие годы британская корпорация намерена сконцентрироваться на развитии мультимедийных услуг в интернете, ведь по мнению Томпсона они позволят сделать информационный продукт «таким же доступным, как мартини». Би-би-си собирается переделать свои сайты таким образом, чтобы пользователи получили возможность настраивать их под собственные нужды и размещать информацию, которую считают важной. Медиа-корпорация также намерена модернизировать сервис MyBBCPlayer, который теперь позволит просматривать любые передачи, вышедшие в эфир за последние семь дней. Кроме того Би-би-си намерена предоставить своим читателям в интернете возможность поиска по каталогу программ, вышедших в эфир с 1937 г.
Второе место эксперты Guradian отдали одному из основателей Apple Стиву Джобсу. Предложенные Apple музыкальный плеер іPod и музыкальный онлайн-сервис iTunes, по мнению газеты, «перевернули мир». Именно эти продукты обеспечили высокие финансовые показатели Apple — за последние полгода ее доходы достигли $10 млрд. Кроме того, признанию Джобса как медиа-менеджера способствовало и приобретение им за $7,4 млрд. студии анимационных фильмов Pixar, известной благодаря мультфильмам «Игрушечная история» и «В поисках Немо». После этого Джобс стал самым крупным миноритарным акционером большой медиа-компании ABC, дочернего подразделения компании Disney.
Только на третьем месте оказался всемирно известный глава News Corporation Руперт Мердок, чье состояние оценивается в $6,9 млрд. Его компания является одной из крупнейших мировых медиа-империй, в состав которой входят пять теле- и киностудий, в том числе известная 20th Century Fox, 15 телевизионных каналов, телевизионные сети Fox, Star и Sky, более 30 газет, среди которых The New York Post, Times, The Sun, The Sunday Times и Daily Telegraph. Очевидно, скромное третье место досталось Мердоку из-за его скандала с Марком Томпсоном. После упомянутых выше инициатив британской вещательной корпорации News Corporation потребовала оградить коммерческие СМИ от «имперских замашек Би-би-си». В противном случае сам Мердок обещал серьезные неприятности британскому медийному рынку, передает Рейтер. Эксперты объясняют такую резкую реакцию тем, что Би-би-си фактически собирается превратить интернет-ресурсы корпорации в главного конкурента социальной сети MySpace.com, за которую Мердок в прошлом году заплатил $580 млн. Только на четвертое место Guardian поставила основателей интернет-корпорации Google Сергея Брина и Ларри Пейджа. Это произошло, несмотря на их значительное состояние — по $11 млрд. у каждого, суперпопулярность Google, а также объемы ее рыночной капитализации, которые достигают более $80 млрд., что делает Google самой дорогой медиа-компанией в мире.
Кстати
Издательский дом New York Times Co. планирует уменьшить формат своей ведущей газеты и закрыть типографию. Изменения произойдут в 2008 г. Газета станет примерно на 4 см уже, что приведет к сокращению 250 работников и позволит сэкономить $42 млн. The New York Times немного «потолстеет» за счет дополнительных полос, однако площадь, отпущенная под новости, сократится примерно на 5%. Известная американская газета повторит судьбу многих своих конкурентов, включая The Washington Post и Los Angeles Times, вынужденных пойти на уменьшение объемов газет из-за ухода части рекламодателей в интернет.
Автор: Сергей ОМЕЛЬЧЕНКО, газета "Экономические известия"