Мэр Харькова Михаил Добкин и его заместители согласились, что при старых тарифах на горячую воду и новых ценах на газ, которые с начала года поднялись более чем в три раза, далее обеспечивать бесперебойную работу коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» нереально....
Харьков продолжает оставаться одним из самых больших в Украине должников (более 100 млн. грн.) перед компанией «Газ Украины», которая отказывается от дальнейшего сотрудничества с «Тепловыми сетями» без полного расчета за прошедший период и стопроцентной предоплаты. Руководство «Теплосетей» предложило мэру срочно поднять цены на оплату тепла и горячей воды в 2,5 раза. «Сегодня у нас есть два варианта развития событий, чтобы вообще был газ в городе, — заявил Добкин. — Первое — это поднять тариф и таким образом обеспечить 100%-ную проплату потребляемого газа, второй вариант — снизить температуру теплоносителя и ввести ограничения на подачу воды один раз в неделю». Добкин также подчеркнул, что проблему теплоэнергообеспечения необходимо решать на правительственном уровне.
«Нельзя просто взять и поднять тарифы. А что делать со старыми долгами за газ, который мы израсходовали, а средств на оплату у нас нет? Поднимать еще раз для населения задним числом? Это запрещено законом». По словам городского головы, местная власть готова обсуждать эту проблему, но будет выставлять главное свое требование — полное списание долгов, «которое образовалось у населения в виду безответственной политики правительства Еханурова».
По словам Добкина, будут составляться разные пакеты услуг, а жильцы каждого дома сами смогут выбирать, что им по душе и по карману. Кроме того, планируется создание коммунального предприятия «Жилкомсервис», которое будет взаимодействовать с харьковчанами и заказывать жилищно-коммунальные услуги у различных подрядчиков. Исполняющий обязанности директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Сергей Кадыгроб рассказал, что при этом все жилищно-эксплуатационные организации станут самостоятельными юридическими лицами.
Автор: Инна ПИТЯ, газета «ДЕЛО»