• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • В ожидании марганцевой монополии?
    Опубликовано: 2006-05-15 17:37:00

    Несмотря на то, что в Украине расположены богатейшие марганцевые месторождения, нередко отечественные металлурги импортируют сырье из-за рубежа. В частности, скандально известный Никопольский завод ферросплавов принадлежит к этой категории предприятий. Не секрет, что одной из причин возникновения такой ситуации стала монополизация добычи марганцовой руды в руках группы «Приват». Политика некоторых госорганов, похоже, направлена на то, чтобы укрепить «приватный» контроль над ферросплавной вертикалью. Этому может способствовать разрешение Антимонопольного комитета на приобретение Запорожским заводом ферросплавов более чем 25% акций ЗАО «Стептехсервиса».

    Согласно уставу, основным видом деятельности «Стептехсервиса» является поиск, разведка и эксплуатация месторождений полезных ископаемых, добыча и обогащение марганцевой и железной руды, геологоразведочные работы. Компания имеет лицензию на ведение добычи марганцевой руды на остановленном в середине 90-х гг. Таврическом ГОКе, созданном на базе Великотокмакского месторождения марганцевых руд. Похоже, владением этим документом ее деятельность на данном этапе и ограничивается.

    Попытка освоить одно из самых крупных в мире месторождений марганцевых руд (его балансовые запасы оцениваются в 1,5 млрд. т) была предпринята в 80-е гг. Тогда приняли решение о строительстве ТГОКа. Предполагалось, что первой очередью освоения будет построено шесть шахт. Вокруг будущего предприятия возник типичный монофункциональный городок Степногорск. Но к концу 80-х была построена только одна шахта. Максимальная добыча руды на ней пришлась на 1989 г. и составила 102 тыс. т (около трети проектной мощности), после чего объемы выдаваемой на-гора сырья постепенно сокращались: в 1994-м было добыто всего 20 тыс. т. В 1995 г. ТГОК был признан убыточным, и, согласно постановлению Кабмина, единственная шахта была ликвидирована так называемым «мокрым способом», т.е. затоплена.

    В конце 90-х гг. Великотомакским месторождением заинтересовалось ЗАО «Визави» (один из учредителей «Индустриального Союза Донбасса»). Согласно предоставленному менеджерами компании плану восстановления ТГОКа, добычу марганцевой руды предполагалось наладить в течение года, и по истечению трех лет ее объемы должны были достичь 600 тыс. т/год. Переработку руды предполагалось осуществлять в доменной печи Краматорского металлургического завода. Было создано совместное с государством предприятие ЗАО «Стептехсервис», контрольный пакет в котором принадлежал «Визави».

    Вскоре после этого появился еще один претендент на разработку месторождения – Запорожский завод ферросплавов. Между двумя компаниями началась борьба. В 2002 г., казалось, стороны достигли соглашения о совместном ведении работ по добыче марганцевой руды на ТГОКе. Также было принято решение о том, что государство продает ЗЗФ принадлежащие ей 48,75% акций в «Стептехсервисе». Стимул для достижения сторонами договоренности послужило то, что Министерство экологии и природных ресурсов приняло решение выставить лицензию на добычу руды на Великотокмакском месторождении на открытый конкурс. Соответственно, на нее могли появиться новые претенденты. В частности, по появившейся в СМИ информации, в начале 2000-х гг. к недостроенному ГОКу проявили интерес шесть компаний. Но после того, как «Визави» и ЗЗФ вроде бы решили объединить усилия, конкурс отменили и «Стептехсервис» в качестве единственного претендента получило лицензию.

    К совместной работе «Визави» и ЗЗФ на ТГОКе тогда, похоже склонялось и руководство Запорожской обладминистрации. В частности, руководство приняло решение ходатайствовать перед министерствами о предоставлении «Визави» поля опытно-промышленной шахты №1 ТГОКа, а ЗЗФ - поля шахты №1-бис. Отметим, что по состоянию на 1 января 2001 г. балансовые запасы, отнесенные к полю шахты №1, оценивались в 98,8 млн. т, промышленные запасы марганцевой руды в контуре шахтного поля ОПШ-1 — в 55-57 млн. т.

    В принципе, по оценке специалистов, запасов Великотокмакского месторождения достаточно для проведения добычи руды одновременно несколькими компаниями, а совместное ведение работ давало сторонам некоторые преимущества, например, при создании инфраструктуры. Кроме того, совладение вполне логично предполагало разделение финансовых затрат на инвестиции, на чем изначально настаивало руководство «Визави». По его оценкам, вложения должны были бы составить $10 млн. Но это – только расходы на восстановление добычи. По мнению некоторых специалистов работавших на Таврическом ГОКе до его остановки, во время строительства на предприятие завозилось устаревшее уже на тот момент оборудование, а проект изначально имел ряд серьезных недоработок, в частности, не были предусмотрены схема обогащения руды и система отработки горных выработок. Так, что вложения необходимые для создания на базе Великотокмакского месторождения полноценного ГОКа, на самом деле существенно превышает указанную выше сумму.

    Не сложно заметить, что начало борьбы за ТГОК пришлось на время, когда только завершился «большой марганцевый передел», в результате которого оба работающих марганцевых ГОКа – Марганецкий и Орджоникидзевский - попали под контроль группы «Приват». При этом оба претендента на ТГОК принадлежали на тот момент к числу «обделенных» сырьевыми активами. (Основным акционером ЗЗФ был на тот момент Украинский промышленно-инвестиционный консорциум «Металлургия», который принадлежал Константину Григоришину). Для обеих разработка Великотокмакского месторождения была бы одним из способов уменьшения сырьевой зависимости.

    Впрочем, ситуация изменилась в 2003 г., когда на ЗЗФ зашел подконтрольный «Привату» Марганецкий ГОК, и Антимонопольный комитет отказался выдавать разрешение заводу на концентрацию 48,75% в «Стептехсервисе». Напомним, что сырьевая зависимость Запорожского ферросплавного от «приватовских» ГОКов была одним из способов давления на него. После перехода запорожского предприятия под контроль «главного ферросплавщика страны» проблема обеспечения марганцевой рудой у него отпала. ЗЗФ предпринимал несколько попыток добиться отмены решения АМК, и последняя, предпринятая весной этого года увенчалась успехом, что «дает зеленый свет» монополизации отечественной отрасли добычи марганцевого сырья.

    «Приват» контролирует МГОК и ОГОК, большая часть сырья которых уходит на экспорт, поэтому вряд ли днепропетровская группа будет заинтересована в развитии Таврического ГОК. Кстати, на этом 28 апреля, то есть на следующий день, после решения АМК, акцентировал внимание заместитель гендиректора «Визави» Анатолий Лубенец. Он также выразил сомнения в тщательности проведенного АМК расследования вопроса монополизма в ферросплавной отрасли. «На то и существует АМК с большими полномочиями, чтобы найти связи между компаниями и установить реальных собственников» – заявил он.

    Надо сказать, что попытки наладить добычу руды несколько раз предпринимались во время перипетий вокруг степногорского предприятия. Так, по сообщениям местных СМИ, еще в 2001 г. силами «Визави» была произведена откачка воды из шахты №1. Подготовку шахты к расконсервации начинали, а затем приостанавливали в 2002-м и в 2004-м гг. Причем каждый раз менеджеры «Визави» заявляли о намерении наладить добычу в считанные месяцы. Например, в августе 2004 г. после того, как была произведена часть восстановительных работ. Оптимисты тогда предполагали, что к следующему Дню шахтера, т.е. через год предприятие заработает в «полную силу». Из-за конфликтов и вызванной ими неопределенной ситуации все попытки восстановить ТГОК заканчивались на стадии подготовки. Перепады на мировом рынке также не способствовали крупным вложениям в добычу марганца.

    По всей вероятности, в ближайшем будущем мы станем свидетелями серии судебных разбирательств. С одной стороны, «Визави», скорее всего, постарается в судебном порядке оспорить решение Антимонопольного комитета. Со своей стороны, ЗЗФ приложит все усилия, чтобы доказать законность своего владения пакетом в «Стептехсервисе» и правом на разработку месторождения. Надо сказать, что в случайность «ошибки» АМК, якобы не разглядевшего за оффшорными схемами «приватной» монополии в ферросплавной отрасли, верится с трудом. Очевидно, что здесь, как и в других отечественных конфликтах, вокруг вопросов собственности, были зайдествованы механизмы лоббирования на самом высоком уровне.

    Можно предположить, что если окончательное решение будет принято в пользу ЗЗФ, отношения между партнерами-соперниками будут довольно сложными. Причем на данном этапе «двоевластие» вполне может устроить стоящий за заводом «Приват»: поскольку, случае в случае конфликта с ФГИ, невыполнение инвестиционных схем можно будет списать на «Визави», и даже попытаться отобрать его долю. Поводом для затягивания запуска ТГОКа может стать, к примеру, спор вокруг технологии добычи марганца или направление поставок марганцевой руды. «Приват», разумеется, будет заинтересован в поставках на подконтрольные ему предприятия либо продавать сырье за границу. «Визави» - в переработке на Крамоторском металлургическом заводе. Таким образом, совместное владение ТГОКом «Визави» и ЗЗФ вряд ли будет способствовать развитию производства, один из них рано или поздно вынужден будет уйти.

    Заметим, что, учитывая нынешнее стремление государства любыми силами выполнить план по приватизации и наполнить госбюджет, вариант с сохранением госдоли представляется маловероятным. С учетом хронического дефицита госсредств на капитальные вложения, его можно считать и нежелательным.

    Александра Трошина,  UGMK.INFO

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.