• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Бразильцы рвутся в США
    Опубликовано: 2006-05-15 11:24:00

    Новый рост стоимости стальной продукции в США и Евросоюзе на фоне стагнации в Восточной Азии восстановил разрыв в ценах между этими рынками, существовавший в конце прошлого — начале текущего года и снова повысил привлекательность западных стран для поставщиков металла. При этом ряд компаний из новых рыночных стран стремятся не только поставлять туда свою продукцию, но и приобретать производственные мощности.

    Так, бразильская компания CSN объявила о намерении приобрести контрольный пакет акций американской Wheeling-Pittsburgh, одной из немногих оставшихся крупных независимых металлургических компаний в США. В прошлом году Wheeling-Pittsburgh выплавила около 3,5 млн. тонн стали, хотя ее мощности могут быть доведены до 4 млн. тонн в год. Резервным вариантом для CSN, в случае отказа со стороны американцев, является строительство нового завода в США производительностью порядка 1,5-2 млн. тонн проката в год. Кроме того, на прошлой неделе CSN купила у англо-нидерландской группы Corus небольшую португальскую компанию Lusosider, специализирующуюся на выпуске оцинкованной стали и холодного проката.

    Очевидно, все эти состоявшиеся и планируемые операции направлены на получение доступа на западные рынки листовой продукции высокого передела и обретение в США и Европе партнеров, которым можно было бы свободно поставлять из Бразилии относительно недорогие слябы и горячекатаные рулоны для их последующей обработки. Точно такую же стратегию применяют Индустриальный союз Донбасса и Новолипецкий металлургический комбинат в отношении своих предприятий в Евросоюзе.

    Тем временем, новый крупный проект выходит на старт в Индии. Местная компания Tata Steel объявила, что через два месяца начнет строительство в штате Орисса металлургического комбината мощностью 6 млн. тонн в год и стоимостью более 3,3 млрд. долларов. Компании осталось только приобрести землю под промплощадку и предоставить новое жилье около 700 местным жителям. В целом по стране индийскими и иностранными (Posco) компаниями на сегодняшний день анонсировано до 10 крупных проектов общей стоимостью более 35 млрд. долларов. Их реализация — примерно, к 2012 году — удвоит национальное производство стали в стране, составившее в прошлом году 38 млн. тонн.

    На фронте главного конфликта в мировой сталелитейной отрасли — попытки транснациональной группы Mittal Steel приобрести европейскую корпорацию Arcelor — пока без существенных перемен. Лакшми Миттал отказался улучшить свое предложение по выкупу Arcelor за 20,5 млрд. евро или увеличить в нем долю наличных. Максимум, на что он согласен, — это снизить долю акций, которыми будет владеть его семья, хотя в любом случае этот показатель будет больше 50%.

    Лакшми Миттал использует другую тактику, заявляя, что на следующей неделе обратится напрямую к акционерам Arcelor . Пока что он ведет работу с правительствами европейских стран, стараясь получить их поддержку. Так, бельгийским властям Mittal Steel представила свой финансовый план действий после поглощения европейской корпорации, а благосклонности со стороны Франции Лакшми Миттал предполагает добиться, предложив ввести в новое правление Arcelor Франсуа Пино — одного из богатейших бизнесменов страны и личного друга президента Жака Ширака. Так что, не стоит заранее отдавать победу Arcelor — Лакшми Миттал, может, и не большой специалист в области враждебных поглощений, но в закулисных играх он дока.

    Азия больше не тянет

    На прошлой неделе США и Западной Европы продолжали поступать бодрые реляции о продолжающемся подъеме цен, но в странах Восточной Азии царит совсем другое настроение. Пауза, вызванная праздничными днями в начале мая в Китае и Японии, словно отрезвила потребителей, усиливших сопротивление дальнейшему росту цен и отказавшихся от новых закупок слишком дорогой, по их мнению стальной продукции. Аналитики сообщают, что объем предложения в последние несколько недель значительно увеличился из-за расширения масштабов китайского экспорта в апреле, так что у трейдеров и покупателей скопились немалые запасы.

    Так, азиатские прокатные компании больше не соглашаются на приобретение слябов по 460-470 долларов за тонну C&F, как в конце апреля, требуя понижения цены, хотя бы, до 430-440 долларов за тонну C&F. Заготовки китайского производства снова провалились до менее 400 долларов за тонну FOB. Цены на готовую стальную продукцию более устойчивые: так, горячекатаные рулоны в странах региона продаются по 500-530 долларов за тонну C&F, но попытки некоторых производителей довести из до 550 долларов за тонну C&F встречают противодействие.

    Некоторые азиатские компании рассчитывают на повышение цен в третьем квартале. В частности, о возможности такого подъема заявила на прошлой неделе китайская Baosteel. После праздников цены на внутреннем рынке КНР несколько подросли, но это повышение еще слишком незначительно, чтобы делать какие-либо далеко идущие выводы. Многие аналитики полагают, что в июле цены, наоборот, пойдут вниз, так как потребители еще в начале весны создали запасы на несколько месяцев, и во втором полугодии их потребности будут гораздо меньше, чем в первом.

    А вот в ЕС, США, на Ближнем Востоке спрос на стальную продукцию по-прежнему высок и снижаться, по мнению западных комментаторов, не собирается. К настоящему времени практически все ведущие металлургические компании в Европе и Америке анонсировали повышение цен на июль, а некоторые собираются осуществить небольшое поднятие и в начале июня. В США, при этом, наблюдается настоящий ажиотаж на рынке слябов, бразильские компании взвинтили цены до 500 долларов за тонну FOB и предполагают добавить к ним еще 50-60 долларов за тонну в третьем квартале.

    Продукция из стран СНГ предлагается в очень широком ценовом интервале. Так, при поставках на Ближний Восток горячекатаные рулоны украинского производства могут стоить порядка 470-490 долларов за тонну FOB, а арматура — менее 450 долларов за тонну FOB. В то же время, европейские клиенты покупают российский и украинский горячий прокат по 560-570 долларов за тонну FOB, а для американцев цена может достигать и 580 долларов за тонну FOB. Поступали сообщения о том, что некоторые экспортеры пытаются взвинтить цены до 600 долларов за тонну FOB, но успеха они пока не добились. По таким ценам горячий прокат в США поставляют бразильские компании, у которых меньше затраты на доставку.

    Обмен угрозами

    Пятый раунд переговоров между китайской компанией Baosteel, представляющей интересы национальной металлургической отрасли, и ведущими экспортерами железной руды по определению контрактных цен на текущий финансовый год не дал никаких результатов, а о дате проведения шестого пока не сообщается. Обе стороны, которые никак не могут договориться даже о направлении движения цен на руду в нынешнем году, пока держат паузу и обмениваются воинственными заявлениями.

    Так, китайские представители в очередной раз заявили, что в этом году национальный импорт железной руды увеличится не более чем на 10% по сравнению с прошлогодними 275 млн. тонн и не превысит 301 млн. тонн. При этом, растущие потребности в сырье предполагается покрывать, главным образом, за счет увеличения внутреннего производства. В первом квартале оно почти на треть превысило показатель аналогичного периода прошлого года, превзойдя отметку 100 млн. тонн.

    Таким образом, как заявляют китайцы, стоимость железной руды по годовым контрактам должна сократиться. Чтобы усилить свои позиции, власти потребовали уменьшить закупки сырья за рубежом: по официальным данным, его запасы в стране и так достигают 60 млн. тонн, из которых около 40 млн. тонн складировано в портах. А последние недели закупки, и в самом деле, сократились, а цены на индийский концентрат на внутреннем рынке понизились от 70 долларов за тонну CFR в апреле до около 65 долларов за тонну CFR.

    Однако бразильская корпорация CVRD ответила на это, что, если китайцы не согласятся на повышение стоимости руды на 24,6%, как она предлагает, то следующее предложение может заключать в себе еще более значительный подъем. По оценкам CVRD, спрос на руду продолжает расти, а доля китайских клиентов в ее экспортных поставках увеличилась от 19,6% в первом квартале 2005 года до 28,1% в тот же период текущего. При этом, бразильская компания готова вообще пойти навстречу китайцам и ограничиться продажами на спотовом рынке. В настоящее время она продает свою руду по 68 долларов за тонну, что как раз на 24% дороже, чем в предыдущем финансовом году.

    На мировом рынке металлолома на прошлой неделе произошло некоторое ослабление цен. В Европе большинству трейдеров не удалось добиться повышения по сравнению с апрелем, а при поставках украинского и российского материала 3А в Турцию произошло понижение до 230-245 долларов за тонну C&F по сравнению с более 260 долларов за тонну в апреле. В странах Восточной Азии цены на аналогичный материал пока держатся на отметке 250-270 долларов за тонну C&F, однако некоторые трейдеры сообщают об уменьшении котировок из-за сокращения потребительских закупок.

    Виталий ШИМКОВИЧ, UKRrudprom

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.