«Лаборатория Касперского» опубликовала рейтинг вредоносных программ, которые особенно досаждали пользователям в течение апреля. Список составлен на основе анализа почтового трафика и результатов проверки файлов антивирусным онлайн-сканером, размещенным на сайте компании.
Кстати, данные проверки файлов онлайн-сканером представляют особый интерес, потому что только они адекватно отражают текущие угрозы. Статистика, собранная на почтовых серверах, дает информацию об уже остановленных и предотвращенных угрозах, не дошедших до конечного пользователя.
Самая общая тенденция апреля – превалирование троянцев-шпионов и adware над другими классами вредоносных программ. При этом внутри рейтинга никаких революционных скачков не отмечено: одни и те же вирусы перемещаются в списке вверх и вниз.
В прошлом месяце рейтинг покинули два червя семейства Zafi, которые когда-то занимали лидирующие позиции. С начала этого года вирус начал быстро «вымирать», в настоящее время дойдя до практически полного исчезновения. Раньше ему удавалось с успехом атаковать компьютеры пользователей, благодаря своей «многоязычности». В зависимости от адреса получателя, червь умел рассылать письма более чем на 15 языках мира.
Свое присутствие в рейтингах наращивают еще двое участников – LovGate и Mytob. Последний представляет собой мутировавшего собрата печально прославленного Mydoom. В апреле новая разновидность червя сильно активизировалась и занимает сразу несколько позиций рейтинга. Аналитики «Лаборатории Касперского» прогнозируют, что в мае количество представителей семейства Mytob в первой двадцатке вырастет вновь.
В апрельском рейтинге появилось и совершенно новое семейство червей - Scano. Этот вирус распространяется в виде JavaScript файла и обладает мощным полиморфизмом, что серьезно усложняет борьбу с ним. Вообще, полиморфизм вредоносного кода, похоже, станет одной из актуальных тем в ближайшие месяцы.
В рейтинге напрочь отсутствует вполне ожидаемый участник – червь Polip (Polipos). О его высокой распространенности в P-2-P сетях много писали различные антивирусные компании. Да и сами файлообменные сети перестали в последнее время быть основным источников заражений.
Инф. «Вебпланета»