Стремление российского потребителя к европейскому качеству жизни сегодня распространяется на все сферы быта. Важная проблема, естественно возникающая при внедрении западных стандартов, связана с климатическими условиями, характерными для подавляющего большинства регионов нашей страны. Долгие и холодные зимы, заморозки в межсезонный период создают коммунальным службам большие проблемы при обеспечении достойного комфорта жителям городов.
Дело в том, что в системах централизованного отопления, привычных для России, невозможно учесть типичные для большинства регионов нашей страны спонтанные изменения погоды. Высчитать типовую температуру воздуха для того или иного времени года и даже месяца часто оказывается практически невозможным. Поэтому в оттепель зимой, равно как и в конце отопительного сезона, жильцы многоквартирных домов зачастую страдают от духоты (так называемый режим «перетопа»), а на рубеже сентября-октября, напротив, мёрзнут. Очевидно, что достижение комфорта в такой ситуации требует сложных и дорогих подходов.
Одним из путей системного решения этой проблемы является применение децентрализованной (автономной или поквартирной) системы отопления. Оно подразумевает индивидуальное обеспечение отдельной квартиры, расположенной в многоквартирном доме, теплом и горячей водой и представляет собой совокупность нескольких приборов. Главным элементом обычно является газовый котёл, устанавливаемый в каждой квартире отдельно. Также необходимы радиаторы и приспособления для удаления продуктов сгорания.
На сегодняшний день наиболее экономичным вариантом теплоснабжения данного типа является система, использующая в качестве источника энергии природный газ – один из самых дешевых и удобных на сегодняшний день энергоносителей.
Можно смело утверждать, что главным преимуществом автономного отопления в нашем климате является возможность самостоятельного выбора уровня теплового комфорта в квартире. Поскольку в системах поквартирного теплоснабжения предполагается наличие электронных автоматических приборов, владелец системы может эксплуатировать оборудование в индивидуально заданном режиме. Датчики температур внутри помещения и снаружи автоматически корректируют интенсивность работы котла в соответствии с изменением погоды.
Производители котлов для России, учитывающие условия суровых зим, стремятся максимально увеличить, по сравнению с устройствами для Европы, диапазон модуляции мощности. При этом верхняя, наивысшая граница диапазона призвана обеспечить максимально комфортную температуру в помещении в сильные холода. Нижняя граница, в свою очередь, предусмотрена для экономичной эксплуатации котла в периоды межсезонья. Тем самым обеспечиваются комфортные условия проживания в квартире в любое время года. Даже при форсированном режиме обогрева не происходит изнашивания устройств, поскольку, достигнув заданной высокой температуры, они автоматически выключаются и вновь включаются лишь после снижения температуры до заданного уровня.
Обычно при проектировании систем поквартирного отопления встает вопрос выбора между котлами, оснащёнными электроникой, и упрощённой комплектацией. Стоит учесть, что электроника оборудования, предназначенного для российских условий, предполагает не только достижение комфорта для пользователя или определение экономичного режима функционирования, но и готовность к часто случающимся в нашей стране перепадам напряжения в электросети. При этом автоматическое управление работы котла осуществляется посредством рабочего термостата. Электропитание, необходимое практически в любом случае хотя бы в минимальном размере, обеспечивается встроенным микро-устройством. Возможно также применение и дистанционного управления.
Также применяется схема без электроники, но с термопарой, которая и осуществляет контроль пламени. Таким образом, из общей цепи работы системы исключается звено, делающее её потенциально уязвимой при перепадах напряжения. В других случаях на входе котла возможно установление стабилизатора напряжения. Надо отметить, что сегодня при строительстве новых жилых зданий, особенно премиального и бизнес-класса, широко применяются централизованные и блочные системы стабилизации напряжения (их предлагают разные компании, как отечественные – например, LIDER, так и иностранные – POWERWARE),Безусловно, преимущество в российских условиях отдается моделям с двумя контурами – отопления и горячего водоснабжения (ГВС) - например, ARISTON модели UNO. Такая компоновка делает ненужным размещение в квартире дополнительной газовой колонки для подогрева воды. Агрегаты, оснащенные современными горелками и эффективными теплообменниками, не уступают в производительности «напольникам», но гораздо проще в размещении.
Среди двухконтурных котлов есть устройства, в большей степени ориентированные на повышение комфортности. Они, как правило, оснащены специальными устройствами для мгновенной подачи горячей воды при открытии крана (к примеру, функция «комфорт» у ARISTON MICROGENUS PLUS). Такие «умные котлы» не только снабжены электронным зажиганием, но и предполагают подключение внешних программируемых устройств, позволяющих в значительной степени автоматизировать управление климатом в помещении. Так, для минимизации потерь при отоплении и повышения комфортности использования котельного оборудования, ведущие мировые производители разработали специальные контроллеры, позволяющие полностью автоматизировать управление климатом в помещении (например, комплект Clima Manager - цифровой недельный программатор с подключением внешнего уличного датчика). Подобные блоки позволяют плавно изменять заданную температуру воздуха в помещении в зависимости от температуры наружного воздуха. Наличие такого приспособления дает возможность осуществить дистанционное управление котлом, погодозависимую регулировку, установку различных тепловых режимов для двух и более зон в помещении, а также производить диагностику узлов системы и определение неисправностей. Блок позволяет включать и выключать котел в необходимый пользователю момент, выбирать режим работы, регулировать контур ГВС. При длительном отсутствии хозяин квартиры может минимизировать расходы с помощью режима «праздник/отпуск», при этом исключена опасность «размораживания» системы.
Еще одно преимущество автономного теплоснабжения очевидно для муниципальных структур. Децентрализация позволит снять с них бремя обслуживания протяженных и проблемных коммунальных сетей, особенно в холодный период. Надо сказать, при этом не в накладе останется и конечный потребитель, который сможет контролировать расход на тепло и горячую воду самостоятельно, без учета дорогостоящего обслуживания и ремонта коммуникаций. Подсчитано, что автономное теплоснабжение существенно более выгодно для потребителя, чем традиционное для России централизованное. При поквартирном варианте расходы жильцов уменьшаются в 2 – 2, 5 раза, поскольку пользователь не оплачивает теплопотери на трассах или перерасход тепла в соседних квартирах. В то же время, возможность создания индивидуального климата в помещении, вне зависимости от капризов погоды делает децентрализованные системы привлекательными для современного, ценящего комфорт обеспеченного горожанина, что может определить его выбор при покупке жилья.
Очевидно, что в условиях сложного климата и изношенности привычных коммунальных сетей, поквартирное отопление и горячее водоснабжение (ГВС) могут стать эффективной альтернативой традиционным схемам. Несмотря на большую дифференциацию климатических зон в России, разнообразие сегодняшнего котельного оборудования позволяет успешно проектировать и осуществлять практически любые децентрализованные системы. Об этом свидетельствует положительный опыт целого ряда регионов, причем не только теплых (г. Сочи), но и районов с затяжными холодными зимами (республика Саха, г. Омск), а также множества городов в Средней полосе (Белгород, Воронеж, Калуга, Санкт-Петербург, Подмосковье, Тверь и др.). Возможность добиться достойного комфорта мирового качества для каждого жителя, вне зависимости от капризов погоды – действительно, дорогого стоит!
Инф. OMAR News Service