• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • «Интерпайп» прогнозирует снижение ломосбора в Украине на 20% в летний период
    Опубликовано: 2018-07-11 12:22:06

    Промышленная компания «Интерпайп» прогнозирует снижение ломосбора в Украине на 20% в летний период, сообщил директор по экономике и финансам «Интерпайпа» Денис Морозов.

    «Сейчас на рынке металлолома образовался локальный профицит сырья, но по мере наступления летних месяцев, наступает традиционный спад. Мы прогнозируем, что падение ломосбора составит 20%», - сказал он в комментарии Бизнес-порталу UAprom в кулуарах Конференции «Технологии 4.0 в промышленности».

    При этом, по его словам, в этот же период вырастет спрос на металлолом, поскольку окончательно восстановит производство меткомбинат «АрселорМиттал Кривой Рог».

    «Плюс на рынок вернулась «Электросталь» (Курахово). Если раньше этот завод не мог производить, у него не было маржи, то сейчас, когда рынок стабилизировался, маржа появилась. Его потребности составляют 20-30 тыс. т в месяц», - отметил Д.Морозов.

    Кроме того, он напомнил, что причиной весеннего профицита сырья стали три фактора. «Во-первых, производственные проблемы АМКР, из-за которых они целый месяц не потребляли металлолом. Это довольно большой объем», - сказал топ-менеджер.

    «Вторая проблема - это Молдавский метзавод, который забирал с украинского рынка 50-60 тыс. т металлолома в месяц. Это была экономическая агрессия в отношении Украины, они пытались вымыть из нашей страны стратегический ресурс. Они не только покупали дефицитный лом, но покупали по цене, которая заведомо нерыночная. И только после санкций СНБОУ металлолом остался в Украине», - констатировал директор «Интерпайпа».

    Третьим фактором стало продление закона об экспортной пошлине, что «стало сигналом не экспортировать лом, а перерабатывать внутри страны».

    В то же время, как отметил Д.Морозов, в долгосрочной перспективе в Украине сохраняется стратегический дефицит лома, а потребность в нем растет. Например, «Интерпайп Сталь» планирует в 2018 году нарастить выплавку стали на около 30%, до свыше 1 млн. т.

    Отвечая на вопрос, почему ПАО «Укрзализныця» прекратила продажи металлолома, топ-менеджер сообщил, что в феврале закончился срок действия регламента УЗ по продаже лома.

    «Новый регламент уже готов, но его формально должен утвердить набсовет. Весной проходил процесс назначения новых членов набсовета, в ближайшее время они утвердят новый регламент, и мы рассчитываем, что продажи лома возобновятся», - сообщил он.

    В то же время Д.Морозов высказал сомнения, что лом «Укрзализныци» может одномоментно стабилизировать рынок. «Мощности УЗ по отгрузке металлолома составляют всего 10-15 тыс. т в месяц, на складах у них лежит 250 тыс. т сырья, которое ж/д компания готова продавать», - подчеркнул он.

    uaprom.info



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".