• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Украина предложила канадцам и туркам совместно использовать свою станцию в Антарктиде
    Опубликовано: 2018-06-02 14:51:00

    Теперь украинские ученые получат возможность работать на канадских станциях в Арктике и использовать логистические возможности Турции в Антарктиде.

    В следующем году к исследованиям на украинской антарктической станции "Академик Вернадский" присоединятся канадские и турецкие ученые. Об этом договорилась украинская делегация во время 41-го совещания Договора об Антарктике, которая длилась в течение недели в Аргентине.

    По словам представителя правительства Украины в Секретариате Договора об Антарктике Дмитрия Чеберкуса, с Турцией была подписана декларация сотрудничества на межведомственном уровне. "В частности, мы задекларировали возможность проведения совместных экспедиционных исследований с использованием ресурса станции "Академик Вернадский" и логистических возможностей турецкой стороны", — рассказал он.

    Конкретные договоренности о сотрудничестве также достигнуты с делегацией Канады.

    "У нас есть взаимная заинтересованность в сотрудничестве на наших станциях. Ведь Канада имеет станций в Арктике, однако нет никакой антарктической. Украина же — наоборот. Проведение совместных исследований в двух полярных регионах даст нам результаты для сравнения и возможность оценить ряд планетарных процессов", — отметил глава Национального антарктического научного центра Евгений Дикий, также входил в состав украинской делегации.

    В рамках 41-го совещания страны обсуждали вопрос об организации и регулирования научной, природоохранной и логистической деятельности в Антарктике. В частности, стороны договора приняли обновленные Планы управления для шести районов с особым режимом охраны, указания по оценке и управлению объектами исторического наследия, Инструкцию по использованию в Антарктике беспилотных летательных аппаратов, а также Правила по экологически ответственного осуществления наземных научно-поисковых полевых работ в Антарктике.

    Напомним, что Украина является участником Договора об Антарктике, но и входит в число 29 консультативных сторон договора. Именно эти страны имеют право голоса и вето при принятии решений по любой человеческой деятельности на ледовом континенте.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".