• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Экс-президент «Киевстара» ушел из оператора Giraffe
    Опубликовано: 2018-05-31 14:22:55

    Место конечного бенефициара Giraffe занял Аммар Аккер.

    Основатель и бывший президент "Киевстара" Игорь Литовченко покинул список акционеров компании "Интеллектуальные коммуникации", которая более известна под брендом Giraffe. Об этом Игорь Литовченко рассказал в интервью изданию Liga.net.

    Уход Литовченко из Giraffe подтверждают как открытые источники, так и сам бизнесмен. Место конечного бенефициара Giraffe занял уроженец Палестины Аммар Аккер. Он — CEO Palestine Telecom Group и глава совета директоров VTEL Middle East and Africa. До прихода Литовченко в Giraffe именно VTEL была крупнейшим акционером компании. Анонимный собеседник Liga.net отметил, что ранее VTEL инвестировала в украинское предприятие десятки миллионов долларов. О нынешних планах телеком-компании известий нет.

    Лицензии на 4G-связь у Giraffe нет. До проведения аукциона на частоты Литовченко хотел получить ее в эксклюзивном порядке. Однако вместо прямой платы — обязаться инвестировать в инфраструктуру сотни миллионов долларов. НКРСИ отказала бизнесмену и продала лицензии в диапазоне 2,5-2,7 ГГц и 1,8 ГГц в начале 2018 года, выручив более 7,9 млрд грн в государственную казну. Право развернуть 4G-связь получили три оператора: "Киевстар", Vodafone и lifecell.

    Giraffe не участвовала в тендере. Компания обращалась в НКРСИ еще в декабре 2017 года и рассматривала возможность провести конверсию радиочастот. Нацкомиссия предложила следующую цену — 763 000 грн за 1 МГц в этой полосе. При сохранении нынешнего участка спектра, Giraffe придется выложить свыше 1 млрд. В расходы также нужно закладывать цену телеком-аппаратуры для нового стандарта.

    В марте также появились сообщения, что Giraffe лоббировала отмену результатов 4G-тендера. Компания якобы передала данные депутату Олегу Ляшко, который публично озвучил сумму якобы недополученной государством прибыли — 15 млрд грн. Однако скандал не повлек за собой последствий.

    О том, на каких условиях Литовченко вышел из "Интеллектуальных коммуникаций" и чем будет заниматься дальше — неизвестно.

    Напомним, летом 2016 года стало известно, что экс-президент и основатель крупнейшего в Украине мобильного оператора "Киевстар" Игорь Литовченко стал собственником беспроводного телеком-провайдера "Интеллектуальные коммуникации" (ТМ Giraffe). Согласно данным реестра, Игорь Литовченко является конечным владельцем кипрского офшора Магнилда Холдингс Лтд. Эта компания, в свою очередь, владеет Giraffe.

    Стоит отметить, что Giraffe — это не компания-пустышка с ценной лицензией, а действующий провайдер беспроводного мобильного интернета. Его сеть работает в ряде городов, используя нишевую технологию Wimax, которая так и не нашла массового распространения. В 2009 году его акционером стал арабский телеком-холдинг Vtel. Он планировал инвестировать в развитие украинской сети 50 млн евро. Но проект вышел гораздо более скромным. Wimax быстро потерял свою популярность, как только появился новый стандарт скоростной передачи данных LTE.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".