• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Встать на рельсы. Как одесская Татра-Юг конкурирует с Pesa
    Опубликовано: 2017-06-06 19:04:56

    Гендиректор Татра-Юг Анатолий Кердивара о киевском тендере, поставках трамваев в Египет и конкуренции технологий на рынке коммунального транспорта
    десская Татра-Юг производит трамваи с 1993 года. За это время она выпустила полторы сотни единиц техники, которая эксплуатируется в украинских городах. В основном это высокопольные вагоны и вагоны с низкопольными вставками. Такую конструкцию принято считать устаревшей. Поэтому компании часто приходится отбиваться от обвинений в использовании технологий 1980-х годов и попытках продать свою продукцию по завышенным ценам.

    В начале мая Татра-Юг представила новую разработку - трехсекционный трамвай К1М6, который призван улучшить имидж марки в глазах потребителей и увеличить продажи бренда. Заказов на новую модель пока нет. Столица предпочитает покупать польские Pesa, поэтому Татра-Юг делает ставку на украинские регионы и экспорт. Недавно компания выиграла тендер на поставку 15 трамваев в египетский город Александрия.
    В интервью LIGA.net гендиректор Татра-Юг Анатолий Кердивара рассказал, почему 100% низкопольный трамвай не лучший выбор для столицы, кому нужны украинские трамваи за границей и почему украинские города предпочитают б/у транспорт новому.

    ОБ УКРАИНСКОМ РЫНКЕ

    - Киев объявил тендер на закупку 40 низкопольных трамваев на 2 млрд грн. Почему вы не участвуете? Компании не нужны заказы?
    - Этот тендер отменили из-за того, что единственным участником, как и предполагалось, выступила польская компания Pesa. Зато на следующий день был объявлен новый тендер с такими же условиями. У нас по первому тендеру были требования к Киевпасстрансу - продлить очень короткие сроки поставки и изменить процент низкопольности вагонов. Мы получили отказ, а вот требования Pesa удовлетворили в полном объеме.

    Никакой производитель трамвайных вагонов в мире не сможет выпустить такое количество вагонов за столь короткий срок - со всеми процедурами остается не больше трех месяцев. Это возможно, только если вагоны уже готовы и стоят на складе.
    Например, в Варшаве в тендере на закупку 123 трамвайных вагонов участвовали пять компаний. Самое лучшее предложение было у консорциума Solaris. Поставка первого трамвая по этому тендеру запланирована на второй квартал 2019 года, а последнего - в 2021 году. То есть на выполнение заказа отведено четыре года, и это практика всех международных тендеров. В киевском тендере срок поставки 40 вагонов - конец 2017 года, хотя эти тендеры проходят в одно время. Западные производители обращались к нам с предложением участвовать консорциумом в этом тендере, но когда видели сроки поставки - недоумевали.

    Что касается условий низкопольности, мы обратились к Киевпасстрансу с просьбой допустить вагоны с низкопольностью 70%. Такие вагоны оптимальны для города, учитывая состояние путей. Тем не менее в случае, если учтут только увеличение срока поставки на два года, мы будем участвовать. У нас уже готова техдокументация на 100% низкопольный вагон.

    - Когда у вас появится такой трамвай? Судя по всему, Киев ориентируется исключительно на закупки трамваев со 100% низким уровнем пола. Соответственно прописываются и условия тендеров.

    - Мы готовы участвовать в тендере и сделать для Киева 100% низкопольный вагон, если будут соответствующие условия. Но у нас уже был прецедент в 2012 году, когда столица заказала семь вагонов. Мы выиграли тендер, подписали договор, произвели их за заемные деньги, но киевские власти в итоге отказались от закупки, сославшись на отсутствие финансирования.
    Учитывая такую историю взаимоотношений со столицей, мы не считаем правильным инвестировать в производство нового трамвая без каких-либо гарантий.
    - Сколько стоит создать такой трамвай в Украине?

    - Разработка, подготовка производства и изготовление нового типа трамвая стоят очень дорого. Точные цифры мы не называем.

    - Почему у нас практически не обновляют общественный транспорт? Какие украинские города закупят новые трамваи в 2017 году?
    - Сложно строить прогнозы. Видим, что благодаря децентрализации города увеличили бюджеты развития и у них появились финансовые возможности для замены муниципального подвижного состава как за собственные средства, так и за кредитные (предусмотрено финансирование закупок общественного транспорта через программы ЕБРР и ЕИБ в размере $200 млн). Пока это только тенденция и тендер на закупку новых трамваев на сегодняшний день объявил только Киев, и то под иностранного участника. Для сравнения, Польша в этом году уже проводит четыре больших тендера на закупку трамвайных вагонов.

    О ЗАРУБЕЖНЫХ ТЕНДЕРАХ

    - Сколько трамваев вы поставили украинским городам в 2016 году? Какие планы на 2017-й?

    -  В 2016 году новые вагоны серийно не выпускали, в Украине не было тендеров. В 2017 году тендеры на закупку 47 вагонов объявил Киев. Без расширения мощностей мы можем выпускать до 100 вагонов в год. Сосредоточились на проектировании и выпуске прототипов К1М6 и 100% низкопольного вагона. Также подписали контракт с Египтом на поставку 15 вагонов.
    На внешних тендерах потенциально рассчитываем продать от 15 до 35 вагонов. Но тут важна поддержка государства. Например, Китай, Чехия, Венгрия и другие страны, с которыми мы конкурируем, привлекают под финансирование проектов свой экспортно-импортный банк. Когда партнеры спрашивают, есть ли такая практика в Украине, мы ничего предложить не можем. Также сложно продавать что-то за рубеж, если свой Киев покупает польские вагоны.

    - В каких международных тендерах вы участвуете?

    - В трех международных тендерах в Азии. Также смотрим на Европу, но там есть сложности. Американская тенденция Buy American, Hire American распространяется на все крупные страны: везде присутствует защита внутреннего производителя и борьба за сохранение рабочих мест. Поэтому выход на другой рынок, как правило, предполагает создание консорциума или совместного предприятия на территории страны-покупателя, прохождение длительных дополнительных сертификаций, локализацию производства и прочее.

    - Вы упомянули, что к вам обращались зарубежные компании для совместного участия в этом тендере. Зачем вам зарубежный партнер, если вы можете выполнить тендер самостоятельно?

    - Не для каждого тендера нам нужен партнер. Например, в международных тендерах, как правило, предусмотрен авансовый платеж победителю и достаточный срок на выполнение заказа. Если будет предоплата и срок поставки два года - тогда нам партнер не нужен. Похожая ситуация была в тендере на поставку вагонов в Египет: у нас есть ресурсы от заказчика - мы выполняем заказ самостоятельно.

    - Планируете СП с зарубежными производителями?

    - СП создается под конкретные стратегические задачи. Одной из таких задач может быть выход на рынки, где оба партнера еще не присутствуют. В этом плане нам интересно создать СП и у нас есть такие предложения - подписаны меморандумы. Но это не однодневный процесс, и мы огласим результат, когда будут подписаны контракты.

    О ТЕХНОЛОГИЯХ И ЦЕНАХ

    - Вы представили новую модель трамвайного вагона - К1М6. Сколько времени вы ее создавали? Где вы привлекали деньги?

    - Разработка и изготовление продолжались в течение года. Большая часть - это реинвестирование собственной прибыли и заемные средства.
    - Правильно ли я понял, что вы сделали новую модель низкопольным на 70% потому, что трамваи со 100% низким уровнем пола не приспособлены для Киева? Почему выбрана именно такая конструкция?

    - В первую очередь, перед тем как выпустить новый вагон, мы оцениваем потенциальный спрос. Украинским городам необходимо около 4000-4500 трамваев. Затем мы смотрим на состояние трамвайной системы (рельсовое полотно и контактную сеть). Третье - возможности городов по эксплуатации (оборудование для ремонта, персонал и т.д.). Четвертое - оцениваем потребность города в вагонах для обеспечения оптимального графика движения, а также другие факторы. Исходя из этого, мы предлагаем городу определенную модель и компоновку вагона.

    Мы уверены, что К1М6 оптимальная модель по всем параметрам и может эксплуатироваться на всех трамвайных путях, которые существуют в данный момент в Украине. Когда мы его создавали, ориентировались не на один конкретный город, а на потенциальный спрос во всех украинских городах.
    Отдельно хочу остановиться на вопросе низкопольности. Бостон, Миннеаполис, Даллас, Детройт, Оклахома, Милуоки - это города в США, которые в 2016-2017 годах приобрели 70% низкопольные трамвайные вагоны. Калгари (Канада), Эль-Пасо, Сан-Франциско купили в тот же период высокопольные. Вопрос низкопольности в Украине очень заангажирован и служит поводом для спекуляций, тогда как люди с ограниченной мобильностью не могут беспроблемно передвигаться по городу, не говоря о доступе к трамвайным остановкам. Наши трамвайные вагоны имеют достаточный процент низкого пола, чтобы обеспечить передвижение людей с ограниченной мобильностью.

    - Я слышал, что такая конструкция выбрана, чтобы освободить склад, где у вас накопилось большое количество готовых тележек. Это так?

    - Любые разработки сопровождаются слухами, иногда со стороны конкурентов, иногда просто от скучающих людей. Это новый трамвайный вагон. Мы не использовали в нем ничего из предыдущих моделей. Конструкция тележки принципиально другая - она двойного подвешивания с асинхронным двигателем, гидравлическими тормозами на оси и колесе. Она кардинально отличается от установленной на К1.

    - Сколько вагонов прошлых лет сейчас хранится у вас на складах?

    - Есть несколько трамваев разной степени готовности. Но в целом на складе нет накопившейся продукции. Мы работаем под конкретные тендеры.

    - Какова стоимость новой модели по сравнению с конкурентами - Pesa и Электрон?

    - Стоимость в абсолютных цифрах, учитывая тендерные процессы, я назвать не могу, но уверяю, что наш вагон будет примерно на 50% дешевле. Если говорить о Pesa, то в Варшаве они предлагаются по 2,6 млн евро. В Украину компания продала дешевле, но причина такой цены в том, что это были вагоны, от которых ранее отказалась Москва.
    К тому же это нерациональное использование бюджетных средств. Кузовы покупаются за 5-8 млн грн, а ходовая часть устанавливается старая. В результате за три года затраты на эксплуатацию такого вагона превышают стоимость покупки нового. Именно из-за этого от такой схемы несколько лет назад отказался Киев, который внедрял этот проект первым в Украине.

    ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ: Компания Татра-Юг основана в 1993 году. Производство трамвайных вагонов организовано на базе завода Южмаш (Днепропетровск). Выпускает четыре типа трамвайных вагонов:  К-1М6, К-1М8, К-1М и К-1. По данным Единого госреестра, конечными собственниками ООО Татра-Юг значатся Инесса Кердивара и Нина Ладыка. Уставный капитал - 20 млн грн. В 2015 году чистый доход компании составил 76,9 млн грн, чистая прибыль - почти 41 млн грн. По данным сайта z.texty.org.ua за период с 2011 по 2017 год Татра-Юг выиграла девять тендеров на общую сумму 180,4 млн грн, при этом у КП Киевпасстранс - четыре тендера на 143,1 млн грн. В 2015 году чистый доход компании составил 76,9 млн грн, чистая прибыль - почти 41 млн грн.


    biz.liga.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".