• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Что изменилось на аграрном рынке за год работы министра Кутового
    Опубликовано: 2017-05-26 15:15:21

    На этой неделе министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый подал в отставку. Delo.UA спросило экспертов и операторов агрорынка, как они оценивают год роботы чинновника.
    Во вторник вечером стало известно, что министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовый подал в отставку. Он написал об этом на своей странице в Facebook. Почти сразу его отставку принял премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

    На пост министра он пришел в составе команды Владимир Гройсмана 14 апреля 2016 года. До этого с декабря 2014 года возглавлял комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

    В начале своего пути Кутовый обещал усилить поддержку фермерства и завершить реформу налогообложения агросектора. Также одной из задач Кутового было реформировать рынок земли. Как раз последний пункт и стал решающим в карьере министра. Сразу же после информации об его отставке в СМИ и социальных сетях появилась информация, что такое решение им было принято, в первую очередь, из-за земельной реформы.

    Delo.UA поинтересовалось у игроков аграрного рынка и экспертов, как они оценивают работу экс-министра АПК.

    Дмитрий Боярчук, исполнительный директор "CASE Украина"

    Я не пристально следил за работой министра Тараса Кутового. В большой степени меня интересовали события вокруг земельной реформы. Если судить по вопросам земли, то в этих вопросах он был довольно пассивным, не поддерживал введение рынка земли. Хоть официально он высказывался за эту реформу, но его предложения были направленны в сторону саботирования. К примеру, одно из его предложений — оборот прав на аренду без самого рынка земли.

    Алекс Лисситса, генеральный директор агрохолдинг ИМК

    Я бы не сказал, что министр Тарас Кутовый был менее эффективен, нежели его предшественники — Алексей Павленко или тем более Игорь Швайка. Я не сильно много с ним последний год общался. Могу лишь сказать, что коррупции стало однозначно меньше.

    Тарас Высоцкий, генеральный директор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса"

    Если ориентироваться на предложенную экс-министром стратегию развития АПК "3+5", то можно выделить следующие основные победы и поражения:

    Земельная реформа. Запуск прозрачного рынка земли на сегодня не состоялся. От министерства даже не было подано законопроекта.

    Реформа господдержки, помощь малым и средним фермерам. Реформа господдержки состоялась. Действительно, впервые за долгое время была принята концепция господдержки на 5 лет, зафиксирована на законодательном уровне 1% отчислений от ВВП на поддержку АПК. Также прописан механизм ее распределения. Эта реформа правильная, долгосрочная и прогнозируемая. Мы, со своей стороны, можем сказать, что наши компании подтверждают, что два-три месяца получают выплаты, все заработало. Единственное — в ней нет акцента на малых и средних агропроизводителей.

    Реформа госпредприятий. Пока никаких сдвигов здесь не произошло. С тех предприятий, которые на слуху: "Укрспирт" и ГПЗКУ — не были приватизированы. Еще сотня предприятий, внесенных в список, также ждут приватизации. Позиция министра была всегда открыта, он поддерживал приватизацию, но так сложилось, что парламент не поддержал этих инициатив.

    Еще по 5 направлениям министерство проводило активные работы. Так, например, в расширении рынков сбыта произошел реальный прогресс. Также была разработана законодательная база по органическому производству, которую сейчас осталось только имплементировать. Еще одной победой Кутового можно считать принятый законопроект по безопасности и качестве пищевых продуктов. Сюда входит и реформа Госпродпотребслужбы.

    А вот по программе развития сельских территорий прогресса нет. Как и в вопросах орошения. Без рынка земли в этом вопросе сдвигов не будет, и за год здесь ничего не изменилось.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".