• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Заработки аграриев снижаются, несмотря на рекордный урожай
    Опубликовано: 2016-09-18 16:00:00

    Низкие цены на зерно вряд ли позволят Украине выйти хотя бы на прошлогодние заработки.

    По прогнозам аналитика компании "Украгроконсалт" Елизаветы Малышко, Украина соберет хороший урожай — порядка 62,7 млн тонн зерна, что на 2,6 млн тонн больше, чем в прошлом году. Из них пшеница составит 25,8 млн тонн, кукуруза — 25 млн тонн, ячмень — 9,5 млн тонн. При этом 55% пшеницы будет продовольственной, утверждает Е.Малышко.

    Не менее радужные перспективы озвучило и Аграрное министерство США (USDA). В своем последнем отчете американцы прочат 27 млн тонн пшеницы, 26 млн тонн кукурузы, 9,7 млн тонн ячменя.

    По подсчетам Е.Малышко, страна поставит на мировой рынок порядка 40,7 млн тонн, что на 2,2 млн тонн больше, чем в прошлом году. В USDA уточняют: экспорт украинской пшеницы составит 15 млн тонн, кукурузы — 17 млн тонн, ячменя — 5 млн тонн.

    Главная проблема для мировых продавцов продовольствия — низкие цены — в этом году не только сохранится, но и усугубится. В сентябрьском отчете USDA прогноз по мировому производству пшеницы был повышен сразу на 1,4 млн тонн, до 744,8 млн тонн, сообщили в Украинской аграрной конфедерации.

    Как сообщают в консалтинговой компании ААА, по состоянию на 13 сентября, после того, как USDA обнародовало свои рекордные прогнозы, биржевой рынок сои обвалился сразу на 1,63%, стоимость кукурузы просела на 0,47%, декабрьские фьючерсы на соевый шрот упали на 1,45%.

    Заместитель главы Украинской аграрной партии Денис Марчук рассказал, что закупочные цены, которые сейчас предлагают аграриям, мягко говоря, не впечатляют. "По состоянию на 14 сентября в портовых терминалах за пшеницу 2-го класса предлагают 4,4 тыс. грн./тонну, 3-го класса — 4,3 тыс. грн./тонну, кукурузу — 4,4 тыс. грн./тонну, подсолнечник — 10,47 тыс. грн./тонну, сою — 11,1 тыс. грн./тонну. Эти цены на 10% ниже прошлогодних и минимальные за последние 10 лет", — отмечает эксперт.

    Д.Марчук утверждает, что при нынешних ценах аграрии недополучат порядка 1-1,5 млрд долл. А заработать на экспорте прошлогодние 10 млрд долл. мы сможем только при условии, что продовольствие в мире все же начнет дорожать. Впрочем, этот сценарий большинство аналитиков считают утопическим. Более того, котировки большинства сельхозкультур на международных биржах могут еще больше упасть, а это значит, что доходы Украины от продажи урожая могут даже снизиться.

    minprom.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".