Почему сегодняшний кризис может оказать положительное влияние на отечественных металлургов. Об этом пишет аналитик инвесткомпании Concorde Capital Роман Тополюк в издании liga.net.
К концу лета производственные показатели украинских металлургических предприятий упали до критического минимума. Отечественные металлурги в августе произвели 1,8 млн тонн стали, в сентябре еще меньше — 1,7 млн тонн, по сравнению с сентябрем прошлого года падение составило 37%. По итогам января-сентября 2014-го производство стали в стране сократилось на 14,2% — до 21,4 млн тонн.
Падение металлургического производства проходит на фоне нескольких ключевых трендов, обозначившихся в этом году на рынке.
Первый фактор — война в Донбассе. Статистика удручающая: произведено 1,8 млн тонн стали в августе и 1,7 млн тонн в сентябре, то есть выпуск снизился более чем на треть по сравнению с месяцами ранее. Главная причина — разрушение ж/д путей и инфраструктуры. Это негативно сказалось на работе мариупольских заводов Азовсталь и ММК им. Ильича. Были остановлены Енакиевский метзавод и Алчевский меткомбинат. Производственные объемы будут постепенно наращиваться параллельно с восстановлением ж/д инфраструктуры, однако на это понадобится время и реальное установление мира.
Второй — падение стоимости сырья. Средние мировые цены на руду (китайский бенчмарк) упали со $130 за тонну в январе-марте 2014 года до $79 в сентябре. Как следствие, рентабельность перемещается от добычи и производства полезных ископаемых в сторону металлургического бизнеса — выплавки стали, что и должно было произойти. Несколько лет назад рентабельность производства окатышей в Украине была очень высокой — на уровне 45-60%. По итогам 2014 года мы ожидаем не более 30%.
Производственные компании, не интегрированные вертикально (те, которые не располагают собственной железорудной базой), сейчас получают возможность генерировать прибыль, хотя в последние годы балансировали на грани рентабельности. В первую очередь это касается Донецкстали Виктора Нусенкиса и предприятий корпорации ИСД, принадлежащих российским акционерам. Это ожидаемое развитие событий. Метинвест Рината Ахметова ограничивал в 2011-2013 годах инвестиции в расширение железорудных мощностей, ожидая падения рентабельности, хотя цены на руду тогда были высокими и со стороны такие капиталовложения могли показаться очень заманчивыми.
Третий тренд — уход от использования природного газа при производстве чугуна. Дорогой природный газ заменяется вдуванием пылеугольного топлива (ПУТ). Это проект с относительно быстрой окупаемостью. Природный газ уже не используют в производстве чугуна на Запорожстали, Мариупольском комбинате им. Ильича, Донецкстали и Енакиевском метзаводе. Установки ПУТ планируют внедрить Азовсталь и АрселорМиттал Кривой Рог. Переход на использование таких установок в доменном процессе позволяет сократить расход кокса, что также положительно повлияет на прибыльность металлургических предприятий.
Вместе с тем, общая экономическая ситуация в стране влияет на структурные изменения на рынке. Девальвация гривни негативно сказывается на внутреннем рынке, так как металлопродукция в гривневых ценах становится дорогой для украинских покупателей. Судя по данным с января по сентябрь, объем потребления проката в Украине сократится с 7-8 млн тонн в год до 5,7 млн тонн в 2014-м.
В результате поставки на внешние рынки становятся более привлекательными для металлургов, и доля экспорта растет на падающих объемах. Так, в марте на экспорт поставлялось 75% продукции, сейчас 83%. Этот тренд продолжится вместе с дальнейшей девальвацией.
В экспортных поставках для Украины остаются ключевыми два региона — Ближний Восток и Европа. При этом доля России в экспортных поставках Украины сокращается. Сейчас она составляет около 20% от всего экспорта. Россия старается закрыть доступ украинской продукции на свой рынок всеми возможными способами. В первую очередь — за счет торговых мер и путем закрытия границы.
Вторая мера — строительство собственных заводов по производству проката. Кроме того, девальвация рубля делает российский рынок менее привлекательным для украинских компаний. Рентабельность по EBITDA вертикально-интегрированной компании Метинвест составила 29% в I полугодии 2014 года. Пятнадцатипроцентная девальвация рубля съедает почти половину этой маржи. В металлургическом бизнесе это весомая потеря. В результате снижение поставок металлопродукции в Россию происходит по большинству сегментов.
Если боевые действия будут прекращены и бизнес-деятельность восстановится в обозримом будущем, среднесрочные перспективы отрасли вызывают сдержанный оптимизм. Определенный риск связан с агрессивным поведением китайских производителей, которые сбивая цены, насыщают ближайшие к нам рынки дешевой продукцией.
В целом за счет того, что сырье дешевеет, металлургическое производство в Украине становится рентабельным. Это позволит в дальнейшем вкладывать деньги в развитие и модернизацию. Меткомбинаты могут самостоятельно генерировать значительные денежные потоки, тогда как раньше центром прибыли были сырьевые подразделения. Финансовые результаты метпредприятий уже улучшились за 9 месяцев 2014-го, и эта тенденция продолжится. Показатель EBITDA у Азовстали составил $122 млн с января по сентябрь текущего года, у ММК им. Ильича — $234 млн, тогда как прошлый год предприятия отработали с убытком.
zorya.org.ua