• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Эксперт объяснил, почему Россия хочет отказаться от транзита газа по Украине
    Опубликовано: 2014-09-20 14:00:00

    Предложение Госдумы РФ отказаться от транзита газа по территории Украины является информационной кампанией, рассчитанной на внутреннего российского избирателя.

    Об этом советник главы правления "Нафтогаза" Юрий Витренко рассказал в интервью ZN.UA.

    По его словам, сейчас наблюдается откровенное политическое и экономическое давление "Газпрома" на Евросоюз с целью не допустить поставок газа в Украину с европейского направления. "С одной стороны, ведутся переговоры с правительствами, с другой — оказывается коммерческое давление на рынок с целью поднять цену для Украины до неприемлемого уровня. Для этого "Газпром" просто ограничивает предложение на соответствующем рынке, бронирует ненужные ему транспортные мощности, препятствует свободному прохождению потоков газа", - рассказал эксперт.

    "Евросоюз выяснил причины недопоставок российского газа и убедился, что причина — действия "Газпрома". Эти недопоставки находятся на максимальном уровне, допустимом контрактами. Мы находимся в постоянном контакте с европейскими структурами и совместно отслеживаем ситуацию", - подчеркнул советник главы правления "Нафтогаза".

    Комментируя предложение Госдумы вообще отказаться от транзита газа по украинской  территории, Витренко заметил: "В какой-то степени эта информационная кампания рассчитана на внутреннего российского избирателя. Вместе с тем Россия продолжает активно лоббировать достройку "Южного потока". Если он будет завершен и если ЕК посчитает возможным не применять к нему правила Третьего энергопакета, транзит через Украину, безусловно, значительно сократится".

    "Возможно, россияне тестируют европейскую реакцию на такой вариант развития событий. Пока реакция негативная, и Еврокомиссия неоднократно заявляла, что не будет поддерживать строительство "Южного потока". Хотя мы понимаем, что если Россия будет зимой шантажировать Евросоюз сокращением или прекращением поставок, европейцам будет значительно сложнее удерживать нынешние позиции", - подытожил эксперт.

    Напомним, что НАК "Нафтогаз Украины" предложил российскому "Газпрому" пересмотреть транзитный контракт от 2009 года, который российский энергетический гигант не выполняет на протяжении нескольких лет.

    glavred.info



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".