• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Украина расплатится с «Газпромом» до конца января — Ставицкий
    Опубликовано: 2014-01-27 10:00:00

    Украина в 2014 году закупит у РФ 33-35 млрд куб. м газа, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий на пресс-конференции в пятницу.

    "Что касается закупки в этом году, то это минимум 33-35 млрд куб. м. Все это зависит от того, какими будут зимние максимумы в этом отопительном сезоне", — сказал он.

    Кроме того, Ставицкий пообещал, что национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" решит вопрос оплаты долга перед российским "Газпромом" на $2,7 млрд до конца января.

    "Эти все вопросы (долга перед "Газпромом" на $2,7 млрд) решаются, они будут решены до конца месяца … Мы своевременно рассчитаемся с нашими партнерами, или найдем общий язык, если нам не будет хватать оборотных средств, хотя я уверен, что все будет нормально", — сказал он.

    Ставицкий уточнил, что средства для погашения долга перед "Газпромом" будут изысканы именно НАК "Нафтогаз Украины". По его словам, с начала года "Нафтогаз Украины" возвратился на рынок поставки газа промпотребителям, что существенно улучшает его финпоказатели.

    Напомним, замначальника департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Виктор Валов в ходе телеконференции в четверг, 23 января заявил, что за поставки газа в 2013 году, по которым "Газпромом" была предоставлена рассрочка, Украина должна $2,7 млрд, и срок оплаты наступает 25 января. Валов отметил, что "Украина уже начала погашать", но не исключил, что с украинской стороны может последовать новая просьба о предоставлении отсрочки: "Возможно, что Украина обратится с просьбой о пролонгации".

    Он также добавил, что "Газпром" не планирует поставлять газ трейдеру Osthem Дмитрия Фирташа.

    Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщал, что "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" договорились о переносе сроков оплаты части задолженности за газовые поставки в 2013 году на март 2014 года. Глава правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин также сообщил о договоренностях с "Газпромом" о переносе оплаты потребленного в октябре-декабре природного газа на весну 2014 года. Немногим позднее руководитель российской компании сообщил, что по состоянию на 4 декабря долг "Нафтогаза Украина" перед ней за поставленный в августе, октябре, ноябре газ составляет $2 млрд, но окончательных договоренностей по его оплате стороны еще не достигли.

    В октябре председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что Украина не оплатила $882 млн за поставленный природный газ. Процент за каждый день задержки оплаты, по словам представителя Газпрома, должен был составить 6% .

    Также в "Газпроме" надеются, что Украина в 2014 году закупит 35-40 млрд кубометров газа. "Учитывая договоренности и снижении цены, мы надеемся на то, что отбор газа составит порядка 35-40 млрд кубометров", — заявил замначальника департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Виктор Валов в ходе телеконференции.

    После подписания в декабре пакета "дружественных" документов с Россией, президент Украины Виктор Янукович дал возможность получить нашему государству газ с почти 35% скидкой — с $421 за 1 тыс. куб. м, заложенных в бюджете на текущий год, до $268,5 с 1 января 2014 года.

    Глава правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин заявил журналистам, что зафиксированные договоренности бессрочные: "Да, они на определенное время. Определенное время не установлено". "Цена будет действовать до тех пор, пока не будут дальше развиваться события. Возможны и дальнейшие какие-то подвижки в положительную сторону в этом вопросе при дальнейшем сотрудничестве. Имеются в виду, какие будут экономические перспективы дальнейшего сотрудничества", — отметил он.

    Потребление газа Украиной в 2012-м составило 54,77 млрд куб. м, из которых 20,18 млрд кубометров — собственной добычи.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".