• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Успешное IPO Twitter может привлечь инвесторов в технологические стартапы в 2014 г., - эксперты
    Опубликовано: 2014-01-06 13:00:00

    Успех первичного размещения акций Twitter способен реабилитировать в глазах инвесторов технологические стартапы в 2014 г., утверждают аналитики портала Mashable.

    Некоторое охлаждение интереса к стартапам и к выводу их на фондовый рынок наступило после противоречивого IPO социальной сети Facebook весной 2012 г. Тогда начало торгов акциями Facebook на бирже Nasdaq вышло "смазанным" из-за технических проблем, а вскоре розничные инвесторы обвинили компанию в недостаточном раскрытии финансовой информации при подготовке к IPO. Котировки Facebook больше года держались ниже цены размещения.

    Сеть микроблогинга Twitter несколько лет подряд не выходит из убытков, поэтому среди игроков рынка было немало скепсиса по поводу первичного размещения акций фирмы. Тем не менее, в ходе дебютной сессии цена на бумаги Twitter выросла почти вдвое и остается на этом уровне и по сей день.

    Главное, на что будут смотреть инвесторы в 2014 г. при оценке потенциала стартапов, - сочетание капитала, таланта создателей и необычных идей. Исходя из этого, эксперты Mashable выделили 10 наиболее примечательных молодых компаний, к которым, вероятнее всего, игроки рынка будут проявлять повышенный интерес в новом году.

    Во-первых, это приложения, которые позволяют пользователям смартфонов формировать собственную ленту новостей по интересам. Так, созданное в конце 2012 г. приложение Circa обрабатывает экстренные новости от разных информагентств таким образом, чтобы читатель мог понять суть сообщения из одного заголовка и краткой аннотации. Приложение Flipboard дает пользователям возможность собирать сообщения из социальных сетей и интересующих сайтов в единую ленту новостей. В сентябре 2013 г. компания Flipboard объявила об успешном привлечении 50 млн долл. от венчурных фондов, в начале 2014 г. ожидается завершение сбора дополнительных средств на ту же сумму. По мнению аналитиков, это даст фирме возможность начать процесс подготовки к IPO.

    Вообще, количество привлеченных стартапами средств является едва ли не важнейшим показателем потенциала роста и перспектив выхода на IPO. В списке Mashable однозначным лидером по этому показателю стала компания Uber. В августе 2013 г. фирма, разработавшая приложение для поиска такси в мегаполисах, объявила о кампании по привлечению 258 млн долл. инвестиций. Поддержка фонда Google Ventures призвана помочь успешно завершить этот процесс. В начале декабря 2013 г. британский стартап DataSift завершил привлечение 42 млн долл. средств, доведя общий уровень инвестиций до 70 млн долл.

    Технология DataSift позволяет анализировать сотни миллионов сообщений в Twitter, публикуемых каждый день, что интересно, например, компаниям, чьи продукты обсуждаются в микроблогах.

    В июне 2013 г. компания Clinkle привлекла 25 млн долл. на развитие своего продукта - приложения для мобильных платежей. Вдвое меньшее финансирование - 12,5 млн долл. - удалось в ноябре получить стартапу SmartThings. Компания разработала программу для смартфонов, которая позволяет дистанционно управлять замками, кондиционерами, датчиками дыма и затопления в своем доме.

    Ровно 9 млн долл. привлек стартап Circle этой осенью для развития сервиса оплаты электронной валютой "биткоин" в своем приложении. Программа для ведения домашнего бюджета Level Money смогла собрать 5 млн долл. на развитие технологий.

    Средства пришли, в первую очередь, от частных инвесторов (таких, как бывший директор банка Citigroup Сэнди Вайль), а не из венчурных фондов. Чуть меньше, около 3 млн долл., удалось привлечь создателю электронной "читалки" Oyster, а разработчики сайта для путешественников Routehappy собрали с мая 2013 г. 1,5 млн долл. на создание собственного мобильного приложения.

    Аналитики Mashable не дают точного прогноза в отношении каждого из этих стартапов. Отмечается, что в последние годы наметилась тенденция покупки перспективных молодых компаний такими гигантами, как Apple и Google. Поэтому утверждать, что у каждой из этих фирм есть прямой путь к выходу на первичное размещение акций, было бы слишком неосторожно.

    rbc.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".