• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Введение утилизационного сбора не повлияло на импортеров автомобилей — Миндоходов
    Опубликовано: 2013-12-22 22:00:00

    Введение в Украине утилизационного сбора на автотранспортные средства с 1 сентября 2013 года не оказало существенного влияния на количество ввозимого автотранспорта, при этом в ноябре их ввоз вырос почти вдвое к предыдущему месяцу, отмечают в Министерстве доходов и сборов.

    "Несмотря на опасения импортеров, введение утилизационного сбора существенно не повлияло на количество ввозимого в Украину автотранспорта. По статистике министерства, в сентябре-ноябре текущего года в страну импортировано 48 тыс. автомобилей на общую сумму $662,2 млн", — сообщается в пресс-релизе министерства в пятницу.

    По данным Миндоходов, если в сентябре фиксировалось некоторое снижение импорта автомобилей из-за рекордного ввоза в августе, то уже в октябре и ноябре эти показатели существенно возросли. В частности, в октябре импортировано почти 14 тыс. ед. автотранспорта на общую сумму $242,2 млн, а в ноябре их количество достигло 27 тыс. общей стоимостью $284 млн.

    В министерстве прогнозируют, что при сохранении такой тенденции в декабре показатели импорта могут не только сравняться с показателями декабря-2012, но и превысить их.

    В пресс-службе сообщают, что в целом за январь-ноябрь текущего года в Украину ввезено 289,3 тыс. легковых автомобилей и грузовиков на общую сумму более $3,4 млрд, в том числе 160 тыс. легковых авто на сумму $2,7 млрд, а новых грузовых — более 11,1 тыс. почти на $208 млн.

    В то же время ввезено 3,4 тыс. и 114 тыс. подержанных легковых и грузовых автомобилей на сумму $78,5 млн и $448,3 млн соответственно.

    Глава Всеукраинской Ассоциации импортеров и дилеров Олег Назаренко в Facebook сообщил, что 160 тыс. автомобилей импортировано, но это не значит, что данные автомобили были растаможены и деньги пошли в госбюджет.

    Так, в течение трех месяцев с момента вступления в силу закона об уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств, Киевской межрегиональной таможней Миндоходов были оформлены почти 3 тыс. автомобилей в режиме "импорт" с уплатой налога за утилизацию.

    Напомним, что закон "Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств", вступил в силу 8 августа, закон о внесении изменений в Налоговый кодекс об уплате экологического налога — 1 сентября 2013 года.

    Принятые законы предполагают, что отечественные автопроизводители освобождаются от уплаты сбора под гарантии создания утилизационных мощностей.

    Суммы утилизационного налога (с учетом базовых ставок — 5,5 тыс. грн для легковых и 11 тыс. грн для остальных ТС — и корректирующих коэффициентов) составляют для новых легковых автомобилей (в зависимости от объема двигателя) от 4,73 тыс. грн до 30,25 тыс. грн, для новых коммерческих грузовых автомобилей и автобусов (в зависимости от полной массы) — от 8,8 тыс. грн до 14,74 тыс. грн, а для подержанных существенно возрастают.

    В то же время правительство Украины соответствующим законопроектом одобрило отмену корректирующих коэффициентов к ставкам утилизационного сбора, однако окончательная редакция изменений в закон должна быть принята Верховной Радой.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".