• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Что нужно сделать Украине для снижения нелегальной торговли сигаретами — международные эксперты
    Опубликовано: 2013-12-17 22:00:00

    По мнению экспертов, почти 10% украинского табачного рынка занимают контрабандная и контрафактная продукция. В 2008 г. объемы нелегальной торговли табачными изделиями в Украине были нулевыми. Можно ли говорить, что основной причиной роста нелегальной торговли является повышение налогов?

    Выбор, который делают потребители, покупая нелегальные сигареты, обусловлен экономическими стимулами. Если сигареты доступны по цене, потребители будут охотно покупать легальные табачные изделия. Однако как только из-за налогов легальные табачные изделия становятся недоступными по цене, создается стимул искать более дешевые, более доступные альтернативы, которые предлагает нелегальный рынок. Но спрос на нелегальную продукцию растет еще и тогда, когда существует предложение. Высокие налоги представляют источник прибыли для преступников, занимающихся контрабандой и незаконным производством сигарет.

    С 2008 г. украинское правительство увеличивало специфический компонент акциза на сигареты в среднем на 55% в год. Это вызвало рост цен в среднем на 28% в год, т.е. на 20% выше уровня инфляции. В то же время средний уровень доходов украинца возрастал всего на 10% в год (ежегодный рост с учетом инфляции на 3,5%). Разница между повышением цен на сигареты и ростом доходов привела к снижению ценовой доступности сигарет. Если в 2008 году украинец тратил на пачку сигарет 5% ежедневного дохода, то в 2013 году — 10%. Быстрое снижение ценовой доступности сигарет в Украине представляет стимул для покупки нелегальной табачной продукции. Высокие ставки акцизного налога привлекают преступников, стремящихся получать быструю прибыль.

    Что вы думаете об акцизной политике в Украине? Вы за или против дальнейшего повышения акцизных налогов?

    Украинскому правительству не следует внедрять дальнейшее быстрое повышение акцизов. Вместо этого необходимо проводить политику постепенных повышений, связанных с ростом доходов. Это сохраняло бы ценовую доступность сигарет приблизительно на нынешнем уровне и разрешило бы правительству увеличивать свои доходы, не создавая дополнительных стимулов для нелегальной деятельности.

    Каковы возможные последствия резкого повышения акцизов? Не могли бы вы привести примеры других стран?

    Резкое повышение акцизных налогов может иметь ряд значительных последствий для страны. Если под влиянием повышений акцизов цены будут расти быстрее, чем доходы, то ценовая доступность сигарет снизится, предоставляя потребителям сильные стимулы для перехода на более дешевые нелегальные табачные изделия. Это было замечено в некоторых новых членах ЕС — особенно в Румынии и Болгарии, когда им надо было резко повысить акцизный сбор чтобы соответствовать минимальным показателям ЕС.

    Когда доля нелегального рынка возрастает, стабильность поступлений в бюджет снижается. Действительно, и Литва, и Латвия демонстрируют, что значительное повышение акцизного сбора может фактически привести к снижению доходов, поскольку потребители переходят с легальных сигарет на более доступные нелегальные альтернативы. Дело в том, что более высокие налоги не всегда означают более высокие правительственные доходы.

    Увеличение нелегальной деятельности после повышения акцизов также возлагает большую нагрузку на правительство из-за необходимости бороться с контрабандой и другой преступной деятельностью. Нелегальная торговля табачными изделиями часто является вступлением к дальнейшей преступной деятельности, финансируемой прибылями, полученными от продажи нелегальных сигарет. Имеются доказательства связи рынка нелегальных табачных изделий с финансированием террористических групп во всем мире.

    В конце концов, поскольку нелегальный сектор захватывает большую долю рынка, сфера действия государственного регулирования уменьшается. Следовательно, эффективность правительственных политик здравоохранения, связанных с курением, снижается, особенно в отношении курения молодежи, поскольку нелегальный рынок предоставляет легкий доступ к табаку для наиболее незащищенных членов общества.

    Какая страна должна служить примером для Украины в плане акцизной политики?

    США, Италия и Япония представляют собой хорошие примеры применения сбалансированной акцизной политики. Хотя с 2005 по 2010 годы все три страны осуществляли повышение акцизов, никаких внезапных потрясений в таких масштабах, как в других странах, не произошло. Поэтому, несмотря на повышение акцизного налога вдвое (в случае США ставки акцизного сбора возросли более чем в четыре раза за этот период), нелегальный сектор в США и Италии остался небольшим, в то время как в Японии промышленность сообщает об отсутствии нелегального рынка.

    Какие меры должна принять Украина для уменьшения объемов нелегальной торговли сигаретами?

    В список рекомендаций стоит отнести: принятие сбалансированной налоговой политики, избежание внезапных налоговых потрясений и постепенное повышение налогов. Однако необходим многогранный подход, включающий в себя не только сбалансированную налоговую политику, но и эффективное законодательство, регулирование, предотвращение незаконной деятельности и наказание лиц, задействованных в нелегальной торговле табачными изделиями.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".