• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Курченко хочет купить российский Forbes — СМИ
    Опубликовано: 2013-11-30 22:00:00

    Несколько недель назад состоялась встреча представителей "ВЕТЭК-медиа" и компании Axel Springer Russia, которой принадлежит франшиза на издание Forbes в России, сообщили "Газете.Ru" источники, знакомые с ходом переговоров. По их данным, обсуждался вопрос продажи российской франшизы Forbes, но стороны не смогли договориться.

    По словам другого источника на медиарынке, Axel Springer Russia давно ищет покупателя на российскую версию Forbes, но безуспешно. Но российские медиакомпании не рассматриваются в качестве потенциальных покупателей — в приоритете продажа издания иностранному игроку. В германском холдинге Axel Springer "Газете.Ru" опровергают слухи о продаже российского подразделения.

    Летом Курченко также приобрел независимый киевский медиахолдинг UMH у его владельца и топ-менеджера Бориса Ложкина.

    Именно UMH владел франшизой на издание украинского варианта Forbes. Журнал Forbes издается с 1917 года и принадлежит семье Форбс, известной своими претензиями на роль идеологов американского капитализма.

    "Идея приобрести русский Forbes появилась у окружения Курченко тоже летом, — говорит знакомый с ситуацией источник. — В конце июля Курченко активно общался с представителем семьи Форбс — Мигелем Форбсом, отвечающим за продажу франшизы. Они летали на самолете Курченко в Монако, ходили на матч "Металлиста" в Харькове, затем был активный показ киевских достопримечательностей. Главной проблемой было успокоить Форбса по поводу нового владельца украинской франшизы, но российская франшиза тоже возможно обсуждалась".

    Напомним, смена собственника в UMH сопровождалась громким скандалом в украинском Forbes — из-за несогласия с политикой новых владельцев уволился главный редактор издания. "Зачем им российский Forbes? — рассуждает собеседник "Газеты.Ru". — Во-первых, это прибыльный актив. Во-вторых, после ухода в прошлом месяце из украинского Forbes сразу нескольких ведущих журналистов там наблюдаются проблемы с наполнением. Есть идея заполнить нехватку материалов при помощи российского варианта издания".

    Не стоит сбрасывать со счетов и политический фактор — покупка влиятельного СМИ может придать больше веса Януковичу в его отношениях с российскими властями и бизнесом.

    Сейчас ситуация с покупкой российской франшизы благоприятна для Курченко и потому что семья Форбс, по данным СМИ, решила продать медиабизнес из-за падающих доходов. В Forbes Media не скрывают проблем, связанных с продажей рекламы, и готовятся к продаже американского журнала Forbes и сайта Forbes.com, писал ранее Bloomberg со ссылкой на четыре источника. В ходе продажи планируется получить $400–500 млн, говорят источники агентства. Контроль за тем, кому именно продают франшизу, накануне сделки вполне может ослабеть. Ранее одним из главных условий была независимость редакции от собственников франшизы.

    Косвенным признаком того, что русский Forbes готовится к продаже, может служить и тот факт, что из издательства Axel Springer Russia уходит главный редактор Forbes Елизавета Осетинская.

    В четверг стало известно, что она с начала следующего года станет шеф-редактором объединенной редакции в холдинге РБК. О назначении могут объявить в ближайшие дни, рассказали "Газете.Ru" несколько источников, близких к РБК. В новой должности Осетинская будет возглавлять объединенную редакцию ежедневной газеты "РБК daily", журнала "РБК" и агентства РБК, рассказывают источники. Перед ней поставлена задача выработать единую информационную политику для всех изданий.

    Как говорит источник в РБК, по плану объединенная редакция должна быть создана до конца 2014 года. Интересно, что на заре своей карьеры Осетинская работала в информационном агентстве РБК (а также газете "Сегодня"). В период с 2007 по 2010 год она была главным редактором газеты "Ведомости", в 2010 году была назначена главредом сайта "Ведомости". В должности главреда российского издательства Forbes Осетинская работает с 2011 года. Кто займет ее пост, неизвестно. Для российского издательства Forbes это не первые изменения в редакционном составе за последние полгода. В конце августа с поста шеф-редактора сайта Forbes.ru ушел Роман Боданин, занимавший должность с декабря 2011 года.

    Первый номер российского Forbes был опубликован в 2004 году. Усредненное количество читателей одного номера Forbes в России в период с марта по июль 2013 года составляет 1,26 млн человек, его доля на рынке среди ежемесячных журналов — 2,1%, следует из данных TNS Global. Весной 2013 года Axel Springer вела переговоры о продаже доли в российском подразделении. Искали покупателя на выкуп от 25 до 49% акций Axel Springer Russia с опционом на 100%, писала "Газета.Ru". Переговоры велись как раз с Дерком Сауэром и РБК. Но тогда структурам не удалось договориться о сделке, рассказал позднее "Газете.Ru" источник на медийном рынке. "РБК были заинтересованы в покупке, но американское подразделение Forbes отказало в продаже", — говорил источник.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".