• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Украинцы могут не отвечать Миндоходов, сколько у них квартир — юристы
    Опубликовано: 2013-11-30 10:00:00

    В почтовых ящиках украинцев все чаще появляются письма из налоговых инспекций. Налоговые органы приглашают граждан явиться и сверить данные о количестве жилых объектов и размерах жилой площади, которые находятся в их собственности. "Провести сверку граждане по собственному желанию могут вплоть до 31 декабря 2013 года. Если сверка не будет проведена, то налог будет начисляться согласно той информации, которая имеется у Миндоходов", — предупредила пресс-служба, уточнив, что уже более половины из всех приглашенных воспользовались правом сверки. Согласно сообщению, в ходе сверки граждане не только проверяют соответствие своих данных информации, внесенной в базу данных Миндоходов, но и могут определить "льготные" размеры имущества.

    Руководитель налоговой практики юридической компании "Алексеев, Боярчуков и Партнеры" Людмила Джурылюк подчеркивает, что подобная сверка — дело добровольное, и украинцы могут не посещать налоговые органы для ее проведения.

    "Необходимость сверки налоговые органы аргументируют тем, что она якобы поможет избежать недоразумений при начислении сумм налога на недвижимость в следующем году. Между тем, сверка количества объектов недвижимости и размеров жилой пощади между физическими лицами и налоговыми органами необязательна. Она проводится по желанию самих налогоплательщиков, в частности данное право предусмотрено ст. 265 Налогового кодекса Украины", — объясняет Людмила Джурылюк.

    Дословно читая Налоговый кодекс, база налогообложения объектов жилой недвижимости должна определяться органами Миндоходов на основании данных Государственного реестра вещественных прав на недвижимое имущество, которые предоставляются органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Но фактически данный реестр не содержит полной информации об объектах жилой недвижимости, в частности той, которая не была перенесена со "старого" реестра прав собственности на недвижимое имущество. В связи с этим действительно возможны ошибки при передаче информации налоговым органам и некорректного расчета сумм налога. Кроме того, налог может быть рассчитан неправильно ввиду человеческого фактора.

    В любом случае, если налогоплательщик считает, что сумма начисленных налоговых обязательств завышенная, полученное уведомление-решение можно оспорить в административном и/или судебном порядке. При предоставлении налоговым органам надлежащей информации об объектах недвижимости считаем, что шансы успешного решения вопроса в пользу налогоплательщика будут высоки уже на этапе административного обжалования", — резюмирует руководитель налоговой практики юридической компании "Алексеев, Боярчуков и Партнеры" Людмила Джурылюк.

    Напомним, с 1 января 2013 года в Украине вступила в силу норма Налогового кодекса, согласно которой жилая недвижимость, находящаяся в собственности физических или юридических лиц, включая нерезидентов, облагается налогом. Однако Верховная Рада Украины перенесла срок введения и уплаты налога на недвижимость вплоть до 31 декабря 2013 года — срока завершения сверки всех данных по объектам налогообложения и формирования реестра плательщиков такого налога.

    Объектом налогообложения служат квартиры и дома, превышающие площадь в 120 кв. м и 250 кв. м соответственно. Кроме того, подлежит налогообложению суммарная площадь квартиры и дома, если она превышает 370 кв. м. Ставка налога составляет 1% от минимальной зарплаты для суммарной площади недвижимости от 370 кв. м до 740 кв. м, и 2,7%, если она превышает 740 кв. м. При этом собственно налог начисляется на количество метров, превышающее "льготное", не облагаемое налогом, значение.

    Не платят налог собственники квартир, не превышающих по площади 120 кв. м и домов менее 250 кв. м независимо от количества таких домов. Если в собственности гражданина есть квартира и дом суммарной площадью менее 370 кв. м, налог также не платится. Вместе с тем "льгота" по уплате налога снимается сразу же, как только будет доказан факт получения доходов от недвижимости — от сдачи ее в аренду, лизинг или использования в коммерческих целях.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".