• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Смягчение требования по украинским компонентам на солнечных электростанциях приведет к зарубежной экспансии, - эксперт
    Опубликовано: 2013-11-22 23:00:00
    Смягчение требования об использовании украинских компонентов при строительстве солнечных электростанций приведет к экспансии демпингующих китайских компаний и банкротству местных производителей комплектующих и оборудования для фотовольтаики. Об этом заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, комментируя соответствующий законопроект, разработанный и обнародованный Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины.
     
    "Мы или развиваем местное высокотехнологичное производство оборудования для возобновляемой энергетики, создаем рабочие места для собственных граждан, или обеспечиваем работой китайцев. К сожалению, третьего не дано", - отметил эксперт.
     
    Он напомнил, что в результате экспансии китайских поставщиков на европейский рынок, местные европейские производители оборудования для солнечной энергетики за последние три года были фактические уничтожены, тысячи людей лишились работы. Некоторые из выживших фабрик перешли под контроль азиатских компаний. В качестве примера он привел банкротство Solarhybrid, Conergy, Gehrlicher Solar, а также покупку китайской LDK немецкой Sunways.
     
    Эксперт также выразил удивление тем, что подобный законопроект разрабатывало МЭРТ, которое координирует выполнение государственной программы развития внутреннего производства.
     
    "Изготовление оборудования для возобновляемой энергетики - одно из наиболее перспективных направлений развития отечественного машиностроения. При этом МЭРТ, отвечающее за развитие промышленности, фактически инициировало снижение поддержки этой важной отрасли", - сказал Д.Марунич.
     
    С инициативой пересмотра требования, по его словам, могли бы выступить Министерство энергетики и угольной промышленности или Госагентство по энергоэффективности и энергосбережению, которые заинтересованы в интенсивном развитии возобновляемой энергетики с тем, чтобы Украина выполнила международные обязательства по увеличению доли возобновляемых источников в энергобалансе.
     
    "А получилось, что против меда выступили пчелы", - резюмировал эксперт.
     
    Как сообщалось, во вторник МЭРТ обнародовало проект закона, предусматривающий снижение минимальной доли украинских компонентов в электростанциях на возобновляемых источниках энергии, необходимой для установления "зеленого" тарифа, с нынешних 30% до 25%.
     
    Документ предусматривает смягчение так называемого правила местной составляющей для солнечных, ветровых и электростанций на биомассе, которые будут введены в эксплуатацию после 1 июля 2014 года. МЭРТ предлагает смягчить требование об использовании украинских компонентов и для биогазовых электростанций, которые будут вводиться в эксплуатацию после 1 января 2014 года, с 30% до 25%.
     
    Министерство также предложило отказаться от запланированного на 2014 год ужесточения требования до 50%.
     
    Ранее Украинская ветроэнергетическая ассоциация выступила за сохранение требования об использовании украинских компонентов при строительстве ветроэлектростанций на уровне 30% на ближайшие два года с тем, чтобы обеспечить баланс между развитием ветроэнергетики и производством соответствующего оборудования.
     
    rbc.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".