• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Государство может поучаствовать в реконструкции Херсонского НПЗ
    Опубликовано: 2013-11-19 18:00:00
    Совладелец группы компаний "Континиум" депутат Верховной Рады Игорь Еремеев (внефракционный) допускает участие государства в проекте по реконструкции Херсонского нефтеперерабатывающего завода.
     
    "Недавно в Кабинете Министров обсуждали и делали презентацию проектной документации. Есть определенное понимание, возможно, сделаем государственно-частное партнерство, и тогда начнется реконструкция НПЗ", — сказал он в интервью Українським Новинам.
     
    Еремеев также добавил, что совместный проект по реконструкции НПЗ с бизнесменом Дмитрием Фирташем также остается актуальным.
     
    "Он обсуждается, это по сути и есть совместный проект. Если это будет нефтяной комплекс, то объем инвестиций составит примерно $1-1,3 млрд, и за три года мы получим НПЗ мощностью до 4,5 млн тонн за год с глубиной переработки 96-98%. Если это будет нефтехимический комплекс, там средств надо в три раза больше. Но рентабельность такого проекта значительно выше", — сказал депутат.
     
    Он добавил, что исходя из нынешней ситуации на рынке, компания WOG (входит в "Континиум") не может реконструировать такой объект самостоятельно.
     
    Херсонский НПЗ (ХНПЗ) простаивает с августа 2005 года, когда предыдущий его владелец — российская компания "Альянс" — остановила предприятие на реконструкцию. Последняя к пуску завода так и не привела; аргумент — низкая рентабельность производства. Проектная мощность переработки сырья ХНПЗ составляет до 8 млн тонн нефти в год. Но перед остановкой завод за год потреблял чуть более 1 млн тонн сырья. На момент остановки глубина переработки на предприятии составляла 48%.
     
    Говоря о планах реанимации производства на ХНПЗ, Сергей Корецкий, генеральный директор автозаправочной сети WOG, входящей в состав "Континиума", особо подчеркнул: сама группа, в которую входит возглавляемая им структура, финансировать перезапуск в одиночку не сможет. "Свободных средств в таком объеме нет", — сказал он. Хотя и добавил, что около 30% от названного объема инвестиций в ХНПЗ компания все же обеспечить готова. В рейтинге "ТОП-100" издания "ИнвестГазета" выручка WOG за 2012 год оценена в 22,7 млрд грн ($2,84 млрд по курсу НБУ), чистая прибыль — 6 млн грн (чуть более $750 тыс). Кредитный портфель этой компании, по словам ее руководителя, на октябрь-2013 составляет около $400 млн.
     
    "Континиум" получил контроль над Херсонским НПЗ в 2007 году, после чего Игорь Еремеев не раз заявлял о возможности его перезапуска. Так, в мае 2012 года в интервью журналу "Эксперт" бизнесмен упомянул, что намерен провести реконструкцию предприятия в течение ближайших двух лет. А в декабре того же года "Украинской правде" он сообщил, что в этом вопросе заинтересован в сотрудничестве с Group DF Дмитрия Фирташа. То же самое Еремеев говорил и в апреле уже нынешнего года в интервью агентству "УНИАН".
     
    В самой Group DF информацию о ходе переговоров с группой Еремеева официально не прокомментировали. Однако источник Delo.UA в компании подтвердил, что таковые имеют место. Отметим, что ранее Фирташ проявлял интерес к украинской нефтеперерабатывающей промышленности, в том числе и на публичном уровне. В прошлом году олигарх претендовал на покупку ЧАО "Линик" (Лисичанский НПЗ). После вхождения этого предприятия в структуру "Роснефти" (в декабре 2012-го российский гигант поглотил ТНК-ВР — предыдущего владельца завода) соответствующие переговоры прекратились.
     
    По информации нашего источника в нефтеперерабатывающей отрасли, среди вариантов реконструкции ХНПЗ, обсуждаемых в текущем году владельцами предприятия с потенциальным инвестором, фигурировал и проект перепрофилирования предприятия в нефтехимический комбинат. Согласно этому варианту, вдобавок к производству светлых нефтепродуктов, завод может быть сориентирован также на выпуск некоторого объема химической продукции — пропилена, этилена, полистиролов и др.
     
    delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".