• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • У нас есть вариант развития холдинга даже без экспорта в Россию — глава «Молочного альянса»
    Опубликовано: 2013-11-15 13:00:00
    Сергей Александрович, холдинг "Молочный альянс" является одним из крупнейших производителей сыра в Украине. Руководство холдинга также заявляло о планах увеличения производства цельномолочной продукции. Удалось ли это сделать?
     
    На рынке цельномолочной продукции доля холдинга занимает 7-8%. В производстве сыров мы занимаем первое место в Украине, наша доля оценивается в 23%. Нам кажется, что мы имеем адекватную рынку структуру продукции. Около 56% от выручки холдинга формируют продажи сыра, остальные 44% — цельномолочная продукция, производство которой мы наращиваем. В первую очередь это происходит за счет роста производства на Яготинском маслозаводе. Также мы практически в два раза нарастили мощности по производству цельномолочной продукции на Баштанском сырзаводе. Планы по развитию этого сегмента у нас стояли, и мы их выполнили.
     
    Насколько сейчас загружены производственные мощности холдинга и планируете ли увеличивать производство в следующем году?
     
    По итогам прошлого года загрузка наших производственных мощностей составляла порядка 80-83%. Наращивать мощности либо приобретать какие-то новые производственные площадки мы не планируем. Мы бы и рады нарастить производство, но этому не способствуют те тенденции, которые имеют место на украинском молочном рынке. Стоимость молочного сырья в первом квартале 2013 года выросла на 30%. Потребление сыра внутри Украины падает последние несколько лет. В прошлом году падение составило 10%, по итогам 9 месяцев текущего года — еще 10%. На фоне падения потребления сыра растут продажи сырного продукта, который в два раза дешевле того сыра, который производит наш холдинг.
     
    В прошлом году компания запустила завод детского питания. Каковы результаты и каких показателей хотели бы достичь?
     
    По итогам 9 месяцев 2013 года мощности завода детского питания загружены на 43-44%. На продажи детского питания приходится 3% выручки холдинга. На полную мощность завод должен заработать к концу следующего года. На данный момент доля нашего предприятия в сегменте детского питания составляет 18-20%. Если смотреть на структуру производства, то 28% составляют йогурты, 40% — молоко, 15% — кефир, 11% — сырковая паста, и еще 6% — творог. Мы покрываем нашей продукцией порядка 56% территории Украины — это 14 регионов. До конца года мы хотим войти во все области Украины.
     
    Ожидаете ли рост рынка детского питания в следующем году?
     
    Да, рынок будет расти. В следующем году рост может составить 15-20%. На момент выхода завода на полную мощность (начало 2015 года) мы рассчитываем занять 25-27% рынка.
     
    Холдинг является крупным экспортером сыра. Сказались ли сложности с поставками украинской продукции в Россию на Вашей компании?
     
    На нас это сказалось меньше, чем на других компаниях, которые экспортируют продукцию в Россию. Несмотря на отдельные сложности, мы в этом году не уменьшили объемы экспорта в Россию. Нам этого удалось достичь за счет того, что у нас есть три производственные площадки, которые имеют право экспорта в Россию. В процентном выражении мы даже несколько увеличили свою долю. Если по итогам 2011 наша доля в экспорте украинского сыра составляла 22%, то итогам 2012 — 32%.
     
    Сколько сыра поставляется на внешние рынки?
     
    По итогам 9 месяцев 60% нашего сыра идет на экспорт, 40% — на внутренний рынок.
     
    Какие планы по экспорту сыра на следующий год?
     
    Мы не планируем снижать свою долю в экспорте украинского сыра. Какой он будет в следующем году, сказать сложно. Ни для кого не секрет, что 92% украинского сыра поставляется в Россию, еще 8% делят между собой Казахстан и Молдова. Мы пытаемся диверсифицировать наш сырный бизнес с точки зрения его экспортного потенциала. Мы ведем переговоры о поисках новых рынков сбыта. Что у нас получится, увидим в следующем году.
     
    Как Вы оцениваете перспективы молочной отрасли Украины в случае подписания с ЕС Договора об ассоциации?
     
    Я не склонен драматизировать ситуацию. Рынок есть вещь саморегулирующаяся. Мы уверены в том, что если на украинском рынке начнется "засилье" европейских сыров, то рынок на это отреагирует. Более мелкие производители, которые не выдержат конкуренции, уйдут с рынка. Как результат, на рынке станет больше молока и цена на него снизится. В итоге снизится стоимость конечной продукции, что сделает ее более привлекательной для потребителя.
     
    Вы отметили, что российский рынок очень важен для холдинга. В случае подписания договора с ЕС возможны проблемы с экспортом в эту страну…
     
    Мы должны будем адаптироваться к той конкурентной среде, которую создаст рынок. У нас есть вариант развития холдинга даже без возможности поставлять нашу продукцию на российский рынок. Но мы надеемся, что до этого не дойдет. Мы понимаем, что мы можем лишиться тех льгот таможенных льгот, которые имеем на данный момент при экспорте в Россию. Два последних года продукция украинских производителей на российских полках стоит дороже, чем продукция немецких компаний. Боимся ли мы быть дороже всех в России? Наверное, нет. У нас есть потребитель, который ценит качество нашей продукции.
     
    Имеет ли шансы украинская молочная продукция на экспорт в ЕС?
     
    При нынешней системе заготовки молока в Украине перспектив для экспорта нашей продукции в ЕС немного. Не стоит забывать и о конкуренции в ЕС. Многие европейские страны имеют больше сырное производство, сами активно экспортируют сыр, поэтому конкурировать с ними будет непросто.
     
    АО "Молочный Альянс" — группа компаний, объединяющая предприятия по производству и сбыту сыров и цельномолочной продукции. В состав холдинга входят девять производственных предприятий молочной отрасли: Пирятинский, Баштанский, Городенковский, Тростянецкий, Новоархангельский сырзаводы, Золотоношский маслодельный комбинат, Яготинский маслозавод, Филиал ПАО "Яготинский маслозавод" "Яготинское для детей", Варвамаслосырзавод и компании "Эталонмолпродукт" и Торговый Дом "Эталон", которые обеспечивают продажу продукции предприятий холдинга в Украине и за рубежом. Продукция предприятий холдинга выпускается под брендами "Пирятинъ", "Славия", "Яготинское", "Яготинское для детей".
     
    delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".