• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Украинский рынок «облачных» сервисов будет расти на 40% ежегодно — гендиректор Lattelecom
    Опубликовано: 2013-11-14 00:01:00

    Почему Lattelecom решил выйти на рынок Украины — у компании нет больше куда расти в рамках Евросоюза?
     
    Мы видим в Украине большой рост спроса на "облачные" сервисы (прогнозируемый рост рынка составит около 40% ежегодно) и рыночную необходимость хранить свои данные в безопасности. Украинский бизнес предпочитает хранить данные за рубежом, ведь так они меньше подвергаются рискам быть изъятыми налоговыми или другими органами.
     
    Какие услуги будет предоставлять Lattelecom для украинских пользователей?
     
    Наша главная услуга в Украине — центр обработки данных, находящийся в Латвии. В апреле он был сертифицирован до уровня TIER III. Это уровень сертификации дата-центра, который определяет учреждение Uptime Institute согласно его отказоустойчивости, от наименьшего TIER I до наивысшей степени защиты TIER IV, доступность центра обработки данных по TIER III предусматривает не более 1 часа и 35 минут простоя серверов в год, что говорит о его повышенной надежности. Наш ЦОД обеспечен резервным питанием, дополнительными каналами связи, безопасным доступом, в том числе и физическим.
     
    ЦОД Dattum был построен в начале 2013 года в Риге. К Украине ЦОД подключен посредством двух магистралей передачи данных: Baltic Highway, которая соединяет Москву и Франкфурт-на-Майне, и Baltic Net, которая соединяет балтийские страны, Беларусь, Украину в одну сеть.
     
    Почему компания решила предоставлять услуги ЦОД, который физически расположен в Риге, а не строить центр в Украине?
     
    Мы не планируем строить ЦОД в Украине, так как можем обеспечить высокую скорость передачи данных с такого расстояния. Нашими конкурентами будут не локальные, а зарубежные ЦОД в Амстердаме, Франкфурте и Лондоне, так как потребитель ищет безопасный решений вне своей страны, а в этих городах находятся лучшие мощности. Наше преимущество будет заключаться в скорости работы благодаря более удачной географии и возможности иметь русскоязычную поддержку.
     
    Почему вы выбрали не наивысшую степень защиты ЦОДа? (TIER IV — прим. ред.)
     
    Каждый уровень сертификации стоит определенных денег, и мы посчитали, что третий уровень будет актуален для наших клиентов. В Украине действующих ЦОД с такой высокой степенью защиты нет. А у Lattelecom нет цели защищать информацию от атомной войны и инопланетян (смеется).
     
    Рынок интернет-провайдеров в Украине столкнулся с масштабным демпингом, большие игроки начинают вводить "нулевые" тарифы, что убивает маленьких игроков. Актуальна ли эта проблема для Латвии?
     
    С демпингом Латвии мы с этим сталкивались на протяжении многих лет, потому как на рынке существует свободная конкуренция и каждый имеет право на свою стратегию.
     
    Надо сказать, что демпинг — нормальное явление, но у него есть некоторые недостатки: в телекоммуникационном бизнесе рентабельность определенного уровня необходима для поддержки инвестиций, потому что этот бизнес является капиталоемким. Сеть требует постоянных вложений, чтобы поддерживать конкурентоспособность. Если EBITDA падает ниже 35-30%, это означает, что бизнес будет иметь проблемы, и если не сразу, то в будущем. Именно поэтому в Европе сейчас происходит объединение и укрупнение игроков на рынке. Я думаю, что Украину ждет тот же сценарий, так как маленьким игрокам без серьезного финансового ресурса нечего делать в этом бизнесе. Хорошими примерами могут служить США и Китай — у них на рынке всего 6 и 3 оператора соответственно.
     
    Примечательно, что Европа отстает от Азии и США по инвестициям, и это сильно сказывается на оборотах компании. В Украине конкуренция есть, это нормальное явление, ведь предприятия должны зарабатывать, но для дальнейшего развития им придется укрупниться.
     
    Как вы считаете, насколько быстро в Европе удастся повсеместно внедрить связь формата 4G?
     
    Полное покрытие связью 4G в Европе определенно будет. Ее развитие тормозят различия в регулировании телекоммуникационного рынка в странах Европы. Частоты на связь четвертого выделялись игрокам рынка в разное время под разные сервисы. Стоит также помнить, что устройств, поддерживающих 4G, пока не так много. Они начнут массово появляться через один-два года, думаю, именно тогда в Европе полноценно заработает 4G-связь.
     
    Какова, по вашему мнению, идеальная модель государственного регулирования телекоммуникационного рынка?
     
    Идеальную модель еще не придумали, потому что в конце концов никто не доволен — ни индустрия, или предприятия. Если в Америке смотрят на то, чтобы размер предприятия способствовал инвестициям, то в Европе обращают внимание на низкие цены для населения.
     
    Евросоюз существенно отстает от США с точки зрения инвестиций в телекоммуникационном секторе, согласно информации Европейской телекоммуникационной Ассоциации операторов, стоимость европейских предприятий снизилась на 28% в период с 2006 по 2012 год. Европе стоит больше вкладывать в инфраструктуру своего бизнеса, улучшать скорость, работать с качеством покрытия, с его географией и работать над новой бизнес-моделью, где они повысят интерес со стороны инвесторов.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".