• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Контрафактные сигареты из Украины реализуются уже и в Европе — вице-президент УСПП
    Опубликовано: 2013-11-12 23:00:00
    Производители и эксперты говорят о росте нелегальной табачной продукции в Украине. Одна из главных причин, которая озвучивается, — рост акцизов. Ваше отношение к росту табачных акцизов?
     
    Действительно, можно говорить о росте контрабанды и контрафакта сигарет. По результатам исследований компании TNS, в третьем квартале текущего года теневой рынок табачных изделий составлял уже почти 10%. Причин тенизации рынка всегда две — экономическая и административная. К сожалению, украинский потребитель имеет низкую покупательную способность и всегда найдутся нечестные дельцы, которые готовы предложить более дешевую табачную продукцию. Легальные производители, которые платят все налоги, не могут конкурировать по цене с теми, кто не платит налоги. Поэтому размер ставок акцизного налога должен устанавливаться с учетом реальной экономической ситуации на рынке. На мой взгляд, оптимальным размером ставок акцизного налога на табачные изделия для устранения экономической составляющей теневого оборота, являются ставки, установленные действующими положениями Налогового кодекса Украины на 2013-2015 годы.
     
    Какие негативы для экономики несет рост объема нелегальной табачной продукции?
     
    В первую очередь, это потери для государственного бюджета, которые в этом году составят более 1,5 млрд. гривень. Это потери производителей, оптовых и розничных компаний. Это криминализация общества. По данным Интерпола, на нелегальном обороте табачных изделий организованная преступность зарабатывает больше, чем на контрабанде наркотиков.
     
    В Украине растет как контрабанда сигарет, так и контрафакт (нелегальное производство). Как Вы считаете, каким образом государство должно бороться с этой проблемой?
     
    Экономическими и административными методами. Я поддерживаю инициативы Министерства доходов и сборов Украины по введению регистрации табачного оборудования, а также введение электронной акцизной марки на основе современных цифровых технологий. Это позволит госорганам отслеживать движение продукции от производителя до потребителя, контролировать объемы производства и уплату акцизного налога.
     
    Достаточно ли мер предпринимается для борьбы с контрабандой и контрафактом? Как Вы считаете, какие аспекты нуждаются в улучшении?
     
    В последнее время и Министерством доходов и сборов, и Министерством внутренних дел, и Госпотребинспекцией в рамках их полномочий проделана большая работа по выявлению и устранению незаконных производств, партий контрабандных табачных изделий, предприятий розничной торговли, которые занимались реализацией контрабандной и контрафактной продукции. И, тем не менее, до сих пор остается нерешенной проблема реализации такой продукции на рынках "с рук". Более того, международные эксперты заявляют о выявлении в странах ЕС контрафактной продукции, произведенной в Украине.
     
    Предпринимает ли УСПП какие-то шаги для решения проблемы нелегального табачного рынка?
     
    УСПП постоянно поддерживает диалог с производителями подакцизной продукции. В июле текущего года УСПП совместно с Советом предпринимателей при КМУ провели круглый стол, который был посвящен проблеме теневого оборота табачных изделий. При Инвестиционном совете создана рабочая группа по вопросам акцизной политики, задачей которой, в частности, является разработка и внесение предложений по инструментам борьбы с нелегальным оборотом подакцизной продукции.
     
    delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".