• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Украина решит вопрос долгов перед «Газпромом» за два дня — Ставицкий
    Опубликовано: 2013-10-31 12:00:00
    Украина рассчитывает решить вопрос с оплатой российского газа сегодня-завтра, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий журналистам в Киеве в среду.
     
    По его словам, в настоящее время в Москве находится украинская делегация во главе председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгением Бакулиным.
     
    "Мы всегда рассчитывались и рассчитаемся в этот раз с нашими партнерами… Бывают конечно неувязки, бывают вопросы по срокам. Поэтому есть небольшие задержки по платежам", — сказал министр.
     
    Он подчеркнул, что результаты переговоров стоит ожидать до четверга. "Рассчитываем сегодня, максимум завтра", — сказал Ставицкий.
     
    Министр также выразил надежду, что российский "Газпром" не станет вводить предоплату из-за задержки Украиной платежа за поставленный газ. "Надеюсь, что наши партнеры будут исходить не из политических, а из бизнес-интересов", — добавил он.
     
    На запрос Delo.UA в НАК "Нафтогаз" о наличии задолженности перед "Газпромом", а также о ходе переговоров делегации в Москве в пресс-службе компании ответить не смогли. "Мы пока не комментируем этот вопрос", — отметили нашему журналисту в НАК.
     
    Причину задолженности эксперты объясняют увеличением закупки газа в августе для его дальнейшей закачки в ПХГ. "Скорее всего, было какое-то копромиссное решение вопроса этого долга, поскольку до августа, и даже в сентябре, НАК закупал незначительные объемы российского газа , за которые своевременно и в полном объеме рассчитывался. Например, в сентябре счет составил всего $180 млн и был своевременно оплачен", — отметил энергетический эксперт, бывший глава пресс-службы НАК Валентин Землянский.
     
    В то же время Министерство энергетики РФ считает возможным введение стопроцентной оплаты для Украины за поставляемый российский газ, если это предусмотрено действующим контрактом, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
     
    "В случае, если такие условия прописаны в контракте, и "Газпром" имеет право обращать на это внимание украинских партнеров, то соответственно это имеет право на жизнь", — сказал А.Новак в среду на брифинге в Москве. Он отметил, что "у нас все поставки газа осуществляются на основе коммерческих контрактов, заключенных "Газпромом" и его дочерними компаниями с потребителями".
     
    "Соответственно в коммерческих контрактах и оговариваются все условия оплаты поставленного газа: либо это предоплата, либо оплата по истечении какого-то срока постфактум", — сказал он. Соответственно, по словам министра, все нужно адресовать к действующему контракту "Газпрома" с украинскими партнерами.
     
    Как сообщалось, председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер во вторник заявил, что Украина пока не оплатила поставки газа за август в размере $882 млн. На селекторном совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева он предложил "в ближайшее время рассмотреть вопрос о предоплате, авансовых платежах, как это и предусмотрено в контракте". Медведев в свою очередь отметил, РФ может перейти на авансовые платежи за газ с Украиной, если не будет решения в ближайшее время.
     
    delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".