• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Россия давит на газ
    Опубликовано: 2005-12-06 10:06:00
    5-6 декабря в Москве проходит очередной раунд переговоров между Украиной и Россией по вопросам газовых поставок. В пресс-службе российского «Газпрома сообщили, что вся информация будет обнародована лишь сегодня – по итогам переговоров. Камнем преткновения является цена, которую РАО «Газпром» решил увеличить до $160-180 за 1000 кубометров газа. До сих пор Россия рассчитывалась за транзит в Европу с Украиной газом по цене $50 за тысячу кубов.
     
    Формула цены определялась по тарифу $1,09 за транспортировку 1000 кубометров газа на 100 км. Украина до сих пор с этим не соглашалась. Аргументы украинской стороны сводились не только к взаимной зависимости двух стран в газовой сфере (80% российского газа экспортируется в Европу по территории Украины).
     
    Глава НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Ивченко говорил о том, что Россия не может в одностороннем порядке разорвать двустороннее соглашение, поскольку срок действия его определен до 2013 года.
     
    В период переговорного процесса политическое плечо Украине подставил Евросоюз: Киев и Брюссель подписали меморандум об интеграции энергосистем. Ранее зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявлял, что цена в $160 для Украины является компромиссной, поскольку в Европе, по его мнению, цены «значительно выше».
     
    Компетентный источник в нефтегазовом комплексе Украины на правах анонимности сказал: «Цена в $160 за тысячу кубометров газа – это не цена для Украины, это бред!» По его мнению, если делать рыночные расчеты, то следует отталкиваться от цены, по которой РАО «Газпром» отпускает газ Польше (около $120), и отнимать транспортные затраты. «Реальная рыночная цена для Украины составляет $80-100, но никак не $160», - считает источник.
     
    Накануне нынешних переговоров премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что Украина может отказаться от бартерных схем. При этом он сказал, что рост ВВП на следующий год рассчитан по показателям цен на газ. Глава российского правительства Михаил Фрадков, в свою очередь, заявил, что если соответствующие документы не будут подписаны, цена на газ будет только повышаться.
     
    Ольга Ансимова, газета "ДЕЛО"




    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".