• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Киевские девелоперы полностью игнорируют обещания
    Опубликовано: 2013-06-24 23:11:40

    Обещать — не значит жениться. Всю правоту народной мудрости ощутили на себе жители Осокорков Северных, а именно домов по ул. Чавдар.

    Застройщик микрорайона пообещал автостоянку на 800 мест, детский сад и другие объекты соцкульбыта. Однако со временем жители с удивлением обнаружили на месте запланированной автостоянки 2 активно строящиеся жилые «свечки». Возникает логичный вопрос — на каком основании заказчик изменил целевое назначение земли и внес ли соответствующие изменения в проектную документацию микрорайона?

    Конечно, жители пожаловались в госинстанции, а последовавшие за этим проверки выявили, что не только законность высоток под сомнением, но они и потенциально опасны для жителей. Такая ситуация уже не редкость, а постоянное явление в строительстве. Явные нарушения при строительстве нового жилого квартала по ул. Е. Чавдар 10а, б – результат реформы упрощения строительной отрасли. Чиновники вдруг решили, что совесть инвесторов и застройщиков – это лучшая гарантия качества возводимых объектов, чем привычные госэкспертизы, градостроительные советы, СНиПы и прочие «архаизмы». Но, как показывает практика, совесть – понятие довольно условное, которое уменьшается прямо пропорционально возрастающей прибыли.

    Согласно Закону «О регулировании градостроительной деятельности» существенно упростился механизм согласования проектной документации и ввода в эксплуатацию объектов недвижимости. И что самое главное – обязательной экспертизе подлежат только объекты IV и V категорий сложности. Контроль строительства таких объектов остался по-прежнему строгим. Как и раньше, нужно получать разрешение Главной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), а для ввода в эксплуатацию потребуется сертификат соответствия ГАСИ. Но это касается исключительно объектов IV и V категорий сложности, по остальным достаточно будет для начала строительства просто зарегистрировать соответствующую декларацию в Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля. Еще одну декларацию придется зарегистрировать в ГАСИ после завершения строительства, и этого будет достаточно для ввода объекта недвижимости в эксплуатацию.

    Вот как раз последняя схема работы показалась, видимо, наиболее привлекательной  ООО «Фирма «Девелопер» (которую связывают с банком «Аркада», с репутацией одного из самых надежных, кстати, банков), которая решила, что с объектом с категорией сложности выше III придется повозиться, получая необходимые разрешения  и сертификаты. Поэтому заказчик строительства жилых домов на Чавдар, 10 а, б присвоил своим объектам ІІ категорию сложности преспокойно начал строительство без каких-либо экспертиз. По результатам проверки проведенной в апреле текущего года, Инспекция оценила комплекс как объект V категории.

    В Институте «ГорГражданПроект» подтвердили, что согласно Закону Украины «О регулировании градостроительной деятельности», отнесение объекта строительства к той или иной категории сложности осуществляется проектной организацией и заказчиком строительства. «Если есть сомнения относительно отнесения объектов строительства к той или иной категории сложности с целью получения подтверждения правильности выбора, проектировщик может обратиться к экспертным организациям», — поясняет Виктор Ширяев, директор Института «ГорГражданПроект». Именно может, а не должен. То есть, если у самого проектировщика и заказчика нет сомнений, то соответственно и перепроверять правильность категории сложности они не обязаны.

    Безусловно, пускать на самотек такое самоуправство не допустимо, ведь в подобных домах будут жить люди. Кто им даст гарантии безопасности проживания в таких объектах? Гарантии, что очередная высотка — не новый «Элита Центр»?  Пока единственный действенный способ исправить ситуацию остается личная инициатива граждан и общественные организации.

    «Занижение категории сложности – это распространенное явление. Согласно декларативному принципу, застройщик самостоятельно определяет категорийность своего объекта. Для I-III категории сложности ГАСИ не проводит проверки по своей инициативе. Толчком может послужить жалоба от населения. Для категорий выше III — ГАСИ проводит проверки раз в полгода. Безусловно, для застройщика удобнее ситуация, когда проверки проводятся как можно реже, поэтому и заведомо снижается категория сложности. Помещения, которые рассчитаны на одновременное прибывает более 300 человек в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 27.04.2011 г. № 557 должны относиться к IV категории сложности. Комплекс, строящийся на Северных Осокорках, предусматривает большее количество людей», — отмечает Александра Тимашова, глава общественной организации «Громадський контроль будівництва».

    Ярким примером занижения категории сложности, по словам А. Тимашовой,  служит завод, расположенный в пгт Баришевка. Его перепрофилировали с молочного — в завод по переработке пластика. Такое предприятие является токсичным и в результате аварии на нем убытки могут превышать 15 тыс. минимальных заработных плат, а значит, такой объект относится к IV категории сложности. Однако застройщики сдавали его в эксплуатацию по декларативному принципу, следовательно, категория была явно ниже IV -й.

    «Существует целый ряд строящихся жилых комплексов в Киевской области, где также занижена категория сложности объекта. По ним наша организация сейчас ведет работу, -  говорит Тимашова. — Наша задача быть посредником в цивилизованном диалоге между застройщиком\владельцем объекта и государством. Мы представляем интересы граждан, которые хотят жить в безопасном городе и стране. Часто единичные жалобы от граждан остаются незамеченными в силу того, что люди не знают, куда направлять эти жалобы. Мы же имеем квалифицированные кадры и готовы помочь».

     


     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".