• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Монастырский детектив или куда исчезли киевские монашки
    Опубликовано: 2013-06-23 22:52:44

    Эта история была странной изначально. И чем дальше, тем больше напоминает детектив Бориса Акунина. Помните его монашку Пелагею, которая вечно в водовороте интриги и вечно на грани смерти?

    Как сквозь землю провалились

    - Все началось в пятницу, – шепчет, озираясь по сторонам, монашка киевского  Свято-Покровского монастыря Улия. – Поздно вечером нашу матушку вызвали в Лавру (там главная резиденция духовенства. – Авт.). Позвонил сам владыка Александр (личный секретарь митрополита Киевского и всея Украины Владимира. – Авт.). Приказали не говорить, куда и зачем она едет, прислали машину. Матушка взяла свою помощницу сестру Екатерину – и они уехали.

    Утром сестры проснулись – матушки нет. Позвонили на мобильный: «абонент недоступен». Позвонили в Лавру – там отказались соединять с владыкой. Посоветовали «уповать и молиться».

    - Может быть, вы не знаете, что творится в Лавре, но мы-то знаем, – шепчет краешком губ монашка Улия. – И потому сразу позвонили в милицию.

    Монахинь объявили в розыск. Милиция выяснила, что, собираясь уезжать из Лавры, монашки вызвали такси, но так и не вышли. Судя по записям камер видеонаблюдения, они вообще не покидали Лавру. И куда делись?

    Бойцы МЧС проверили все пещеры и колодцы – нет монахинь. Неужто похитили? Как позже выяснилось, запихнули в машину – и вон из Лавры. Но любая машина в Лавру  не заедет. Только по пропускам. Днем еще можно проскочить, но не ночью. Получается, похитил кто-то из своих. Казалось бы, абсурд, но знающие люди так не считают.

    - Покровский монастырь – ключевая фигура, если нужно выразить точку зрения  Украинской православной церкви МП, – говорит родственница матери-настоятельницы Ольга Правдина. – Были случаи, когда наше духовенство писало обращения на имя Алексия II и требовало от настоятельницы поставить свою подпись. Если та отказывалась – ее вынуждали. Мы подумали, что тут такой же случай. И матушку держат взаперти, требуя подписать какие-то документы.

    Но женщина ошиблась. Это стало ясно, когда спустя три дня на пороге монастыря появилась сама матушка Калисфения. Смертельно уставшая, в разорванной рясе.

    - Она рассказала, что их держали в подвале загородного дома, – рассказали монашки. – Не давали есть и пить, требовали вернуть деньги – 15 миллионов долларов. Потом, когда поднялась шумиха, матушку с сестрой Екатериной вывезли на Окружную дорогу и выкинули на обочине. Они пешком добирались в Киев.

    - О каких деньгах идет речь?

    - Ш-ш-ш… – прижала палец к губам монашка.

    - Что у вас за дела тут творятся? – размышляю, наблюдая за монашками, что скользят тенями по храму.

    Серьезные разборки

    Вернувшись в монастырь, настоятельница Калисфения настолько разволновалась, что не посетила утреннюю службу. Фото: lavra.uaА дела, оказывается, у них скорбные. Матушка стала крайней в весьма серьезных денежных разборках. На кону те самые 15 миллионов долларов. А крайней ее сделала некая Наталья Панько. Знатная и циничная аферистка. Против нее еще зимой этого года завели уголовное дело, сама Панько в бегах. Следствие подозревает, что ее уже нет в Украине.

    - Механизм аферы был прост. Женщина предлагала состоятельным знакомым купить дорогие иномарки по цене на 30 процентов ниже рыночной, – говорит наш источник в милиции. – Якобы товар идет через церковные фонды, поэтому освобожден от таможенных пошлин (таких льгот не существует, но в легкие деньги всегда приятно верить).

    Александр Драбинко, епископ УПЦ МППосле того как первая сделка совершалась и клиент оставался доволен, Наталья говорила, что может организовать оптовую поставку иномарок. Мол, купишь за такие же смешные деньги, а потом перепродашь. Народ радостно соглашался. Наталья брала деньги… и дальше понятно. Среди пострадавших оказался и сам владыка Александр (который и вызвал монашек в Лавру посреди ночи. – Авт.). Мошенница кинула его на три миллиона Наталья Панько - аферисткадолларов – такая сумма фигурировала в заявлении, которое в милицию принес поверенный владыки Сергей Бут. Когда жертвы поинтересовались у аферистки, где их деньги, та заявила «в монастыре», дескать, отдала на сохранение матушке.

    Кстати, в свое время Панько назначала встречи на территории Свято-Покровского монастыря. Демонстративно обнимала и целовала матушку. Та была не против. Как позже выяснило следствие, настоятельница не особо вникала в дела Панько. Ведь она щедро жертвовала на храм – и славу Богу!

    - Она жертвовала, но не миллионы! – уверяют в монастыре. – Мы затеяли реконструкцию храма – и туда пошли все средства.

    Впрочем, не все верят в то, что настоятельница стала жертвой. Прихожане Киево-Печерской лавры, с которыми пообщался корреспондент «КП», уверены, что они сами инсценировали свое похищение. И сделали это, чтобы отвести от себя подозрение в присвоении денег.

    - Вчера в митрополию десять человек написали заявления, что матушка брала деньги на покупку автомобилей, а теперь этих денег нет, – сказала «КП» прихожанка Татьяна Васильевна (фамилию женщина называть отказалась).

    По ее словам, есть свидетели того, как монашки вечером в воскресенье уехали из Лавры в целости. Но следствие пока больше верит монашкам. Так, в понедельник правоохранители задержали предполагаемого похитителя – им оказался Сергей Бут. Бизнесмен средней руки, также жертва аферы. Следствие подозревает, что Бут решил вернуть свои деньги, во что бы то ни стало, не гнушаясь похищений и пыток. Согласовал ли он свои действия с владыкой Александром – пока неясно. Но поздний вызов в Лавру настораживает. И судя по тому, что владыка уже второй день в режиме нон-стоп дает показания, следствие придерживается того же мнения.

    КОММЕНТАРИЙ ЦЕРКВИ

    - Мы молились за возвращение матушек. И слава Богу – они уже в обители. Что касается ситуации в целом – у нас нет своей милиции, охраны и служб безопасности. Поэтому мы ждем информацию от следствия, – заявил «Комсомолке»  пресс-секретарь предстоятель УПЦ, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира протоиерей Георгий Коваленко.

    КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

    Подозреваемого отправили в СИЗО

    Валерия ЧЕПУРКО

    Вчера вечером Сергей Бут (он оказался двоюродным братом бывшего народного депутата Юрия Бута) был взят под стражу прямо в зале суда и отправлен в Лукьяновское СИЗО. Ему инкриминируют сейчас даже не похищение, а покушение на убийство монахинь. Не пустили даже женщину, которая представилась адвокатом Лавры. Заседание прошло в закрытом режиме.

    Жена Бута, которая тоже дожидалась за дверью, рассказала «КП», что в их доме проводили обыск. Она уверяет, что муж непричастен к этой скандальной истории. Но подтвердила, что с владыкой Алексадром мужа связывают дружеские отношения.

    - Драбинко не видели в Лавре три дня, – рассказала корреспонденту «КП» одна из приближенных к архиепископу прихожан Нина. – Вечером в воскресенье его забрала милиция. Он поднимает трубку, но все время на допросе.

    По материалам Евгения Супрычева, «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА В УКРАИНЕ», Портал-Credo.ru
    Источник:

        Власти.нет

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".