• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Похищенные киевские монахини пострадали за авто
    Опубликовано: 2013-06-22 00:03:39

    История с похищением игуменьи киевского Свято-Покровского монастыря и ее помощницы пока окружена тайной. В обители об этом рассказывают шепотом, озираясь по сторонам. Тем не менее украинскому выпуску газеты "Комсомольская правда" удалось обобщить услышанное, из которого сложилось некоторое представление о предыстории произошедшего. А сама "история" представилась даже в двух вариациях.

    Напомним, что в минувший понедельник появилась информация об исчезновении, предположительно, на территории Киево-Печерской лавры игуменьи киевского Свято-Покровского монастыря и ее помощницы. Монахинь не было в родной обители несколько дней, однако в понедельник к вечеру они сами вернулись домой. Тогда же "КП в Украине", ссылаясь на источник в правоохранительных органах, сообщила, что по подозрению в похищении монахинь был задержан мужчина. Расследование проводится по статье Уголовного кодекса Украины о покушении на умышленное убийство.

    Агентство "Интерфакс" сообщило тогда же, что в Киеве по делу монахинь арестован Сергей Бут - брат бывшего народного депутата Украины Юрия Бута. Именно его подозревают в похищении игуменьи и ее помощницы.

    Насельница Свято-Покровского монастыря инокиня Улия рассказала между тем КП, что игуменью в пятницу поздно вечером по телефону вызвали в Лавру, что звонил сам архиепископ Александр (Драбинко) - личный секретарь предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата Митрополита Киевского и всея Украины Владимира. За игуменьей была послана машина, но говорить, куда и зачем она едет, ей запретили. Матушка взяла с собой свою помощницу сестру Екатерину.

    В субботу утром сестры-монахини обнаружили, что начальница в обитель не вернулась. Ее мобильный оказался недоступен. Позвонили в Лавру, но там отказались соединять с архиепископом и посоветовали "уповать и молиться".

    Рассказав все это газете, инокиня Улия прошептала, что в монастыре известно, что происходит в Лавре, поэтому монахини сразу решили позвонить в милицию.

    Пропавшие были объявлены в розыск. Милиция выяснила, что, собираясь уезжать из Лавры, монахини вызвали такси, но к машине так и не вышли, а судя по записям камер видеонаблюдения, они вообще не покидали Лавру.

    Сотрудники МЧС проверили все лаврские пещеры и колодцы, но исчезнувших не обнаружили. Позже выяснилось, что монахинь, как утверждает КП, запихнули в машину и вывезли из Лавры. Но поскольку режим въезда-выезда в монастыре очень строгий, можно было предположить, что похитил женщин кто-то из своих. И знающие люди не считают, что это абсурд.

    По словам родственницы матери-настоятельницы Ольги Правдиной, Покровский монастырь выступает в качестве "ключевой фигуры", когда бывает необходимо выразить на что-либо точку зрения УПЦ МП. "Были случаи, когда наше духовенство писало обращения на имя Алексия II и требовало от настоятельницы поставить свою подпись. Если та отказывалась - ее вынуждали. Мы подумали, что тут такой же случай. И матушку держат взаперти, требуя подписать какие-то документы", - приводит КП слова Правдиной.

    Однако когда спустя три дня на пороге Покровского монастыря появилась сама игуменья - смертельно уставшая, в разорванной рясе, - стало ясно, что предположение ее родственницы ошибочно.

    Монахиня рассказала, что их с помощницей держали в подвале загородного дома. Не давали есть и пить, требовали вернуть 15 миллионов долларов. Позже, когда вокруг исчезновения поднялась шумиха, матушку с сестрой Екатериной вывезли на окружную дорогу и выкинули на обочине. Они пешком добирались в Киев.

    Как стало известно газете, настоятельница оказалась замешанной в дела отнюдь не церковные, как, впрочем, и другие действующие лица этой истории. Речь шла о весьма серьезных денежных разборках. Вину в сокрытии 15 миллионов "навесила" на игуменью некая аферистка Наталья Панько, против которой еще зимой этого года завели уголовное дело. Самой же Панько, как подозревает следствие, уже удалось покинуть Украину.

    Панько предлагала состоятельным знакомым купить дорогие иномарки по цене на 30% ниже рыночной, рассказал газете источник в милиции. Привлекательность аферы состояла якобы в том, что если товар проходит через церковные фонды, он освобождается от таможенных пошлин. И хотя на деле таких льгот не существует, но в легкие деньги всегда приятно верить, отмечает КП.

    После того как первая сделка совершалась и клиент оставался доволен, Панько предлагала организовать оптовую поставку иномарок. Их якобы могли купить за смешные деньги, а потом перепродать. Людям это нравилось. Панько собирала деньги, а затем дело было за быстротой ног.

    Среди пострадавших оказался и сам архиепископ Александр, вызвавший монахинь в Лавру. Панько "кинула" православного иерарха на три миллиона долларов(!). Именно такая сумма фигурировала в его заявлении, которое в милицию принес поверенный архиепископа Сергей Бут. Когда пострадавшие от аферы поинтересовались у Панько, где их деньги, та заявила что они отданы на хранение матушке-настоятельнице Покровского монастыря.

    В свое время аферистка назначала клиентам встречи именно на территории этой обители, при этом демонстративно обнимала и целовала игуменью, что, видимо, в глазах клиентов должно было выглядеть дополнительной гарантией чистоты помыслов Панько. Как позже выяснило следствие, настоятельница не особо вникала в дела аферистки, поскольку та щедро жертвовала на храм.

    Однако в сюжет с пострадавшими монахинями верят не все. Некоторые прихожане Киево-Печерской лавры, с которыми удалось побеседовать газете, уверены, что матушки сами инсценировали свое похищение, сделав это для того, чтобы отвести от себя подозрение в присвоении денег. Одна из прихожанок заявила, что в митрополию поступили заявления от десяти человек, в которых утверждается, что игуменья брала деньги на покупку автомобилей, а теперь этих денег нет. По словам этой собеседницы газеты, якобы есть свидетели того, как монахини вечером в воскресенье уехали из Лавры в целости и сохранности.

    Однако следствие пока больше верит монахиням. И предполагаемым похитителем числит упомянутого выше бизнесмена средней руки Сергея Бута, который также стал жертвой аферы Натальи Панько. В милиции подозревают, что Бут решил вернуть свои деньги во что бы то ни стало, не гнушаясь такими методами, как похищение и пытки. Были ли его намерения согласованы с архиепископом Александром - пока неясно. Во всяком случае высокопоставленный иерарх уже второй день дает показания следствию.

    Между тем официальные представители УПЦ МП комментируют произошедшее очень скромно: "Мы молились за возвращение матушек. И слава богу - они уже в обители".

    "Что касается ситуации в целом - у нас нет своей милиции, охраны и служб безопасности. Поэтому мы ждем информацию от следствия", - заявил КП протоиерей Георгий Коваленко - пресс-секретарь главы УПЦ МП Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

     

    http://galactic-news.info

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".