• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Как в Харькове появились улицы
    Опубликовано: 2013-02-24 02:15:18

    Харьков, как и любой другой населенный пункт, вскоре после своего возникновения в процессе роста прошел этап разделения поселения на улице. Упоминания о первых харьковские улицы мы можем найти в Д.И. Багалея, в нескольких его работах.

     

     Названия улиц XVII - первой половины XVIII века были достаточно демократичными, а принцип наименования был достаточно простым: улицы назывались по фамилии или по роду деятельности жителей этих улиц. Да, можно было встретить улицы Пана Полковника Квитки, Сотницкое, Шаповала, Бибика и подобные. Но через хаотичность и нерегулярности застройки улиц их локализация на сегодня достоверно неизвестно.

     

     Появление планов регулярной застройки города в середине XVIII века привела к частичному перепланировки города, улиц и к постепенному исчезновению первоначальных названий. С названий улиц того времени до наших дней сохранились лишь Коцарская, Чеботарская, Рымарская (первоначально - Лимарська) и Кузнечная (Ковальская) улицы, пожалуй, за их окраинные расположение на то время. О переименовании улиц во второй половине XVIII - начале XIX веков встречаются только уривочни данные. Так, например, около 1790 улицу Бессалый был переименован в конторских (ныне - Краснооктябрьская).

     

     В 1820-х годах был составлен новый "регулярный план города Харькова" с учетом перспективной застройки. Позже, при генерал-губернаторе Сергею Александровичу Кокошкина, беря за основу этот план, проводилась реконструкция и благоустройство города, вместе с этим происходили некоторые переименования. Шерстобийна улица на северной окраине города стала Мало-Сумской, древне-кладбищенская - Чернышевского. Кстати, при Кокошкина окончательно разрушили остатки древнего Мироносицком кладбище, превратив его в Мироносицкой площадь. По плану 20-х годов XIX века Харьков развивался до 1895 года, когда был составлен новый план.

     

     Более подробная информация о переименовании известная с последней четверти XIX века. Переименование занималась Харьковская городская Дума по представлению Городской Управы. Наиболее значительная (в тот период изменение топонимических элементов города состоялась в 1894 году. 15 сентября 1894 Дума на своем заседании списком переименовала 74 улицы. Если помнить, что в то время в Харькове насчитывалось около 440 улиц и переулков, то оказывается, что переименованием было охвачено около 17% всех харьковских улиц.

     Эти переименования были подготовлены Городской Управой совместно с профессором Дмитрием Ивановичем Багалием. Обозначенная событие имело целью несколько задач: увековечение ряда имен, ликвидация неблагозвучные и одноименных названий. Если на то время одноименных улиц было связано с постепенным расширением границ города - в городскую полосу вошли пригород Ивановка, Лысая Гора, Новоселовка, Аравия, часть земель Квиток и некоторые другие, смежные с городом Обитаемый местности.

     Тогда были увековечены:

     Первый харьковский генерал-губернатор Евдоким Алексеевич Щербинин (1720 - 1783). Вторую Гвоздиковском улицу переименовали в Щербининську. Однако, жизнь этой улицы кончилось в 1972 году, когда Щербановское переулок - вот такие метаморфозы произошли с названием этой улицы за 80 лет - исключили из учетных данных как снесен. Первый харьковский осадчий Иван Каркача. Гвоздиковском переулок под Лысой Горой стал Каркачивським (ныне - Корейский переулок. Харьковский генерал-губернатор Сергей Александрович Кокошкин (1796 - 1861). Галушкинську улицу в районе Нетичи переименовали в Кокошкинську, но следующего заседания Думы, 28 сентября, гласные вернулись к этому вопросу. Относительно этой улицы решение было отменено, потому что грязная, неупорядоченная и неприглядная Галушкинська улица была "недостойное" носить имя славного правителя. Нашли более подходящую улицу - Мало-Сумская улица превратилась в Кокошкинську (ныне - улица Гоголя).

     Известный своей благотворительностью купец Федор Карпов, один из главных жертвователей на строительство Преображенской церкви на Москалевке. Серикивську улицу назвали Карпивською, она и сегодня существует на Гончаровке.

     Весьма уважаемый и известный в городе врач, основатель детской больницы, Почетный гражданин Харькова Владислав Андреевич Франковский. Бахметиивський переулок и часть Риживськои набережной объединили во Франковске улицу, существует и сегодня. Кстати, В.А. Франковский умер только в следующем году, то есть был увековечен в живых.

     Основатель Харьковского университета Василий Назарович Каразин (1773 - 1842), Кроянську улицу переименовали в Каразинську (ныне - Каразина).

     Известный историк, этнограф и писатель Николай Иванович Костомаров (1817 - 1885), выпускник харьковского университета. Небольшую, в два квартала, Джункивську улицу переименовали в Костомаровская. Всемирно философ и просветитель Григорий Саввич Сковорода (1722 - 1794), Мало-Андреевская улица, под Лысой Горой, стала Сковородинской.

     Харьковский купец Спиридон Алексеевич Клеменов, пожертвовавшего 5 000 рублей и свою дачу "Отрадное" возле хутора Лазькивка на создание приюта для престарелых бедноты. Мало-Тарасовский переулок и гофманских улицу объединили в Клеменивську улицу (ныне - Клеменивська улица и часть улицы Леси Украинский).

     Муромцевську улицу, Лелюшинський и Бондаривський переулки свели в одну улицу - Валерианивську, в честь Валериана Квитки, одного из потомков славного рода Квиток. Немногим ранее возникла Квиткинская улица, расположенная параллельно Валерианивський. Эти земли, Аравия, некогда принадлежавших Квитка. Когда граница города подошла к этим местам малоплодородные песчаные земли выгодно продавались частным лицам под застройку.

     Это лишь общие черты этого решения. Довольно интересной была мысль некоторых гласных относительно уместности замены первоначальных, исторических названий улиц - Абашивськои, Ханайченкивськои и Рогожинский - на лишенные индивидуальности Оренбургскую, Лебединский и Старобельске (нынешняя улица Храмовая) соответственно. Причиной этих переименований было желание так сказать "увековечить" пребывание одноименных полков на территории города. К сожалению сознательной части гласных не удалось отстоять первоначальные названия этих улиц.

     Несмотря на принятое решение некоторые переименования не были воплощены в жизнь. Это касалось достаточно больших улиц, новое название на которых стойка не приживалась. Заикивська улица так и не стала Александро-Невской, Москаливська - Преображенской, а Кузинский - Лысогорский. Но ни одна из этих названий до сих пор не сохранилась.

     Некоторые единичные переименования были осуществлены по требованиям местных жителей. Дело в том, что время от времени жители некоторых улиц требовали закрытия легальных домов терпимости, расположенных рядом. Харьковская городская Дума под давлением губернатора неохотно шла на это, поскольку понимала, что закрытие легальных борделей, где был постоянный санитарный контроль, повлечет мгновенное возникновение нелегальных борделей, всплеск уличной и гостиничной проституции, которую достаточно трудно контролировать, это приведет к усилению и без этого недостаточно благополучного санитарного состояния в городе (что мгновенно произошло. С закрытием этих учреждений жители требовали заменить название улицы, пользуется "дурной" славой, на другое, чтобы даже название улицы не напоминала о "вертепы разврата", некогда здесь находились. Вот эти "репрессированные" улицы: Разгульный переулок - Михайловский переулок (17 сентября 1885. Теперь это переулок Руставели в центре города. Савелиивський переулок - Никитинская переулок (15 сентября 1894. Енинська улица - Военная (Военная) улица (12 сентября 1903.

     

    Инф.kharkov2012.org



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.