• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • В человеческом мозге нашли центр "перерывов в работе"
    Опубликовано: 2013-01-22 21:10:00

    Нейрофизиологи из Франции обнаружили в человеческом мозге центр "перерывов в работе". Группа нейрофизиологов под руководством Матиаса Пессиглионе из университета Пьера и Марии Кюри в Париже изучали активность нервных клеток в мозге добровольцев, выполнявших физические упражнения.

     

    Базисом для исследования французских ученых стала теория американского психолога Уильяма Джеймса о природе усталости и перерывов в работе, пишет korrespondent.net

     

    Джеймс отмечал, что в мозге человека присутствует некий "счетчик" усталости, в котором есть два порога - нижний и верхний. Их значения меняются в зависимости от ситуации. При достижении верхнего порога эта область мозга подает сигнал о необходимости отдыха, а при снижении до минимальной отметки - о необходимости продолжить работу.

     

    Французы решили проверить теорию Джеймса с помощью простого эксперимента.

     

    Участникам эксперимента выдали эспандеры и попросили сжимать их в течение 30 секунд. За это участники получали определенную сумму денег. По истечении контрольного времени участникам предлагали продолжить работу, тем самым увеличивая свою "зарплату", или прекратить занятия. В ходе всего эксперимента ученые отслеживали активность мозга добровольцев с помощью компьютерного томографа.

     

    Как выяснилось, отдельная часть коры головного мозга - так называемая островковая доля - увеличивала свою активность во время работы и снижала, когда участники отдыхали. То есть теория Джеймса подтвердилась - добровольцы прекращали работу при высокой частоте импульсов в островковой доле и возобновляли после снижения активности до минимальных показателей.

     

    После серии дополнительных экспериментов ученые выяснили, что увеличение "зарплаты" приводило к росту верхней планки в островковой доле и увеличивало скорость ее снижения во время отдыха. Благодаря этому периоды работы были относительно длинными, а перерывы - достаточно короткими.

     

    Таким образом, авторам статьи удалось продемонстрировать, что островковая доля является своеобразным "таймером", который управляет длительностью периодов работы и отдыха.

     

    Ранее ученые выявили, что моргание помогает мозгу "сбрасывать" свое текущее состояние и переключать внимание с одного предмета на другой.

     

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".