• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Таинство моста влюблённых в Харькове и всех его замочков
    Опубликовано: 2013-01-25 22:55:25

    Во многих городах стали появляться мосты влюблённых, где к перилам и ограждениям влюблённые крепят замки с указанием своих имён и даты (чаще всего). Впервые подобный мост я увидел в Одессе, потом в Днепропетровске, а недавно увидел у нас в Харькове на пешеходном мосте спуска Пассионарий, что между ХНУ и Госпромом. Необычно заявить о своём союзе решаются всё большее количество влюблённых харьковчан!

     

    Привожу новость Медиа группы "Объектив":

     

    Как сделать, чтобы любовь была долгой и счастливой? У каждого, наверное, свой рецепт. А один из них — «замочки счастья», которые крепятся на перила мостов. Считается, что они навеки скрепляют отношения влюбленных.

     

    Впервые эта традиция появилась 15 лет назад в Италии, после выхода романа Федерико Мочча «Три метра над небом». Считается, что, повесив амбарный замок на перила моста и бросив ключ в воду, молодожены топят в реке все свои прежние связи, а ключик к их сердцам теперь никто не сможет подобрать.

     

    Совершают такой обряд, как правило, на так называемых мостах поцелуев. Они есть во многих уголках мира. Например, в провинции Онтарио существует мост, который имеет название «The Kissing bridge». Его создателем был Джон Бир, который позаботился о том, чтобы мост был крытым. Вскоре, мягко освещенный газовыми фонарями, «The Kissing bridge» стал романтичным местом для тех, кто желает одарить друг друга поцелуями. Возможно, мост получил репутацию «поцелуйного» благодаря тому, что по нему разрешено ездить только на лошадях и не быстрее пешего шага, что позволяет проезжающим парням успеть обнять, а то и поцеловать (!) проходящую мимо девушку.

     

    В Петербурге один из самых старых мостов имеет название «Поцелуев мост». Поначалу он состоял всего из нескольких досок, переброшенных горожанами через речку Мойку. Его необычное название породило множество романтических легенд. Одна из них звучит так: раньше набережная Мойки являлась городской границей, а на мосту прощались со своими возлюбленными моряки, которым приходилось уезжать из города. Но на самом деле происхождение названия «Поцелуев мост» намного прозаичнее. Когда-то рядом с мостом жил купец по фамилии Поцелуев, который держал в своем доме трактир «Поцелуй». Трактир был очень известен в городе, поэтому его название перешло в название моста.

    К сожалению, иногда романтика заканчивается трагедиями. Так случилось с мостом Мальвио, что в Риме, который пострадал от усилий влюбленных пар. Там рухнул фонарный столб, на который влюбленные вешали цепочки с замками в знак вечной любви и верности. Но здесь обычай вешать замки не самый популярный — приезжие предпочитают произносить клятвы на севере Италии — в Вероне, где возле дома, известного как «дом Джульетты», стоит статуя шекспировской героини.

    Наш родной город не стал исключением, и с недавних пор тоже обзавелся своим «Мостом поцелуев» или «Мостом влюбленных», как его называют харьковчане. Где же он, спросите вы? В самом сердце Харькова — там, где и положено жить настоящей любви! Наверное, каждый харьковчанин хоть раз был в зоопарке, а значит, находился совсем близко от «кладезя любви». Да, это именно тот мост, что находится на спуске Пассионарии! «Но он же старый», — удивитесь вы. Верно, но ведь старый — значит проверенный временем! А чем еще проверяется любовь?..

    Целое море замочков, если не сказать океан, находится там! Большие и маленькие, старые и совсем новенькие, те, которые висят сами по себе, и замки, которые скрепляют два замочка поменьше — так влюбленные харьковчане украсили свой «Мост поцелуев». Но не только «Зайчик + Зайка = любовь» или «Конфетка + Сахарок» можно увидеть здесь. Не забыли оставить свой след на мосту и харьковские СМИ. «Р1 + Харьков», — гласит надпись на одном из замков.

    Куда же девают ключи от своих сердец влюбленные, ведь под мостом нет реки, а бросать их под колеса проезжающих мимо автомобилей как-то не хочется? Каждый находит свой способ! Вот, например, как сделали мои друзья, тоже повесившие здесь свой замочек: «Мы ключики от своих сердец отдали на хранение старому дубу, в котором образовалось очень большое дупло», — говорят ребята.

    А однажды, проходя по мосту, я увидела, как молодая пара, повесив замочек, спрятала ключи от него за оградой зоопарка.

    Каково же мнение харьковчан о таком «нововведении»? Одни поощряют, другие не очень:

    Наталья, 42 года
    Я только «за»! Это же замечательно, что в Харькове осталась молодежь, которая не утратила чувство романтики
    Елена, 19 лет
    Вешать эти замочки — полная ерунда, ведь в сто раз лучше сказать о своей любви
    Нашлись и те, которые относятся к такой форме любовных признаний нейтрально:
    Александр, 34 года
    Не вижу в этом ничего плохого, если от тяжести замков не страдает мост
    Говорить о вреде для моста пока что рано, ведь замочков не так уж и много — всего пара десятков. Но что будет через несколько лет? Трудно сказать. Может быть, мост официально переименуют в «Мост поцелуев» или позаботятся о его дополнительном креплении, ведь нельзя же лишать пары в удовольствии признаться в своей любви на весь Харьков! В любом случае, проходя мимо этих признаний, большинство харьковчан не сдерживают улыбки, а значит, мост дарит счастье не только влюбленным, а и основной массе жителей города.

     

    Инф.uvovki.obychnogo.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".