• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Тайны названий харьковских микрорайонов
    Опубликовано: 2013-01-25 05:15:24

    На современной карте нашего города сохранились следы «москалей», немцев и репрессированного директора. Померки, Рашкина Дача, Гончаровка, Журавлёвка… Эти районы не носят статус административных, но помогают ориентироваться в городе, вовсю фигурируют на картах, да и просто греют душу своим незамысловатым уютом. В самом деле, куда приятнее сказать: «Я живу в Липовой роще», чем «на юго-западе Октябрьского района».

     

    Всего в Харькове около 56 таких «народных» районов, у названия каждого их них своя история. Иногда вполне понятная (Аэропорт, Немышля, Сортировка), а порой – почти необъяснимая. Например, несмотря на то, что названия Восточный и Новозападный, казалось бы, «говорящие», второй район совершенно не соответствует своему географическому положению на карте – от Восточного его отделяет всего несколько кварталов.

     

    Рожденные в СССР

     

    В Советском Союзе очень любили называть объекты сообразно с идеологическими мотивами. Так в Харькове появились и прижились Красный Луч и Красный Октябрь. В свое время они задумывались как коттеджные кварталы, но до конца проект так и не довели. Еще несколько районов получили имена в честь революционеров и других «правильных» персон: им.Фрунзе, им.Кирова, им.Артема, им.Герцена…
    Новожаново названо в честь первого директора строительства коксохимического завода (это было в 20-х годах прошлого века). Григория Новожанова вскоре репрессировали, а название района менять уже не стали. Раньше эти места назывались пасторально - хутор Мирская Роща.

     

    Район Новые Дома начал активно застраиваться в 60-е годы и являлся, согласно проекту, жилмассивом «Новый Харьков». Но банальное, по сути, название не прижилось. Интересно, что в истории застройки города в советское время было еще две попытки под названием «Новый Харьков»: до революции – в районе нынешней Шишковки, и в 1930-е годы - на востоке. Этот массив планировался как город-спутник, но все же вошел в черту Харькова.

    Захват поселений

    Немало районов – это бывшие села, со временем влившиеся в разрастающийся Харьков. В частности такая доля постигла Алексеевку - деревню, принадлежавшую известному харьковскому роду Квитки (один из них – Григорий Квитка-Основьяненко, автор «Сватання на Гончарівці»). В районе нынешней ул. Алексеевской в 1920-х годах была построена церковь, вокруг которой разрослось селение.

    Бывшей деревней является и Павловка. Изначально она располагалась на стыке ул. Новгородской и ул. Клочковской. Название пошло от фамилии купцов Павловых, владельцев здешних земель. Когда в начале ХХ века Харьков подступил к селению, оно стало Новой Павловкой, но потом первое слово как-то потерялось.
    Несложно догадаться, что соседняя территория, которая сегодня известна как Павлово Поле, тоже была когда-то собственностью купцов Павловых. Официально в земельных документах район числился как Полосная Пустошь, но в обиходе уже тогда называлась Павловым Полем.

    Район Москалевка назван именно в честь «москалей». Эти земли тоже принадлежали Квиткам, но в середине ХІХ века здесь стали нарезать участки отставным солдатам-рекрутам (москалям), которые отслужили положенные 25 лет и насобирали деньжат для мирной жизни.

    Свои старые названия взяли в новую жизнь и другие «захваченные» поселения: Ивановка, Большая Даниловка, Сокольники. Хутор Шишкин стал впоследствии Шишковкой, а хутор Залютин – районом Залютино.
    Кстати, удивительно, но новые территории в последний раз присоединяли к Харькову достаточно давно - 43 года назад. Тогда, в 1963 году, город «приписал» себе Жихарь и Большую Даниловку. С тех пор районов больше не стало, но застройка Харькова шла полным ходом.

     

    Германия в Харькове

    Интересна история Новой Баварии. В 1872 году под Харьковом немцы построили пивной завод. Сначала в честь малой родины они стали называть поселение вокруг предприятия Новой Баварией, а позже люди перенесли имя на расположенную рядом железнодорожную станцию и весь район.

    В  1927 году местные власти тогдашней столицы Украины пытались переименовать станцию и район Новая Бавария в Красную Баварию. Но затея с треском провалилась – «коммунистическое» название в народе не прижилось.

    Район Рашкина Дача также косвенно связан с Германией. Территория названа так в честь человека по фамилии Рашке, харьковчанина немецкого происхождения.

    Безымянный центр Харькова

    Как ни странно, часть города, считающаяся эпицентром жизни мегаполиса, исторического названия не имеет. Как объяснили представители городской топонимической комиссии, на самом деле такие названия были, но они как-то незаметно ушли из лексикона, не прижились. (Что такое Топонимика)

    – Район улиц Кузнечной и Кооперативной был Подолом, – рассказывает председатель комиссии Алексей Хорошковатый. – Район Благовещенской церкви назывался Залопанью, территория за Харьковским мостом – Захарьков, район Нового цирка – Заметичи, а площадь Конституции и Розы Люксембург – Промехарская.

    Цифры – это скучно!
    Ноу-хау под названием «микрорайон» начали внедрять именно в Харькове. Уже потом идею подхватили в Москве и других городах Со ветского Союза. Микрорайоном именовали крупный самодостаточный жилмассив, где изначально проектировались объекты соцкультбыта.

    Раньше названия районов и микрорайонов особым креативом не блистали и были номерными. Потом от нумерации отказались – скучно это.

    Так появился и район Горизонт, который, согласно проектной документации, возводился как микрорайоны «Горизонт-1», «Горизонт-2» и так далее. На Северной Салтовке были несколько пронумерованных «Северных». А вот район между Северной Салтовкой и окружной дорогой, планируемый как «Околица-1» и «Околица-2», так и остался на бумаге.

     

    Инф.streets-kharkiv.info



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".