• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Как развивался Харьков начиная с казацких времен
    Опубликовано: 2013-01-23 07:10:41

    В советские годы сформировался образ Харькова как крупного промышленного и научного центра. Данный стереотип хорошо укрепился в сознании украинцев и даже самих харьковчан. НО, ведь, мы много не знаем о нашем городе! Харьков достаточно многогранный в самых различных сферах жизнедеятельности. Полагаясь на последние исторические исследования можно сказать, что важные и, вместе с тем, интересные события родного края ранее не рассматривались. Сейчас мы стоим перед новым этапом познания самих себя. И поверьте, нам есть чем гордиться!

     


    Начнем по порядку. Больше всего мы знаем о советском величии родного города. Харьков - первая столица Советской Украины. В Харькове в первой половине ХХ века были построены заводы-гиганты такие как тракторный, турбогенераторный (ныне турбинный) завод им. С.М.Кирова, станкостроительный, «Электротяжмаш», тракторных запчастей "Поршень" и многие другие. В 1940 году в Харькове действовало 1200 предприятий, объем выпускаемой продукции в 12 раз превышал уровень 1913 г. Заводы Харькова тогда давали 40% машиностроительной продукции Украины и 6% - всего Советского Союза.

     

    Город постепенно застраивался, появлялась советская архитектура. Но и здесь нам есть, чем гордиться. Самая большая площадь в Европе и вторая по величине в мире - у нас в Харькове, она уступает лишь площади Тяньаньмэнь в Пекине. В ее архитектурный комплекс входит первый украинский небоскреб - Госпром. Грандиозное по своим размерам административное здание из монолитного железобетона, общей площадью в 17 га и имеющее 4 500 окон, было построено в короткий срок с 1925 по 1928 гг. в новом тогда стиле конструктивизма без использования строительного крана. Немецкие войска в годы Великой Отечественной войны так и не смогли его подорвать. И эту тему можно развивать дальше. Есть и менее известные, но немаловажные события в истории родного города.

     

    Появление систематического радиовещания в Украине связано с Харьковом. Началом его основания считается 1921 год, когда на территории городского ипподрома была построена и введена в эксплуатацию радиотелеграфная станция, она получила оригинальное название «Мощная радиостанция международного сношений». Первые пробы трансляции состоялись на вечере литераторов в саду «Грядущее» (городской сад им. Т.Г.Шевченко). В этот день, согласно договоренности с берлинскими радистами, харьковчане имели возможность услышать симфонический концерт из столицы Германии. Первый в Украине центр аматорского телевидения тоже - в Харькове. В 1951 г. было получено изображение радиусом 20 км.

     

    Некоторые уникальные открытия нередко забываются незаслуженно. Это во многом относится к первой в мире "Машине логического мышления", которую сконструировал профессор Харьковского технологического института А.Н. Щукарев. С помощью машины были найдены восемь вариантов растворов электролитов и неэлектролитов. В дальнейшем свою машину он передал на кафедру математики Харьковского университета. И дальше след ее потерялся. Но все же, надо отметить, что история развития информационных технологий в Украине и в бывшем Советском Союзе имя А.Н. Щукарева связано с важным шагом в области средств обработки информации. Подобных открытий было еще много.

    Харьков во многом первый или, по крайней мере, был лидером в различных сферах... Впервые в СССР расщепление ядра атома проведено харьковскими ученими в 1932 году. Создание легендарного танка Т-34 Второй мировой войны произошло у нас в 1939 году. Первый в мире процесс против нацистских преступников в 1943-м состоялся в зале харьковского оперного театра (ныне филармония). В.М.Шамов основал в Харькове второй в СССР и в мире Институт переливания крови.

    И это все относится к советскому периоду Харькова. Но... у него есть много других граней, связанных с различными сферами жизни. Что же мы знаем из истории дореволюционного Харькова? Каким было его лицо, чем он жил и кто приложил усилия сделать его таким «советским».

    В казацкий период Харьков был центром полка Слободской Украины, а в то время это было не только военная, но административная единица. Из шести крупнейших ярмарок Слобожанщины - четыре проходили в Харькове. Торговым он был еще в те далекие времена.

    И кто знает, какова была судьба достаточно провинциального Харькова, в котором в начале ХІХ века каменных домов по пальцам можно было пересчитать, если бы не такая нестандартная личность как Василий Назарович Каразин. Ведь именно благодаря ему харьковский университет появился раньше Киевского. Харьков был центром учебного округа, в который входили не только украинские земли, но и часть кавказских. Из культурной жизни города можно много интересного почерпнуть.

    А как Вам такое? Первая лекция в Российской империи на украинском языке в Харькове. Первые украинские газета и журнал у нас. Неожиданно? В этом смысле очень будет интересно почитать произведения Г.Ф. Квитки-Основьяненко, именно в его произведениях сохранился харьковский диалект, с достаточно большим содержанием украинских слов. Первые украинские газета и журнал в Российской империи в Харькове.

    Культурная сфера Харькова тоже всегда была в украинском авангарде. Харьковский фотограф Альфред Федецкий снял первую в Украине кинохронику. Ателье Федецкого находилось на Екатеринославской улице (ул. Полтавский шлях) и считалось самым лучшим в городе. В сентябре 1896 года он снял ряд сюжетов на тему сельского и военного быта. Следующим сюжетом Федецкого стало отправление поезда с Харьковского вокзала. Первый оперный театр и даже первый памятник Т.Г. Шевченко (но не тот, что ) в Украине - харьковские.

    Благодаря Н.Ф. Сумцову, А.П. Потебне, Г.Ф. Квитке-Основьяненко и многим другим, Харьков был мощным центром украинской культуры (к удивлению читателя). Подчиняясь правилам существующей большевистской идеологии, из новой, а впоследствии бывшей столицы Украины делали образцовый советский город. Постепенно шла перестройка общего культурного сознания украинцев...

    В советские годы шедевры архитектурного достояния города, хоть и с большими потерями, но все же сохранялись, а вот уникальные постройки особняков в области с трудом дожили до нашего времени, поскольку они считались буржуазными пережитками. Усадебная архитектура за это время пришла в упадок. На сегодняшний день идет их постепенное восстановление, которое требует больших затрат. Но даже в разрушающемся состоянии ЭТО стоит увидеть! Такие памятники архитектурного и садово-паркового искусства как Шаровский, Натальевский, Новомерчицкий оставляют незабываемые впечатления и гордость за наш край. И кто бывает там впервые, всегда восклицает: «Почему мы не видели и не знали этого раньше!». Никто в Украине не может представить, что ТАКОЕ есть на Харьковщине.

    Исходя из выше написанного, можно с уверенностью сделать вывод, что «Первой столице» предначертана сложная и, вместе с тем, интересная судьба. Нам еще предстоит понять и оценить город, в котором мы живем. Харьковчанам есть чем гордиться и есть, что показывать украинским и иностранным туристам.

     

    Инф.streets-kharkiv.info



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".