• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Черная археология на Сумщине раскрывает все секреты
    Опубликовано: 2013-01-25 08:05:43

    Сумщина очень страдает от действий «черных археологов», о чем рассказал Виктор Звагельский. Если Сум это касается в меньшей степени, то в области ситуация критическая. «Черные археологи» съезжаются в места древних поселений и захоронений со всей Украины и даже из ближнего зарубежья и, договариваясь с администрациями населенных пунктов, беспрепятственно раскапывают археологические объекты с целью поживиться древностями. Даже если такие предметы и задерживают на таможне, их археологическая ценность уже утрачена – где и как найдены установить уже невозможно.

     

    «Черные археологи» пользуются металлоискателями и, говорят, накапывают на 50 долларов в день. Промышляют в основном в Тростянецком, Конотопском и Путивльском районах. Деятельность таких искателей незаконна: ведь все, что находится в земле Украины, принадлежит государству.

     


    На территории Сум есть несколько известных археологических памятников. Это скифское поселение на Дуровщине и в р-не мясокомбината (неисследованное); скифское поселение в районе дома-музея Чехова на Луке; там же - чернеховское поселение и древнерусское городище; предположительно, город Липовицк (малоисследованные); чернеховское население на Роменской; и, конечно, весь центр, ул.Троицкая, Новоместенская и Горького XVII-XVIII вв.

     

    Комментарии
    Олег Корниенко, историк: "Сумам нужна археологическая инспекция"

     

    — Сегодня мы наблюдаем варварское отношение к истории города. Ведь археологический слой земли — книга, которую можно прочесть только один раз. У нас он просто разрушается. В большинстве областных центров Украины есть археологические инспекции. Я лично вручал мэру письмо с предложением создать такую инспекцию, которая выезжала бы на место предполагаемого строительства и делала бы вывод о том, можно ли здесь строить. За эти услуги город получал бы определенную плату от предпринимателей, желающих строить. Вырученные средства можно было бы направить на развитие культуры. Однако результата пока никакого.

    Виктор Звагельский, историк: "Формально охраняемые"

    — Нам удалось в пределах города отрегулировать ситуацию. И я, и мои коллеги из Полтавы и Чернигова, если необходимо, проводим раскопки. Но не всегда уследишь — бывают законопослушные застройщики, а бывают — и нет. Хотя формально выдержать процедуру — это еще не все. Например, если о подземных постройках в документации ничего не сказано, застройщик формально имеет право их ломать. Вместо того, чтобы сохранить их, устроить там ресторан, музей и т.п., как это делают во Львове. За последние годы у нас в трех местах подрезали крепостной вал. Соблюли все формальности, мы провели там раскопки. Но вид свой городище потеряло. Люди стараются побыстрее заработать деньги. Но если так будет продолжаться, лет через двадцать мы вообще лишимся своей истории.

     

     

    Инф.dancor.sumy.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".