• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Найдены первые оттиски в городе Сумы
    Опубликовано: 2013-01-25 05:10:40

    Вплоть до последней четверти XIX в. Сумы, будучи уездным городком, обходились без собственных печатных изданий, довольствуясь привозными. Возможно, в небольшом населенном пункте местные новости вполне эффективно расходились и в устной форме (или в форме рукописных изданий вроде тех, что выпускались в Александровской гимназии, — журналов «Классик» и «Александровец»). А читая о жизни Москвы и Петербурга или хотя бы Харькова, люди мысленно уносились из глухой провинции в цивилизацию.

     

    Но город развивался, его население росло. И вот 10 мая 1872 г. властями было выдано разрешение на издание первой сумской газеты «Сумской листок», о чем в архивных документах сказано: «Свидетельство. Выдано из главного Управления по делам печати, на основании ст. 14 гл. II, высочайше утвержденного 6 апреля 1865 года, мнения Государственного Совета в удостоверении того, что согласно 4-7 ст. той же главы Сумской уездной земской управе Министром Внутренних Дел разрешено издавать в Сумах, с дозволения предварительной цензуры, еженедельное повременное издание, под названием «Сумской листок», по утвержденной программе».

     

    Увы, ни одного экземпляра «Листка» не сохранилось. Очевидно, газету печатали в старейшей типографии города, основанной в 1867 г. Василием Петровичем Родионовым в частном доме на улице Лебединской.

     

    Сохранились также документы на открытие в Сумах типографий К.П. Счасни (1877 г.) и П.И.Будкова (1882 г.), а на Павловском рафинадном заводе был установлен свой печатный станок для изготовления фирменных этикеток (1897 г.).

    Иван Ильченко и «Сумской вестник»
    В начале XX в. типографий в Сумах было уже много, и все они принадлежали частным лицам: К.М.Пашкову, О.Вертикову, В.П.Родионову, А.Е.Чернобривченко и И.Г.Ильченко. Кстати, Ильченко не ограничился выпуском полиграфической продукции, он организовал собственную газету, которая, в отличие от «Сумского листка» и партийных изданий вроде кадетского «Сумского голоса» (1905 г.), была уже полнокровной общественно-политической газетой и просуществовала вплоть до прихода в город советской власти.

    Кстати, во время немецкой оккупации в 1941-43 гг. в Сумах выходила газета под таким же названием (немецкоязычный вариант «Ssumer zeitung»), но это была уже другая газета.

    Купец второй (а потом и первой) гильдии Иван Григорьевич Ильченко стал издавать «Сумской вестник» в 1912 г. Уроженец с. Шпилевка, Ильченко сперва работал у разных купцов города, а в 1903 г. основал собственную фирму «Иван Григорьевич Ильченко», которая потом изменила название на «Общество типографского дела И.Г.Ильченко и братья». Оно имело переплетную мастерскую, книжный магазин, типографию и издавало газету «Сумской вестник». Первоначально издание Ильченко называлось «Сумской торгово-промышленный листок объявлений» со ставкой именно на рекламу и объявления. «Листок будет раздаваться бесплатно», — объяснял Ильченко в прошении к губернатору. Но затем планы купца изменились. В итоге 19 января 1912 года губернатор удовлетворил прошение Ильченко об издании уже «Сумского вестника» — городской газеты практически в нынешнем понимании.

    Типографский ад
    Ильченко печатал газету в собственной типографии со штатом 38 работников, которая находилась в переулке Бессмертном (ул.Белинского, 2). Газета публиковала рекламные объявления, затем сообщения о новых назначениях чиновников, информацию из России или перепечатку из иностранных изданий о событиях за границей, криминальную хронику и местные новости.

    Условия работы в первых типо-графиях были не то что вредные, но по нашим меркам просто адские. Начнем с того, что типографский шрифт изготовлялся на основе свинца, который тут же плавился и разливался в формы. Слова набирались вручную, и свинец намертво въедался в кожу рабочих, а свинцовая пыль отравляла организм. Плюс утомительная работа по 12 часов в день. Не случайно профессиональным заболеванием печатников была чахотка (туберкулез). Кстати, она не минула и хозяина типографии, который умер в 1925 г. Однако за вредность работникам во времена дикого капитализма никто не доплачивал и не выдавал бесплатное молоко — иметь работу уже было счастьем.

    «Сумской вестник», выходивший тиражом 1300 экземпляров, стоил 3 копейки плюс зарабатывал на объявлениях (1 строка на 1-й странице — 20 коп., на 4-й — 10 коп., повторно — 5 коп.) и рекламе.

    «Вестник» закрыть, «Голос» открыть
    После революции «Сумской вестник» просуществовал недолго. В номере от 8 октября 1918 года сообщалось: «Создавшиеся в последнее время тяжелые технические условия — дороговизна бумаги и даже возможность полного истощения ее запасов, ввиду затруднительности транспорта — поставили Сумской комитет партии Народной Свободы в необходимость прекратить самостоятельное издание партийного органа и воспользоваться для своих целей страницами «Сумского вестника». С того времени в «Сумском вестнике» стала печатать свои материалы партия Народной Свободы.

    А 10 декабря 1918 г. «Сумской вестник» был закрыт. В своих воспоминаниях, опубликованных в «Ленинской правде» в 1957 г., В.Павлюченко (член редакционной комиссии первой советской газеты г.Сумы «Наш голос!») рассказывает, что в 1917 г. в Сумах выходило две газеты — «бульварный обывательский» «Сумской вестник», сочувствовавший кадетам, и променьшевистский «Наш голос» Совета рабочих и крестьянских депутатов. «В своих злобных нападках на Социалистическую революцию «Наш голос» мало чем отличался от «Сумского вестника»», — сообщает В.Павлюченко. В итоге меньшевика Гладышева отстранили от редактирования «Голоса», а в редкомиссию выбрали трех большевиков, после чего газета стала «правильной» и утратила сумскую специфику, занявшись перепечаткой публикаций «Правды». А 10 декабря был закрыт «Сумской вестник», и «Наш голос» остался единственным печатным органом в Сумах. Ему отошли производственные мощности «Вестника», и он просуществовал до оккупации Сум немцами (в 1918 г.).

    Газеты на оберточной бумаге
    После революции выходят и другие газеты: «Великий Океан», «Рабочая газета», «Известия Сумского Совета рабочих и солдатских депутатов». В 1919 г. Сумской ревком выпускает газету «Коммуна», а в 1920 г. в Сумах стала выходить еще одна газета — «Власть Советам!». Впоследствии ее бывший редактор В.Колчин в интервью «Ленинской правде» вспоминал, что редакция была небольшой и состояла из секретаря т. Винника и репортеров Евы Коган «и еще одного юноши». Кроме газеты, редакция издавала также литературный альманах «Горнило», удостоившийся отзыва известного писателя Ильи Эренбурга (интересно, какого именно отзыва?). «Наши подписчики не удивлялись, если сегодня получали газету желтого, а завтра — голубого цвета, — рассказывал В.Колчин. — Газетной бумаги не хватало. С большими трудностями удавалось доставать оберточную бумагу». Да и политическая обстановка была весьма неопределенной. Однажды к городу приблизилась банда Махно, и это очень напугало сумчан. Рабочие типографии, боясь расправы, отказались выпускать очередной номер. Редактору с трудом удалось убедить их все-таки выполнить работу. Газета вышла, а прибывший из Харькова бронепоезд вместе с Сумским гарнизоном отогнали махновцев.

    Спорная преемственность
    Есть мнение, что предками сегодняшней областной газеты «Сумщина» являются «Наш голос», потом «Известия Сумского Совета рабочих и солдатских депутатов», «Більшовицька зброя» и «Ленінська правда». Но, например, исследователь местного печатного дела Алексей Ленский скептически рассматривает такие претензии. Впрочем, кому что больше нравится.

    ОАО «Сумская областная типография» тоже претендует на преемственность и солидный возраст, хотя в нынешнее здание на ул.Кирова она переехала в 1984 г.

    Известно, что после революции типографии отошли под крыло Укрцентрага, со временем — Всеукраинского государственного издательства, имевшего монополию на печатные услуги. Ему принадлежали все запасы издательств, типографии, бумага, право на распространение.

    Созданию редакционно-издательского отдела облполиграфиздата, «прародителя» областной типографии, предшествовала деятельность Сумского областного издательства «Більшовицька зброя» (1943-1964), издававшего одноименную областную газету тиражом 30 тыс. экземпляров, брошюры и лозунги. В 1990 г. оно переименовано в издательство «Слобожанщина».

    Впрочем, Сумы в этом году могут по праву праздновать 140летие собственного печатного дела, ведя отсчет от времени получения разрешения на издание «Сумского листка».

     

    Инф.dancor.sumy.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".