• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Партизаны и подпольщики времен Великой Отечественной войны в Сумах
    Опубликовано: 2013-01-24 02:10:41

    Ко Дню партизана был составлен путеводитель по Сумам времен войны.

     

    1. Ковпаковские места Сум
    Самому известному партизану, уроженцу Путивля, дважды Герою Советского Союза Сидору Ковпаку в Сумах посвящены район и улица. Хотя непосредственно в Сумах ковпаковцы не воевали, областной центр не мог не почтить легендарного выходца из райцентра.

     

    Улица Ковпака отделяет район «Постройка» от Веретеновки. Бюст Ковпака сначала хотели установить в центре площади, которая была запланирована на большом незастроенном пятачке на углу улиц Курской и Ковпака. Но в итоге расположили в скверике перед Сумским профессиональным лицеем.

     

    На Луке есть улица и переулок Красных партизан, а в Курском микрорайоне — ул. Руднева (С. Руднев — один из командиров Ковпаковского партизанского соединения).

     

    Скульптурная композиция «Партизанский рейд» на Покровской площади посвящена знаменитому карпатскому рейду Сумского партизанского соединения под командованием Ковпака. Автор памятника — народный художник СССР, уроженец с. Шпилевка Сумского района Михаил Лысенко, который в 1920-1923 гг. жил и учился в Сумах. Сидор Ковпак, увидевший работу Лысенко в 1948 г. на киевской выставке, посвященной партизанскому движению, высоко оценил композицию и познакомился с автором. «Меня часто спрашивают, как жили партизаны. Так вот, не надо ничего рассказывать. По­смотрите на эту скульптуру, и вам станет ясно», — говорил Ковпак.

    2. Улица Коротченко. Партийный функционер
    Наверное, не все знают, кто такой Демьян Коротченко. Оказывается, этот партийный деятель был одним из организаторов партизанской борьбы на оккупированной территории, членом подпольного ЦК КП(б)У. С 22 апреля по 4 июля 1943 года с группой партийных и комсомольских работников находился во вражеском тылу, на контролируемой советскими партизанами территории. Побывал в крупнейших соединениях, выступал перед партизанами, проводил совещания с командирами и полит­работниками, принимал участие в походах и боевых действиях.

    3. Улица Антонова. Погибший секретарь обкома
    Улица названа в честь секретаря подпольного обкома партии Александра Антонова. После назначения на эту должность в августе 1941 г. Антонов координировал действия подпольных и партизанских организаций и отрядов. Возглавил партийную организацию партизанского отряда Карпова, который действовал на Лебединщине. После того как немцы усилили борьбу с партизанами и в бою погиб командир отряда И.Карпов, лебединские партизаны стали пробиваться на север области, в брянские леса. Однако место нахождения отряда было выдано немцам предателем, а Антонов захвачен в плен и казнен.

    4. Улица Дубровского. Был такой подпольщик
    На Химгородке есть улочка, носящая имя Дубровского. Возможно, она названа в честь Федора Дубровского, сумского подпольщика, заживо закопанного немцами в землю. Хотя, по словам замначальника городского управления архитектуры Ольги Бондаренко, точной информации о происхождении названия улицы нет. Но 22 сентября, в День партизанской славы, на улице состоится мероприятие, посвященное памяти подпольщика. Инициатором выступил сын Дубровского, живущий в Симферополе.

    5. Покровская площадь. Здесь комсомольцы ушли в подполье
    В скверике на бывшей Красной площади осенью 1941 г. собрались Дмитрий Косаренко, Владимир Худяков, Владимир Теребун, Виктор Сипач, Алексей Гранин, Василий Захарченко, Юрий Набойкин и Анатолий Зубченко. Они приняли решение добыть оружие и создать партизанский отряд для борьбы с немцами. Позже планы пришлось изменить, и в городе была создана подпольная молодежная группа. Отремонтировав радиоприемник, члены группы принимали информацию о событиях на фронте и распространяли среди населения. Выпускали рукописные листовки с призывом не покоряться фашистам. Изготовили поддельные документы немецкой комендатуры, несколько раз выводили из строя телефонную линию Сумы–Краснополье. Делали патроны с «сюрпризом», которые подбрасывали немцам, — при выстреле погибал сам стреляющий.

    6. Улица Соборная. Альма-матер Дмитрия Косаренко
    Сумская школа №2 до 1970-х гг. находилась в здании бывшей женской гимназии, где сегодня разместился один из корпусов Украинской академии банковского дела (в сквере им. Т.Шевченко). Руководитель подпольной группы «Прапор» Дмитрий Косаренко был выпускником этой школы 1941 г. Теперь школа носит его имя. В учебном заведении создан музей «Память», посвященный комсомольцам-подпольщикам и другим героям Великой Отечественной войны.

    7. Улица Харьковская. Сожженная телефонная станция
    В начале февраля 1943 г. группе Косаренко удалось связаться с партизанским отрядом М.Наумова. От партизан подпольщики получили литературу, магнитные мины, взрывчатку и название «Прапор». 16 февраля 1943 г. Владимир Теребун поджег с помощью термитного шарика телефонную станцию, находившуюся на пересечении ул. Соборная и Харьковская. Операция прошла успешно. Это был первый значительный теракт «Прапора». Вскоре подпольщики с помощью магнитных мин подорвали телефонные шкафы в трех местах — возле сберкассы, комендатуры и телефонной станции.

    8. Школа №4. Забывшие Бадаеву
    Раньше школа носила имя Марии Бадаевой, а в 90-е каким-то образом его утратила, как и барельеф с памятного знака. Впрочем, сохранился школьный музей Бадаевой.

    Мария Бадаева, как и другая партизанка, Мария Рахманова, до войны занималась в Сумском аэроклубе, осваивая, казалось бы, не женское дело — пилотаж. В начале войны девушек зачислили в истребительный батальон, и до того, как фронт приблизился к Сумам, они участвовали в военных операциях, вылавливая немецких парашютистов-диверсантов. После того как 6 октября город оккупировали немцы, девушки вошли в состав партизанского отряда, действовавшего в Сумском районе.

    Группы И.Писаненко и М.Рахмановой были особенно активными — за период с 8 октября по 9 ноября они уничтожили 2 легковых и 5 грузовых автомобилей, убили 14 немецких офицеров и 27 солдат. К празднику Октябрьской революции М. Бадаева решила развесить в Сумах красные флаги и провести ряд диверсий, но была выдана и схвачена немцами. Вскоре попала в засаду и М.Рахманова. 16 ноября им и другим пленным был зачитан смертный приговор. Девушек расстреляли на территории школы №5 (сегодня школа №8).

    9. Оккупационные админздания
    Гестапо в годы оккупации находилось в уже не существующем здании, которое стояло на ул. Николаевской. После войны в нем разместился Сумской горисполком, а теперь на этом месте — газон перед зданием облгосадминистрации. Бюро охранной полиции занимало здание по адресу ул. Петропавловская, 32. Такого адреса сегодня не существует, как и самого здания.

    10. Покровская площадь. Сумские виселицы
    Покровская площадь (в годы оккупации — Украинская) стала местом гибели многих сумских подпольщиков. Здесь были установлены виселицы, на которых почти все время висели тела казненных. 15 декабря 1941 г. здесь были повешены народные мстители И.Писаненко, К.Стародуб, А.Заломин, Д.Дяков, И.Мачула. 20 декабря 1941 г. на площади была повешена подпольщица С. Тихончук. Она сама встала на помост, заявив, что погибает за справедливое дело и наш народ все равно победит!

    11. Завод им. Фрунзе. Место гибели «прапорчан»
    16 апреля 1943 г. на территории завода им. Фрунзе были расстреляны подпольщики из группы «Прапор» Дмитрий Косаренко, Владимир Худяков, Владимир и Наталья Рапота и их мать Елена Сергеевна. Но «Прапор» продолжал действовать — распространяли листовки, устраивали диверсии.

    На месте казни прапорчан установлен мемориальный камень.

    12. Ул. Горького. Сожженные заживо
    Тюрьма на пересечении нынешних ул. Горького и Леваневского (сегодня там автостоянка) существовала еще до войны. Немцы использовали ее в своих целях. 20 февраля 1943 г. фашисты вывели 650 узников тюрьмы и затолкали в погреба овощехранилища за тюрьмой. Сначала в воздушные отворы погребов бросали ручные гранаты, потом залили туда керосин и сожгли людей заживо. В числе прочих в эту ночь погибли подпольщики сумской ОУН во главе с Семеном Сапуном, учителем физики школы №4. Сапун организовал «Просвіту», под эгидой которой в здании на Красной площади действовала школа переводчиков, кружок вышивки и другие кружки, прикрывавшие деятельность бойцов ОУН.

    13. КРЗ. Концлагерь на рафинадном
    После того как в сентябре-октябре 1941 г. немцы заняли Сумы, в городе было устроено несколько тюрем. В частности, в этом качестве использовались помещения клуба Сумского рафинадного завода, а также его общежития. Территория была огорожена колючей проволокой и превращена в концлагерь. Здесь погибло около1,5 тыс. человек.

    14. Школа №8. Еще один концлагерь
    Концлагерь был и на территории нынешней школы №8 (ранее — №5). Некоторым военнопленным удалось бежать из него благодаря подпольщикам из группы «Прапор», которые переправили их к партизанам. Подпольщики добывали бинты и медикаменты, помогая раненым узникам. В 2008 г. в Институтском переулке были обнаружены останки погибших узников, которые перезахоронили на кладбище в районе РТИ.

    15. Лучанское кладбище. Последнее пристанище
    На Лучанском кладбище похоронены многие сумчане, погибшие в годы оккупации. В частности, партизанки М.Бадаева, М.Рахманова и В.Степанова, подпольщики из группы «Прапор» Д.Косаренко, В.Худяков, Владимир, Наталья и Елена Рапота, а также военнопленные, погибшие в сумских концлагерях.

     

    Инф.dancor.sumy.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.