• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Одесса наводнилась анархистами
    Опубликовано: 2013-01-21 00:10:38

    Одесса – база анархистского движения России. Это был и есть факт неоспоримый.
    И не удивительно – вольный, независимый и озорной характер жителей этого города был всегда очень близок анархистам разных направлений и концессий.

    Вот к примеру - анархист Г.Котовский, выходец из Молдовы, ставший каноническим «героем» гражданской войны, темные делишки, махинации и деятельность которого так или иначе были связаны с Одессой.

    А вот Майор Зайдер, друг Мишки «Япончика» и содержатель одного из одесских публичных домов, был уроженцем приморского города. «Герой гражданской  Котовский и не ведал, что именно «Майорчик», как он дружески называл Зайдера, и станет его убийцей.

    Среди анархистов вольного города запомнились и некий руководитель немногочисленной группы Моисей Мец, и сын богатого коммерсанта 23-летний Иуда Гроссман. У революционного крестьянского вождя – батьки Махно исправно служил начальником разведки (потом он как-то проник и в ГПУ) еврей Лева Задов (Зеньковский) вместе с братом Данилом «Задовым-Зотовым». В 1938 году братьев расстреляли по обвинению в попытке сформировать махновское подполье.

    Но на такой колоритной фигуре, родившейся  в Одессе в 1900 году, как Яков Григорьевич Блюмкин (Симхи-Янкеля Гершев), ставшим в 15 лет анархистом, пожалуй, следует несколько задержаться, ибо жизнь и карьера этого авантюриста очень характерна для мафиозной системы и очень напоминает историю и сущность самой бандитской, авантюрной и вероломной советской власти. «Революционер», вымогатель, налетчик и аферист, он вместе с упомянутым уже Мишкой «Япончиком» формировал своеобразный «железный отряд революционеров-интернационалистов». Провокатор, мистик и заговорщик Я.Блюмкин в 1918 году – глава охраны ЦК партии левых эсеров. Как «большой специалист» (по организации темных и «мокрых» дел) он был рекомендован Львом Троцким в ЦК партии, захватившей власть, и убил немецкого посла графа фон Мирбаха. В 1921-25 годах Блюмкин - личный секретарь Л.Троцкого. Он занимал около дюжины постов в народном комиссариате торговли, а в 1926-27 годах руководил разведкой сети Ближнего Востока.

    Есть веские основания, что именно Я.Блюмкин, не чуждый процессу стихосложения, по задумке одного из красных вождей… задушил С.Есенина - поэт убил Поэта!  А стихотворение Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья» - подделка Блюмкина, который, говорят, «сочинил» и последнее письмо Б.Савинкова… Авантюриста-политдеятеля, как это обычно делалось, расстреляли. Его выдала любимая им «принципиальная» женщина Лиза Горская (Розенцвейг), когда в 29-летнем возрасте Блюмкин собирался удрать поближе к Турции из-за обвинения в принадлежности к тайной оппозиции.

     

    Источник http://odesskiy.com

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".