Ученые предложили новый способ оценки численности живущих на Земле видов членистоногих, который основан на анализе статей с описанием различных особенностей этих живых существ. В результате исследователи получили цифры в десятки раз меньше предыдущих оценок.
Членистоногие - один из самых богатых видами типов высокоорганизованных организмов. При этом большая часть видов членистоногих относится к насекомым. Среди насекомых огромный процент составляют жуки. По этой причине большинство методов оценки численности членистоногих основано именно на количестве видов жуков. Один из самых популярных методов был придуман около 30 лет назад энтомологом Терри Эрвином (Terry Erwin), пишет sunhome.ru
В дополнение к приведенным выше соображениям ученый принимал во внимание тезис о том, что большинство видов жуков питаются листьями деревьев, причем обычно каждый вид жуков специализируется на одном-двух видах деревьев. Эрвин оценил число видов деревьев в тропиках, долю жуков от общего числа насекомых и процент жуков, питающихся листьями. В итоге исследователь пришел к выводу, что в тропических широтах, которые "дают" большую часть всех видов обитающих на планете живых существ, обитает около 30 миллионов видов жуков. Позже Эрвин увеличил эту цифру до 100 миллионов.
Авторы новой работы использовали похожий принцип подсчета, однако в качестве исходных данных они брали результаты множества работ, в том числе масштабных детализированных исследований насекомых, которые проводятся в Новой Гвинее с 1994 года. Ученые разработали компьютерную модель, которая оценивала численность видов жуков, используя те или иные значения исходных данных, почерпнутые из статей. В общей сложности исследователи прогнали свою модель полмиллиона раз и заключили, что в тропиках обитает около 3,7 миллиона видов членистоногих.
С новыми результатами согласны не все коллеги авторов. Некоторые ученые полагают, что любые оценки подобного рода являются приблизительными, так как специалисты работают только с теми видами, которые они смогли обнаружить. При этом не исключено, что большое число живых существ занимают труднодоступные для исследования экологические ниши и поэтому не попадают в поле зрения энтомологов.
E-NEWS.COM.UA