• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Новая форма журавля
    Опубликовано: 2012-10-14 00:01:00

    Новая форма серого журавля, найденная орнитологами на территории Армении, вблизи границы с Турцией и Грузией, может помочь ученым лучше понять происхождение вида, сказал в интервью старший научный сотрудник Зоомузея МГУ, вице-президент Мензбировского орнитологического общества Евгений Коблик.


    "Южные, изолированные участки гнездования журавлей, они интересны тем, что там могут гнездиться не обычные серые журавли, как на севере, в Скандинавии, а реликтовые формы, которые больше похожи на предков серых журавлей. Либо какие-то формы, которые могут пролить свет на происхождение серого журавля, потому что они могут оказаться ближе к другим видам журавлей, обладают переходными признаками", - сказал орнитолог, пишет
    sunhome.ru


    В частности, у новой формы оказался ряд общих признаков с живущим в Китае черношейным журавлем. Ученый отметил, что гнездования журавля на Армянском нагорье, в прилегающих частях Турции и Грузии, были известно давно, считалось, что это серый журавль восточного подвида, который населяет также всю Сибирь.


    По словам Коблика, орнитолог Валентин Ильяшенко побывал в этом районе и осмотрел птиц на гнездовьях, одну птицу отловили, окольцевали. Кроме того, он осмотрел чучело, которое хранится в одном из местных музеев. "Он пришел к выводу, что это не типичный серый журавль, как считали, что эта изолированная популяция, которая очень далеко от основного ареала живет. Это какие-то странные журавли - как минимум, это новый подвид серого журавля, а как максимум - может быть новый вид. Но это можно сказать только после молекулярных исследований", - рассказал собеседник агентства.


    Ученый пояснил, что эта форма довольно сильно отличается от "нормального" северного серого журавля, рядом признаков - "у него иной цвет клюва, по-иному расположена на голове цветовые поля".


    "Он уже имеет название - в честь известного американского орнитолога Джорджа Арчибальда, который основал журавлиный центр в Висконсине и является общепризнанным главой журавлиной тематики в мире", - добавил Коблик. По его словам, теперь ученым предстоит выяснить, какие журавли могут обитать в других изолированных ареалах. "Еще известны такие изолированные гнездования серого журавля на Тибете - надо понять теперь, что там за журавль. Может, это тот же подвид, та же форма, что и на Кавказе. Или форма, не имеющая отношения ни к северной, ни к этой", - заключил он.


    Как сообщил ранее Союз охраны птиц России, орнитологи описали новую форму журавля, что является сенсационным событием для нашего времени. Было обнаружено всего две пары, их гнезда располагались на небольших болотах на высоте 2200 метров над уровнем моря. Птенцы и взрослые птицы имели принципиальные отличия и от западного и от восточного подвидов серых журавлей. Главные, хорошо заметные на расстоянии отличия взрослых птиц - отсутствие красной "короны" и наличие яркого белого пятна за глазом, сообщил союз.


    Серый журавль - хорошо известная крупная птица серого цвета с красной шапочкой - "короной", на голове. Он гнездится в Европе и Азиатской части России. Две группировки гнездятся изолированно - в Тибете и на Кавказе. Обычно выделяют два подвида - "западный" (европейский) - более крупный и темный, и "восточный" (азиатский). Известно, что еще в начале ХХ века в Закавказье - северо-западном Иране, северной Турции, восточной Грузии и юго-западной Армении, на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря гнездились тысячи журавлей. Сейчас их осталось несколько сотен пар.

     

     

    E-NEWS.COM.UA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".