Свободная торговля принесла на мировой рынок экспорта текстиля и одежды нестабильность и неопределенность. Одновременно с компаниями-экспортерами, неспособными использовать даже квоты Министерства торговли, существуют и компании, которые не могут выполнить заказы из-за ограничений квотами.
В первой половине года наблюдался спад продаж большинства категорий экспортных товаров по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В частности, экспорт мужских и женских хлопчатобумажных рубашек и штанов, хлопчатобумажного и синтетического нижнего белья, который составляет 75%экспортируемого текстиля и одежды, сократился на 17-22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Для преодоления данной ситуации Министерство торговли планирует предоставить автоматические визы предприятиям-экспортерам, которые заключают контракты на экспорт крупных заказов.
Кроме того, министерство планирует лишить квот те предприятия, которые выполнили лишь 35% своих квот в первой половине года. Они смогут получить свои квоты позже, если выполнят экспортные контракты.
Однако предложение предоставить автоматические визы для экспортных предприятий еще не утверждено. Компании-экспортеры заявляют, что имея автоматические визы они не смогут контролировать объемы экспортного товара и график доставки, что приведет к потерям прибылей.
13 мая 2005 г. США решили снова наложить квоту на импорт трех категорий китайского текстиля. Через пять дней США заявили, что с июня начнут снимать 7,5% налога в год с еще четырех категорий товара. В то же время ЕС заявили, что наложат ограничение на импорт китайских постельных принадлежностей и футболок, если Китай не начнет контролировать объемы своего экспорта в трехмесячный срок. Инф. fibre2fashion.com
Подготовил Александр Гержан